ASUS エイスース CM3000DVA-HT0019 [ASUS Chromebook Detachable デタッチャブル型 ノートパソコン CM3 10.5型/MediaTek MT8183/メモリ 4GB/eMMC 128GB/Chrome OS/ミネラルグレー]
  • 在庫あり2021年9月25日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年9月25日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ASUS エイスース

• ChromeOSであること。16
  • スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点15
  • 持ち運びにちょうど良い大きさ9
  • キーボード7

• 約4カ月前に購入しました
購入して4か月が経過したので、再レビューです。バッテリーは相変わらず良く持ちます。Wi-Fiも良く拾ってくれるので、カフェなどでの仕事がはかどります。小型軽量なので毎日持ち歩いても苦になりません。本当に購入してよかったです。
    • 購入の決め手:持ち運びにちょうど良い大きさ、価格、スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点
故障した場合は諦めて下さい。ASUSの対応が最悪です。

デタッチャブルモデルにも関わらず、使用開始から2か月半でキーボードとタブレットを接続するピン5本のうち1本が折れ、キーボード入力とタッチパッド入力ができなくなりました。
写真の画像のとおり、綺麗に使っているキーボードから、ある日ピンがポロリと1本消えていました。

ASUSサービスセンターに問い合わせ、キーボードだけ交換してくれればよいと申し出ましたが断られ、破損も一方的にこちらのせいにされて有償修理を勧められました。
もちろん返金にも応じてもらえません。

iPadを10年、Let's Noteを15年使ってきましたが、これまで一度も故障はありませんでした。
ASUSのパソコンは粗悪品だと考えたほうが良さそうです。
私はこのメーカーから二度と購入しません。
運に自信のある人は購入してみても良いのかも(笑)
    • 購入の決め手:価格、ChromeOSであること。、スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点
悪くないんじゃないんでしょうか。簡単な作業ならandroid版officeで普通にできますし、Chromeもサクサク動きます。この価格帯のパソコンにしては悪くないんじゃないんでしょうか。
    • 購入の決め手:価格、ChromeOSであること。、スタンド
タブレット購入しようと検討してましたが、キーボードが付いて文字入力も楽そうだったので
こちらの製品を購入しました。
昨日購入したばかりなので、まだ評価は難しいですが
ノートパソコンを立ち上げるより手軽なのが良いです。
ただ、文字変換がPCのキーボードに慣れてしまっているので
こちらのキーボードだと英数キーを押してしまって使いづらいです。
あと、LINEはスマホから移行するか、PC版ではなくChromeの拡張機能で利用するしかないようで
keepなどの機能が使えなくて残念です。
    • 購入の決め手:価格、持ち運びにちょうど良い大きさ、スタンド
初めてパソコンを購入しました。いろいろなメーカーからいろいろなタイプが販売されているので、かなり悩みましたが、持ち運びもする予定でしたので、軽くて使いやすそうで、一番は値段がお手頃なものということでこの商品にしました。スマホのような感覚で使用できるのは良いのですが、子どもが作成したエクセルファイルを使っていろいろと調べようとしましたが、なかなかうまくいきません。おそらく私がパソコンに慣れていないためだと思いますが、やはり普通のウィンドウズのパソコンにした方がよかったのかもしれません。ただ、携帯をガラケーからスマホに変えたときもつかいづらく、困っていましたので、こちらも慣れれば使いやすくなるのかもしれません。あと、ペンがとにかく取り出しづらく、本当に困っています。もっと最初に確認しておけばよかったです。
初のChromebookとして購入しましたので他機種との比較等はできません。Chromebookの使い方にまだ慣れておらず、ChromeでWEB閲覧するのと、Androidアプリで閲覧するのとどちらか良いかをアプリごとに試しています。
今までは、PCにプレインストールされていた、officeを使用していましたが、このChromebookを購入したことで、Office 365を新規で契約しました。これは購入前には予定していなかった出費でした。
一部のAndoroidアプリはインストールできませんが、他には今のところ、特に困ったことはありません。
    • 購入の決め手:価格、スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点、キーボード
安く買えましたがまだ使えこなせてません、
    • 購入の決め手:価格、ChromeOSであること。、持ち運びにちょうど良い大きさ
画像追加で再投稿です
高校生の娘の授業に、タブレットPCが導入された為、Chrome OS の機種を探していてこの商品を購入しました。
毎日持ち歩くのでなるべく軽いもの、コストパフォーマンスの良いもの等を重要視し他製品と比較しました。
タッチペンが標準装備されている事や、保護カバーの使い勝手(縦・横置き両方に対応・キーボードに角度が付き操作しやすく、ファブリック調なので滑りにくい。また外すとタブレットとして使用できる事など)が良い事。バッテリーの持ち時間が他よりも良い事などが、決め手になりました。必要十分なスペックで使用感も良く、選んで満足しています。
    • 購入の決め手:価格、スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点、持ち運びにちょうど良い大きさ
タブレットの購入を検討しており、iPadを購入する予定でした。
店頭でiPadの実物を確認し、いざ購入前に他メーカーのタブレットを見て
「やっぱりiPadだな」と背中を押してもらおうとしたところ…
このタブレットを紹介されてしまいました。
スペックなどに申し分なく、キーボード・ケース・ペンまでついてこの価格。
いかに自分がオーバースペックのものを買おうとしていたか思い知らされ
気づいたときにはこちらを購入していました。
まだ使いこなせませんが、とてもいい買い物をしたと思います。
タッチペンが標準装備されている事や、保護カバーの使い勝手(縦・横置き両方に対応・キーボードに角度が付き操作しやすい、外すと事)が良い事。バッテリーの持ち時間が他よりも良い事などが、決め手になりました。必要十分なスペックで使用感も良く、選んで満足しています。
    • 約4カ月前に購入しました
    • 購入の決め手:スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点、キーボード、スタンド
私は当初、Androidのタブレットを探していました。目的としては、スマートフォンでは老眼で見にくくなったサイトの閲覧や、タブレットからWi-Fiを経由して自宅のNASに接続し、音楽や映画を楽しもうと考えていました。しかしながら、現在はスマートフォン全盛でタブレットの商品は数えるほどです。そこへ、Chromebookを知り、調べてみますとAndroidのアプリが使用できるとのこと。私の使用目的にはうってつけだと思いました。
ノートパソコン型のものも考えましたが、最初からタブレットを探していたこともあって、この商品に絞り込みました。Lenovo IdeaPad Duet Chromebookも一瞬候補に入りましたが、タッチペンがついているこちらに決定。バッテリーも長持ちして、大変使いやすいと思います。面白いのはキックスタンドが縦型にもなりますので、サイト閲覧や文書作成に重宝しそうです。写真のように持ち歩いて、カフェでサイト閲覧やブログの作成をしていますし、自宅ではNASにWi-Fi接続して、映像や音楽を再生します。Bluetoothを利用して、オーディオアンプに音声を飛ばして再生するなどビデオ・ミュージックサーバーとして活躍です。既存のミニコンポやパソコンを使うことが少なくなるほど、大変便利だと思いました。
Chromebookの使い方としては、Microsoftのofficeとの互換性が話題になりますが、モバイル用のアプリをインストールすれば、閲覧にはほぼ問題ありません。しかし、作成や編集はフルバージョンのデスクトップアプリの機能は使えませんので、パソコンの使い勝手とは割り切ったほうがよろしいと思います。また、Chromebook自体がクラウドでの使用を前提としていますので、本体にデータをたくさん入れて作業するようには作られていません。その辺の使い勝手をしっかり理解すれば、ノートパソコンとは比べ物にならない低価格で、大変多機能な商品ではないでしょうか。
    • 約9年前に購入しました
仕事は別のPCを使っているため、プライベートPCを探しており初めてChromebookを買いました。
レノボと迷いましたが、スタイラスペンが付属していることとイヤホンジャックがある事が決めてでした。
また、キーパッドがぴったりくっ付くのも嬉しいですね。
Chromebookは初めてなのですが、起動が早いのとYouTube、アマゾンプライムもさくさく動き大満足です。
良い買い物をしました。迷っている方おすすめですよ。
この機種でChromebookデビューしました。
キャンペーン割引もあり手頃だった事とサイズ感、イヤホンジャック付きである点が気に入りました。
Googleサービスを利用した作業はきびきび動きます。Androidアプリもほぼ使えるので、安心です。
気になるのは、スタイラスペンの取り出しは固いです。コツが要ります。
Androidスマホと連携し、Chromebook側からテザリングを開始できるのは、Android8以降から可能なようです。
(写真を追加して再投稿です)
    • 購入の決め手:ChromeOSであること。、キーボード、スタンド
この機種でChromebookデビューしました。

• 購入の決め手:価格、スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点、スタンド
初・ChromeBookです。ASUS公式ストアから購入。

■総評:発売直後のセール時の値段ならアリ。50000円は高いかもしれない。

プラス面:充電の持ち。3つの形態を使い分けられる点。キーボードが使いにくくはない。
マイナス面:性能があまり高くない。充電口の位置が悪い。ペンがショボい。

■性能:
一つのアプリをずっと操作する、という使い方なら十分。特に、Chromeは動作が軽快。
しかし、複数のアプリを切り替えたりするとなると荷が重い。

■カメラ:
タブレットのカメラに期待はしていなかったけれど、期待通り(?)。メモ程度にはOK。

■電源・バッテリー:
起動は早い。ただ、起動後に使えるようになるまでに少しだけ時間がかかる。
バッテリー持ちは良い。結構な数のAndroidアプリを入れたが、問題はない。
スリープ時には右側面のLEDがずっと点滅しているため、机の上に置いておくと少し気になる。

■3 in 1形態:
1) タブレット横向き形態
カバーの出来はかなり良い。上半分の磁力が弱く下半分が強い。
もちろん、カバーを外してタブレット単体で使うことも出来、そのほうが薄くて軽いので扱いやすいこともある。

2)タブレット縦向き形態
カバーの磁力は上記と同様に上半分が弱く下半分が強い。
MarinDeckというTAndroidアプリを起動させっぱなしにしてツイッター専用のサブディスプレイとして使うこともできる。
…が、充電口が机に当たってしまうので充電しながら使うことができない。無念。
頑張って上下逆にして置いてみると、音量ボタンが自重で押されて、永遠に音量が下がり続ける。無念。

3)ラップトップ形態
キーボードはペコペコしているといえばしているが、磁石で本体とくっつける部分が広く(長く)、剛性の向上に寄与している。角度をつけない状態で使用することはおそらく想定していない。
小型端末にありがちな変速配列は無く、Chromebookらしいキーがあるのが面白い。

使用するアプリによっては、変換が遅かったり入力にもたついたりする(特にGoogleドキュメント…!なぜ…)。

■Androidアプリ:
私が普段使うアプリに関しては拍子抜けするほど問題なく動作した。
列挙するとこんな感じ。
Chromeリモートデスクトップ、MarinDeck、Kindle、DMMブックス、Piano系ソフト、NERV防災、radiko、どこでもDIGA、Notion、ジョルテ、Y!防災速報、Bitwarden、ABEMA、NHK NEWS、Brave

■ペン:
これだけは駄目。
本体からペンが抜けにくい(硬い)点は、しばらく使っていればマシになる。

純正を含めたいくつかのメモアプリやイラストアプリを試したが、入力遅延がひどく、特に文字を書く気にはなれない。
私は、過去にワコムEMRペン(ASUS Vivo Tab Note 8)、N-Trigペン(ASUS TAICHI21)、Appleペン第1世代(iPad)を使用したことがあるが、最もひどいのがこのUSIペンだと思う。

1) パームリジェクションがあまり機能しない
書き出し(ペンが反応する前)時点では手の方に反応してしまうため、キャンパスが拡大・縮小されたり移動したりする。文字を書こうとした瞬間にページに逃げられるのはフラストレーションが溜まる。

2) 入力遅延
書き出し時点でペンが反応する際に遅延があり、「正」の字を連続で書いてみると絶望する。
文字入力・メモ用途ではこのペンは使えないと思ったほうが良い。

USIペンは全てこんな感じなのか…?と思い、HPの充電式USIペンを購入してみた。
結果、入力遅延に関してはマシになった。我慢すればギリギリ文字が書けるレベル。

本体付属のペンが、USI形式ペンとしてあまり良くないのかもしれない。非常用、もしくはスクショ用として割り切ったほうが良い。
ペンの実際の場所と入力位置のズレはあまりなく、その点は評価できる。(ワコムEMR方式だと画面端がズレる)

■その他
・スピーカーはステレオで、iPad無印のモノラルに比べれば悪くない。
・音量調整ボタンを押した時の挙動が不思議。横向き時には、物理的な音量ボタンの上下方向に合った音量調整がなされる。
 しかし、縦向き時の音量調整ボタンの挙動は増減が逆ではないだろうか?縦向きにした際、音量ボタン右側を押すと音量が小さくなり、画面上の音量バー表示は左に移っていく。
・Linux開発環境をOnにしてBraveブラウザーを導入しようとしたが、本機のChrome OSが32 bit版だったため入れられなかった。これが個人的に一番残念。
・本体の入っていた箱が紙のみで作られているのだが、ちょっとオシャレに仕上がっていてセンスを感じる。捨てられない…。

■ChromeBookを試しての感想
初ChromeBookだったが、値段の割りには(※50000円だと高いと思う)いろいろ使えて楽しい。
ただ、これで何をするのか?という目的が無いと持て余してしまうかもしれない。特にデスクトップPCや普通に使える性能のノートPCを持っている人に関しては。
今までスマホしか触ってこなかったよ、という世代にとっての導入用としては良いかもしれない。

私は、真面目な本を読む端末として主に使っている。Kindleではキーボードの左右キーでページ送りができるので扱いやすい。
キッチンに置いてレコーダーの映像やYouTube動画を垂れ流しながら作業するのも良い。ただ、タブレット底面の磁力が強く、キッチンに勢いよくくっついて塗装が少し剥がれてしまった…。
もうちょっとスピーカーの音質が良ければNAS上の音楽を流したりもするけれど、まぁ値段が値段ですしね。
1.いくつかアプリを入れただけで、6時間程度しかバッテリーが持たず、初期化しても9時間程度と公称の12時間に圧倒的に不足しているにもかかわらず問題ないとのメーカーからの回答。バッテリーが持たないモバイル機器なんて何の利用価値もない。満足度は星1個ですが、本当はゼロにしたいです。
2.在庫不足で注文から3週間程度のして納品されたが、初期不良は契約日から2週間なので、納品時点で初期不良対応期間終了とは如何かと思う。
    • ypcyバッテリーが公称の半分しか持たないのはノートパソコンでは普通ですよ。OSやメーカーに関わらずそんなもんです。それがいいかどうかは別の話ですが。
      2021年6月2日15:34
今まで使用していたWindowsの起動がとても遅くChromebookなら早いと聞いていたので購入しました。
SSDのWindowsも検討しましたが決め手はキャンペーン中だったのでお得感もありヨドバシさんのポイントもあったので購入しました。レノボも迷いましたが、こちらは発売されたばっかりだったのとスタイラスペンが収納できること、レビューを投稿すると6月30日迄ならASUSさんへ申請するとマウスが貰えるキャンペーンまでやっていたからです。
Chromebookは初めてなのでこれから勉強するところですがYouTubeも見れますし。アマゾンプライムのビデオも見れて
満足です。何より起動までが早い、以前のWindowsはめんどくさくて触らなくなってましたが、このスピードだと用が無くても触ってしまいます。 いい買い物をしました。
レノボの10インチタブレットからの乗り換えです。タブレットを更新しようかと思いましたが、
キーボードがついていたのでこちらを検討しました。Chromebookはリビングで使用していたWIN10ノートを
ヒューレットパッカードの14インチChromebookに変えていたので、とっかかりに違和感はありませんでした。
スマホもASUS製で連帯桃問題なし。通常使う分としては今の所満足しています。
ただしSDカードがついていないのが×。タブレットの時は自分の本をデータ化してSDに保存、閲覧していました。このデータを打ちそうとしましたが、・・・。クラウド経由でも時間かかりそうだし。
USBポート経由で繋ぐ方法がないのか検索中です。
気になる点は今の所これだけ。意外としっかり感があり、満足しています。

使ってみての追加感想です。
SDカードはUSB経由でデータ移動できました。キーボードも便利ですが、取り外すと軽くなり、タブレットとしても
優秀だと思います。磁石と鉄板が重い??
縦方向スタンド機能は今のところ使う機会がありません。
デスクトップPC+ノート型chromebook+本機、もしかしたら14インチchromebook代替も考えていいかもしれません。

• 約4カ月前に購入しました
    • 購入の決め手:ChromeOSであること。、スタイラスペンが使えタブレットとして使用できる点、持ち運びにちょうど良い大きさ
Chromebookに興味があり、この機種が1台目となります。
普段からAndroidを使用されている人なら設定から使用方法まで違和感なく使えます。
CPUが高性能のものではありませんが、ウェブ閲覧では通常のPCと変わりありません。
Google Playからスマホと同じアプリをダウンロードして使用出来るので、新たにソフトを購入したりする必要はないです。
抜きにくいと評判のペンも画面と同じ角度で抜くとそんなに力は必要ないです。
キーボードは薄いので打感にこだわりのある人は満足出来ないと思います。
Bluetoothキーボードを使用した方が画面を縦置きにしても使えるので、満足度は高くなります。
初のChrome Book。
非常に完成度が高い上に、キャンペーンで格安で手に入ったので満足度が高いです。
一方でキーボードはかなり小さめで、普通のノートPCのつもりで使うと画面を触ってしまうことがあり、
手が大きい方は現物も見てから買った方が良いと思います。

当初ASUSの直販で買おうとしましたが、人気商品で品薄。
サポートに入荷予定を聞いても要領を得ない日本語で返事も遅く壊れたときのサポートが非常に不安になりました。。