スペースの関係で最大でも40インチTVがギリギリなので4K対応のTVで40インチという事でこちらを購入。それまでは別の有名メーカーS社のTVを通算で30年以上使用していたが、そのTVとの比較になるが、いろいろな点で劣るところがあり正直失敗したと感じている。問題点は 1.リモコンで電源オフしても直後に電源がオンになる。(押し方が悪くてなかなかオフにならないならまだ理解できるが、一度は電源が切れるのにまた入るというのはあり得ない)2.電話中とかでTVの音がうるさいので消音ボタンを押た時、その状態のままボリュームを下げるボタンを押すとまた音がでてしまう。(S社のリモコンは消音ボタンを押した状態でボリュームを下げるボタンを押しても音は出なかった。消音押しているのにボリューム下げるボタンで音が出てしまうなんて信じられない程の不親切な操作性。HPのパソコンですら消音時にボリュームを下げるボタンを押しても音は出ない。因みにS社のTVは上げるボタンを押したときはすぐに音が出た)3.リモコンをいちいちTVに向けないと反応しない。S社のお気楽リモコンはどんな方向を向いていても反応した。4.接続したHDDの録画タイトルが滅茶苦茶になっている。毎週録画している時間帯で緊急特番や別の番組になった時に、違う番組なのにオリジナルのタイトルホルダーにオリジナルのタイトルで、別の特番などの画像を録画している。よって、タイトルと中身の不整合がある。(S社の場合は正しいタイトルが登録されているこんな馬鹿みたいな事は無かった)
兎に角、使い勝手が悪すぎる。パナソニックのTVがここまでひどいUIとは思っていなかった。 |
ネットへの切り替えが使いやすく、安価に購入できて良かったです。
この製品購入時の前年にREGZAを購入予定でした。何故かAndroidテレビになってしまい他を探してこれに。数日使ううちにチャンネル切り替え時などで数秒間の映像と音声の消失が有りレビューや口コミを見ても何もなくメーカーに問い合わせました。すると当社販売製品のテレビではサイズや金額にかかわらず切り替え時に2.8秒間の消失が有ると回答が来ました。そして今年のREGZAの発表でAndroidテレビで無くなりました。迷わずに購入を。