blue sky west Japan パイナップル台農17号 台湾産 金鑚パイン 1ケース 10kg(5~8個入り) [産地直送品]

blue sky west Japan

• 台湾パイナップル14
  • 台湾応援します。13
  • とても甘く,口の中が痛くならないと聞いて。3
  • 芯まで食べられる1

台湾パインということで応援のために購入しましたが、3個中2個の芯が茶色に変色して味が落ちていて残念でした。
外見からはこれはわかりません。
キャンセルします。あまりにも遅いので。 続きを見る
私は、4月の上旬に注文して4月末に到着しました。
通関、検疫の関係なのか、1ヶ月程度かかるようです。
ちなみに私は、今も別の通販業者に注文してますが、
1ヶ月近く待っています。
台湾応援!色がついているものも芯まで甘く美味しかったです。
甘味が強くて美味しくいただきました。
ただ、3個のうち1個は傷んでました。
完熟パインをベストタイミングで受け取るには難しんだろうと思います。
台湾パインとのことで買いましたが、他の方の投稿と同様に芯が茶色に変色しており、うち一個は外側も崩れていました。
恐らく流通段階での保存状態に問題があったのでしょうが、全部廃棄は勿体無いので崩れた一個のみ画像を添えて代品をお願いしましたが、
当初は外側はブルームではないかと信用してもらえず、切ったところを写した
画像を送って漸く対応してもらえました。
代品は品質も良く美味しかったです。
台湾パインは応援したいのでちょっと残念でした。
中に蜜が入っていて芯まで柔らかくて非常に美味しいです。多少高いけど納得の値段でした、親戚に配った所大好評でした。
人による好みがあると思いますが、私にとっては最高でした。悪い点を付けている↓の人たちのことも理解できます。私の処に来たパイナップルも、いくつかは中を切ったら黒ずんでいるところがありました。確かに見栄えは悪いです。…が、この、黒く、柔らかくなっている部分がものすごく甘くて、脳みそも一緒に柔らかくなってとろけるんじゃないかと思えるほど美味しいんです! 日本に長く住んでいる方なら、熟しすぎてブヨブヨになった柿を食べたことがあると思います。あれ、受け容れられますか? 美味しいと思いますか? 見た目は悪いし皮も剝きづらくなってるけど、間違いなくカチカチの硬い柿より甘いですよね? 今回のパイナップルの黒ずんだところだけを試しに食べてみた私の感想は、「ブヨブヨ柿」よりさらに甘くて(さらにパイナップル独特の酸味も相まって)ずっと美味しい…というものです。値段も安くないので今シーズン再注文はしないつもりですが、来年も売り出されたら、半数くらいは敢えて中が真っ黒になるまで放置してから食べようか…と考えてたりしているところです。これから食べる人も(特にブヨブヨ柿に抵抗感がない人は)、「切ったら黒くなっていた」からといって失望する必要はありません。
他の方々が書き込まれているとおり、良く言えば完熟、実際のところは傷みかけているものが5個中4個と言った状況でした。
これまで、食品スーパーで購入した台湾産パイナップルはいずれも甘く、芯も食べられていただけに今回の商品にはガッカリしました。
台湾産パイナップルの評価を下げないためにも、今後は検品なり、何がしかの対策をお願いしたいと、切に思います。
スーパーでは完売が多く、ヨドバシさんのサイトで見つけた時はやや値段が高かったですが、
どうしても食べたい。めちゃくちゃ沢山食べたい。という気持ちで10㎏を即購入したました。

商品はヨドバシさんから直ではなく、メーカーから直で6つ送られてきましたが、
品質管理に問題があるでしょうか、それとも輸送時になにかあったのでしょうか。
1つは完全に腐っており、青カビが生えている状態でした。
そのカビは段ボールにまで浸食している状態で、匂いも厳しくとても食べられない状態です。
よい品質の物も、100点を差し上げたくなるくらいなお見事なズタボロ加減。
日本人としては、食べ物を粗末にしてくるスタイルに驚きを隠せません。

そして、パイナップルは残り4個は、芯部分が熟しきっており、茶色い状態です。
ネットで調べた限りでは、食べられるようですがカビが生えていた事もあり、
安全面を取って茶色くなっていない箇所のみそぎ落として食べました。

まぁ、どこの時点で誰の責任なのかわかりませんが、
きっとコロナのせいでどこも非常に大変なのでしょう。
あぁおそるべしコロナ。

最後の1つは、茶色い部分もなく鮮やかな黄色の新鮮なパイナップルでした。
味も甘さも話に聞く以上のレベルで素晴らしかったです。
台湾の農家様、このような美味しく素晴らしいパイナップを
作って下さり誠にありがとうございました。

ですが、そぎ落とした部分はかなり多く、食べ物を無駄にしたのは悔やまれます。
台湾のパイナップルの農家様、日本へ頑張って送ってきてもらったのに、
こんな事になってしまい非常に申し訳ありません。
いつも通り中国に送られていたならこんな事はなかったのかもしれません。
恐るべし日本の品質管理能力です。(原因は何かかりませんが)

さて最大の問題は、青かびが生えたパイナップル1つです。
これは写真を撮り、ヨドバシさんに「交換対応」を依頼しました。
メーカーさんはこんな事になっているのか知らなかったのでしょう。
土日もしっかりお休みになられて、リフレッシュした週明けから
3日経過したあたりに、パイナップルが交換品として1つ届きました。
コロナで厳しい状態の中、ありがとうございました。

ヨドバシサポートさんの非常に丁寧かつ、迅速な対応には満足はできます。
金曜日深夜と土曜にまで対応頂いてありがとうございました。
コロナにお気をつけて頂ければ幸いです。

価格面を考えると、可食できたのは結局2~3個程度でしょうか、
お1つ約1500~2000円近くした非常に高価な果物になり、
大手の通販サイトで取り扱っている商品だとしても、
こういった生ものの購入はまだ難しいのだろうと、
コロナで外出を控えていたので、たっぷりと時間を使って
考えることが出来た今日この頃です。
大好きな台湾を少しでも応援したくて購入しました。
ヨドバシドットコムが取り扱うのだから吟味して販売しているだろうと信用していました。
ところが、親戚が集まる席でデザートとして切ったところすべての実の芯が茶色く変色していました。
芯は取り除いたものの汚い色が実に残り、皆のテンションが見る見る下がりました。
味も普通でそれほど甘くもなく水っぽかった・・・。
台湾の栽培技術はさておき、ヨドバシドットコムの担当者の無能が露呈した商売だと感じます。
残念でした。
6個全てで芯の近くが褐色になっていました。
こんなものかと思って食べていましたが、ヤフーニュースで
欠陥品を輸出していたと報道が有り、正常品は褐色に
なっていないことが分かりました。

担当者は自分で購入し確認すべきです。食べられないものが届くはずです。

ヨドバシは回収や補償しろとは言いませんが、
直ぐに販売を停止すべきです。

信頼を得るのは時間がかかりますが、失うのはあっという間です。

他の方も仰ってますが、私のところでも6個中2個が傷んだ状態で食べられませんでした。
ヨドバシカメラに問い合わせを行いましたが、対応してほしい場合は「商品実物の写真画像の提出が必要」と言われたので、対応してもらうことは断念。写真なんか撮らずに廃棄しちゃいました。
6個で6000円、2個食べられないというのはメーカー直販とはいえもう少ししっかり監修してほしかった。残りの4つも芯は固くて食べられないし、まあ甘いかな……というレベルでこれが本当に台湾パインなのかわかりませんでした。
  • teririnが「いいね!」と言っています
    • ドラゴン先生ヨドバシカメラから追加で連絡があり、証拠画像なくても傷んでいたと申請あった数を新しく送ると連絡ありました。画像が用意できないこと、再度送られてもまた痛んでいたら対応が面倒なことからお断りしました。 メーカーの「blue sky west Japan」は住所を調べると薩摩川内市立東郷中学校が表示されるけど、この会社大丈夫なのかなーと心配になる。
      2021年4月13日22:47
6個のうち、食べた4個全て痛みがありました。残念です。
  • laneが「いいね!」と言っています
    4日に注文して7日に届きました。6つ入っていましたが1つは小さめで傷があり、箱に染みるほどでした。それを切ってみると半分ほど傷んでいました。他のパインは今のところ目立った傷みはありませんが、芯はやや硬く、甘味も少ないです。糖度が明示されていましたがそれに適ったものなのか疑問です。台湾製は見た目に葉が短い特徴がありますが、葉の長いものも入っています(甘味に差は無し)。事前にスーパーで購入した約700円の台湾パイナップルは葉が短く、芯も柔らかくて甘く美味しかったので、ヨドバシで購入したパイナップルが本当に台湾製なのか疑問に思いました。台湾を支援する思いもあって購入したので悪評を公開するのはためらいましたが、この品では他所様にお分けしたく無いほどで、台湾のためにもこれでは逆効果、他の方にがっかりさせたく無いのでお知らせします。
    • laneと、 rooockyが「いいね!」と言っています
      • heartpia追記です。ヨドバシに連絡をしたら、7日付けで金鑚パインについて不良品の報道が出ていたことを聞き、売買キャンセルとなりました。 報道のタイトルは以下です。 台湾産パイン、日本などで不良品 農相が謝罪「改善に努める」 全く食べられないわけではありませんが台湾製の特長が感じられず、この品では他所様に差し上げるわけにもいかず困っていたので良かったです。 近所のスーパーで買い直そうと思ったら、台湾製は無く沖縄産がありました。自国産も応援しなければね!
        2021年4月10日17:07
    台湾パインが話題なので買ってみました。
    他の方も書いていますが、痛んだものが届きました。6個中3個芯が黒く、1個は完全に痛んでいました。
    頑張って食べられなくはないですが、大変ガッカリしました。
    中が変色しているものがあり、念のため同じ便で届いた別のパイナップルも切ってみたら変色していました。果物は自然のものなので、こういうことがあるのは仕方ないのですが、他のECサイトでは交換してもらえるのでヨドバシさんに問い合わせをしてみようと思います。到着からそんなに経っておらず、冷暗所での保管です。4つ切ってみたら、その中の3つが変色していました。
    • rooockyが「いいね!」と言っています
      • lane上記のコメントをした者です。すぐにヨドバシの担当者さんが真摯にご対応してくださり、メーカーの方もご対応してくださいました。果物や野菜は、今回のことのようなことは起きうるので、傷んだ品物が入ること自体は仕方ないことと思っています。だからこそ、買ったあとのアフターフォローがしっかりしているお店で買うのが安心です。そういう意味で、ヨドバシさんで野菜や果物を安心して買えます。パイナップルは、ラグビーボール大のものが6つ入っており、中身がちゃんとしていたら、とても食べ応えのあるものだと思います。何かあってもご対応してくださいますので、そのあたりは安心して購入してもよいのかなと個人的には思います。
        2021年4月9日17:28
    パイナップル好きで試しに買いました。
    ゆっくり待つつもりでしたが,4/7の午前中に届きました。
    少し大きいものと標準サイズのもので6個届きました。

午後からゆっくりと楽しみます。

思ったより早く届いた。
    3日くらい寝かすとより甘くなるという説明があったが、待ちきれず食べてみたところ、芯まで甘いではなく、芯が1番甘い感じがした。
    とても美味しく注文して良かった。