ASUS エイスース CM3000DVA-HT0019 [ASUS Chromebook Detachable デタッチャブル型 ノートパソコン CM3 10.5型/MediaTek MT8183/メモリ 4GB/eMMC 128GB/Chrome OS/ミネラルグレー]
  • 在庫あり2021年9月20日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年9月20日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ASUS エイスース

• ChromeOSであること。16
  • スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点15
  • 持ち運びにちょうど良い大きさ9
  • キーボード7

• 約4カ月前に購入しました
購入して4か月が経過したので、再レビューです。バッテリーは相変わらず良く持ちます。Wi-Fiも良く拾ってくれるので、カフェなどでの仕事がはかどります。小型軽量なので毎日持ち歩いても苦になりません。本当に購入してよかったです。
    • 購入の決め手:価格、スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点、持ち運びにちょうど良い大きさ
タブレットの購入を検討しており、iPadを購入する予定でした。
店頭でiPadの実物を確認し、いざ購入前に他メーカーのタブレットを見て
「やっぱりiPadだな」と背中を押してもらおうとしたところ…
このタブレットを紹介されてしまいました。
スペックなどに申し分なく、キーボード・ケース・ペンまでついてこの価格。
いかに自分がオーバースペックのものを買おうとしていたか思い知らされ
気づいたときにはこちらを購入していました。
まだ使いこなせませんが、とてもいい買い物をしたと思います。
    • 約4カ月前に購入しました
    • 購入の決め手:スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点、キーボード、スタンド
私は当初、Androidのタブレットを探していました。目的としては、スマートフォンでは老眼で見にくくなったサイトの閲覧や、タブレットからWi-Fiを経由して自宅のNASに接続し、音楽や映画を楽しもうと考えていました。しかしながら、現在はスマートフォン全盛でタブレットの商品は数えるほどです。そこへ、Chromebookを知り、調べてみますとAndroidのアプリが使用できるとのこと。私の使用目的にはうってつけだと思いました。
ノートパソコン型のものも考えましたが、最初からタブレットを探していたこともあって、この商品に絞り込みました。Lenovo IdeaPad Duet Chromebookも一瞬候補に入りましたが、タッチペンがついているこちらに決定。バッテリーも長持ちして、大変使いやすいと思います。面白いのはキックスタンドが縦型にもなりますので、サイト閲覧や文書作成に重宝しそうです。写真のように持ち歩いて、カフェでサイト閲覧やブログの作成をしていますし、自宅ではNASにWi-Fi接続して、映像や音楽を再生します。Bluetoothを利用して、オーディオアンプに音声を飛ばして再生するなどビデオ・ミュージックサーバーとして活躍です。既存のミニコンポやパソコンを使うことが少なくなるほど、大変便利だと思いました。
Chromebookの使い方としては、Microsoftのofficeとの互換性が話題になりますが、モバイル用のアプリをインストールすれば、閲覧にはほぼ問題ありません。しかし、作成や編集はフルバージョンのデスクトップアプリの機能は使えませんので、パソコンの使い勝手とは割り切ったほうがよろしいと思います。また、Chromebook自体がクラウドでの使用を前提としていますので、本体にデータをたくさん入れて作業するようには作られていません。その辺の使い勝手をしっかり理解すれば、ノートパソコンとは比べ物にならない低価格で、大変多機能な商品ではないでしょうか。
    • 約9年前に購入しました
仕事は別のPCを使っているため、プライベートPCを探しており初めてChromebookを買いました。
レノボと迷いましたが、スタイラスペンが付属していることとイヤホンジャックがある事が決めてでした。
また、キーパッドがぴったりくっ付くのも嬉しいですね。
Chromebookは初めてなのですが、起動が早いのとYouTube、アマゾンプライムもさくさく動き大満足です。
良い買い物をしました。迷っている方おすすめですよ。
    • 購入の決め手:価格、ChromeOSであること。、持ち運びにちょうど良い大きさ
今まで使用していたWindowsの起動がとても遅くChromebookなら早いと聞いていたので購入しました。
SSDのWindowsも検討しましたが決め手はキャンペーン中だったのでお得感もありヨドバシさんのポイントもあったので購入しました。レノボも迷いましたが、こちらは発売されたばっかりだったのとスタイラスペンが収納できること、レビューを投稿すると6月30日迄ならASUSさんへ申請するとマウスが貰えるキャンペーンまでやっていたからです。
Chromebookは初めてなのでこれから勉強するところですがYouTubeも見れますし。アマゾンプライムのビデオも見れて
満足です。何より起動までが早い、以前のWindowsはめんどくさくて触らなくなってましたが、このスピードだと用が無くても触ってしまいます。 いい買い物をしました。
    • 約5カ月前に購入しました
PCで日常行っていることのほとんどはChromebookで事足りるため、主に持ち歩き用として購入しました。特にオンラインホワイトボードを多用するため、USIペンが本体に格納できて、自動的に充電される機能が購入の決め手になりました。用途さえ合致すれば、コストパフォーマンスが極めて高い商品だと思います。

【液晶パネル】
IPS-level Panel(すなわちIPS液晶ではない)ということで視野角や色相の変化の程度が気掛かりでしたが、上下・左右とも視野角が広く、色相の変化もほとんどありませんでした。(写真参照)

【キーボードの剛性】
打ちやすいように奥側が浮いて多少傾斜する仕組みになっているがゆえに、打鍵時にたわむとのネットコメントが多いようですが、必要十分な力で打鍵する限りは違和感なく使えています。

【キー配列】
国内正規販売品では日本語キーボードしか選べないのですが、設定としてはUS配列も選択できます(「Enter」の物理的な位置はどうしようもありませんが)。その場合、かな入力と英数入力の切り替えに「かな」キーや「英数」キーを使うと日本語配列の設定に戻ってしまうので、「Ctrl」+「Space」を使います。また、「検索」「Ctrl」「Alt」「Esc」「Backspace」「CapsLock」の各キーは、設定で相互に入れ替えできるので、特に「Ctrl」の位置を気にする人も不便なく使うことができます。

【カバー】
背面(スタンド兼用)、前面(キーボード兼用)共、布素材となっているので、そのままバッグに入れても傷つく心配がありません。また、キーボード使用時に背面が机の面と擦れて傷つくこともありません。ただ、布生地の縁を裁断したままの状態で熱か接着剤で圧着しているようで、硬くなった繊維の端で手を切りそうになります。危ないので、はじめに爪の背で何度もこすって少し毛羽立つくらいまで柔らかくしました。

【USIペンの書き心地】
画面が光沢仕上げのためか、ペン先が引っかかるような感じがしました。そこで、非光沢の画面シートを貼り付けたところ、快適に使えるようになりました。ペン先と描画位置のずれはほぼなく、応答速度も通常の文字を書くスピードにおいては気になりません。ペンが小さく持ちにくいとのネットコメントが多いようですが、通常のペンの持ち方よりも親指だけ少し上(ペン先から遠い方向)にずらせば持ちやすくなり、長時間使っても気になりません。

【USIペンの取り出しやすさ】
多くの方がコメントしているように、PC本体にかっちりはまっていて、最初は取り出すのが大変でした。ただ、表現しづらいのですが、力の入れ具合のコツがあって、慣れると難なく取り出せるようになります。背面から親指の爪を引っかけるのではなく、前面から人差し指を曲げて爪を引っかけるとうまくいきます。

【USIペンの充電】
公称どおり45分くらいでバッテリー切れになります。ただ、15秒とは言わずほんの数秒充電しただけでも10分以上使えるようになるので、実用上問題ありません。充電や電池交換で時間をとられることがないので、むしろ便利です。なお、ペンはPC本体にきっちり差し込まず、わずかに飛び出した状態でも充電されるので、サッと挿し込みサッと取り出して再び使えるようになります。

【ネット接続】
WiFi接続しかないのですが、登録したスマートフォンのテザリングをPC側からONにする仕組みがあるので、それほど手間なくモバイル接続することができます。ただし、PCとスマートフォンの両方ともBluetoothはONにしておき、スマートフォンのロックは解除しなければなりません。

【androidアプリ】
今のところTeamsとKindleのみインストールしていますが、問題なく使えています。Zoomはサポートされておらずインストールできません。

【Linux】
簡単に有効化できました。また、LinuxアプリとしてVisual Studio Codeが簡単にインストールでき、問題なく使えています。
    • K9一点訂正します。 【ネット接続】の項で、スマートフォンのテザリングをPC側からONにするためには「スマートフォンのロック解除」は必要はありませんでした。ロックされた状態でもONになります。
      2021年5月9日10:18
    • 購入の決め手:価格、ChromeOSであること。、スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点
自宅用PCとして購入しました。
以前はwindowsのノートPCを使っていましたが、この機種が発表されてスペック確認し、クロームブックへの興味、スタライスペン付属・縦横置きに対応というのに惹かれて購入しました。

【携帯性】
 キーボードとカバー着けて1kg切るため軽いです。外出先に持っていくのも躊躇うことはないですね。

【使い心地】
 画面は小さすぎずとても見やすいです。
 立上りが速いのはさすがクロームブック。今のところ主にウェブブラウジングでの使用ですが、動作はサクサクです。
 スタイラスペンも非常に使いやすく、スマートに収納できるのもポイントです。
 ただ一点、外部接続がUSB端子一つだけというのが今後、使用状況によっては不便に感じることがあるかもしれません。

【バッテリー】
 自宅メインで使用する分には問題ないです。
 外出先で使用しても、1日は十分もつでしょう。

【コスパ】
 ◎です。3万円ちょっとで購入したとは思えないです。

【総合】
 買って損はしないと思います。我が家ではメイン機となるので使い倒したいです。
 今後、更にアップデートされた後継機が出るのかと思うと、今から楽しみです。
    • 購入の決め手:価格、ChromeOSであること。、スタンド
アンドロイドタブやiPadでは、書類閲覧やフルブラウザ版を見るには役不足、
Win機は難しくて扱えない…でもスマホなら多少いじれる、
というもうすぐ定年の父に合うPCはないかと探し、これに辿り着きました。

結果としては、大正解でした。

素人でも10分程度で初期設定を終えられて、快適に使っているようです。
本体も、老眼気味でも見られる最低限の画面サイズと、重量1kg未満で持ち歩きの負担が小さく、
モノとしてのバランスのとれた機種だと思います。ペンが付いているのも良いです。
値段相応のスペックですが、画像や動画を弄っるような作業はやらないので十分です。
私の身の回りには、スマホに慣れてきたけどPCは苦手という中年層の方が少なくないのですが、
まさにそういう方にぴったりの入門機になると思いました。
    • 購入の決め手:キーボード、スタンド、価格
会社でレノボを使っている方がおり良かったのでASUSで購入しました。(ASUSファンなので)
携帯性に優れ、しっかりしており非常に助かっております。
基本的に仕事はこれでこなせることがわかりました。
メールにwebサイト閲覧だけでなら十分だと思ったら、Zoomやエクセルも使えたのでとても便利。
    • 購入の決め手:ChromeOSであること。、価格
メインPCは家にデスクトップがあるのですが、外で利用したくてセカンドPCとして購入しました。単体でもサクサク動くし、家のPCにリモート接続しても問題なく利用できました。容量はそんなに大きくないためクラウドに保存しながらの利用になると思いますが、画面もきれいだしキータッチも違和感なしです。ただ斜めのキーボードで入力時に少しパコパコするため、平らにして入力したのですが、クセが付いていて結局パコパコ言うところが少し気になります。それ以外は文句無しです。