もう2度と買いません、シャープ製品。本当は☆ゼロ。マイナス100ぐらい。
過去に自分の事務所でAQUOS液晶テレビ1台、ブルーレイレコーダー2台愛用してきて、気に入っていたので自宅の地デジ対応(約20年前)とともに買った三菱テレビからの買い替えでこのAQUOS買いました。 購入後2年と少し経ったところである日突然映らなくなり・・・ 修理を呼ぶと「液晶不良」ということで、部品代だけで9万近い修理見積。 納得いかないので修理サービスマンに「あなたが自分が買ったテレビが2年で壊れてこの修理代、どう思う?」ときけば 「私なら自分で直します。前職は車の修理していたので大体のものは自分で直せます」などと客と全く違う立場で答える無神経な対応にめちゃくちゃ頭に来ました。このサービスマン、ひとことも「ご迷惑おかけしてます」などということもなく、態度も悪かった。 一応、私の声は上司に届けたようではあり技術料税別23100円、出張料3500円と値下げした作業報告書がこのサービスマンから届いたが、「今回に限り」工料、出張費のみで対応などと上から目線の記述があった。修理してもらってまたこの液晶が初期不良ですぐに壊れたとしても、今度はまた9万取るんか! ヨドバシの配送、設置をお願いし、それから全く場所を動かすこともしていない、衝撃もかかっていないテレビの液晶部分が2年で壊れるなんて商品として不良品としか考えられない上、修理サービスマンのこの酷い最悪の対応に納得いかず、修理完了後にシャープワンストップサービス(株)に電話すると、対応した方は丁寧な方で、第一声が「修理になにか問題ありましたでしょうか?」で、終始「申し訳ない」という気持ちが感じられた。後日、責任者からお詫びの連絡と出張料金3500円のわずかな減額の提案。本当は1円も払いたくないところではあるが、決まりは決まりであるから請求書が来た後、すみやかに支払いました。 サービスマンとやりとりした結果、「今のシャープの液晶は2年で壊れてもおかしくないらしい」ということがわかったのでシャープの液晶テレビを買うならかならず5年保証には入っておいたほうがいいですね。修理対応するサービスマンにはサービスという言葉とは対極にある人間もいて本当に不愉快になるので、シャープ製品は避けたほうがいい。絶対買わん! ちなみにその買い替えのもととなった三菱テレビは息子に譲ったが、まだ使えている。 |
4Kで自宅のテレビ台に載るサイズなら、特段メーカーは問わないスタンスで、たまたま特売していた製品を購入しました。テレビもインターネットも満足しています。
YouTubeやNetflixを大画面で観たくて購入しました。狭い部屋なので、購入する前は目が疲れてしまうのではないかと不安でしたが、圧迫感もなく、このサイズにして良かったです。電源を入れてテレビが付くまでに、少し間がある事を気にされる方もいるようですが、私は気になりませんでした。スマホの小さい画面で観ていた時よりも目の疲れを感じないため、ついついテレビを長く見過ぎてしまう事を除けば(笑)購入して良かったです。
前のテレビ12年目にして壊れてしまったので、急ぎ購入です。
急ぎ購入であること、12年前のテレビと比しで絶対にいいだろうということもあり、価格のみ、で買ってます。 メーカーは前のテレビもシャープでしたが今回もそうしました。 購入に際しては、SONYおよびREGZAと悩み、値段とHDDレコーダーの関係性からシャープ本製品にしました。 基本的には問題ないです。普通に映りますし音も悪くないです。 <良かった点> ・価格(12年前にテレビを買ったときの6割くらいの価格) ・4Kであること ・以前のテレビとリモコン操作はあまり変わらない ・ネットTVが使える(Youtube、Amazon、Netflix、Abemaなどなど) ・USB-HDDを接続すると簡易録画が可能(これは以前も同様) ・HDDレコーダーとの接続が簡易になった(HDDレコーダーもシャープ製です) ・インターネット接続できる(この点は以前のテレビよりも高性能になってますね) ・やり方次第ではPCモニタ化&仕事が捗りそう ・画面表示は綺麗になった <これは?と思った点> ・表示レスポンスは前製品よりも悪くなった気がする ・番組表の表示文字サイズ、標準ではとても小さい。(拡大できるので問題はないです。) ・以前のテレビでは出来ていた2チャンネル同時表示が出来なくなった ・以前のテレビに接続していたHDDデータは一切使えなくなった。初期化して再利用です。 <その他:ヨドバシさん対応等> 基本的には何ら問題がないのです。ありがとうございました。以下は注意点として。 ・「配達だけ」で登録すると、玄関口までしか持ってきてもらえないです。 ・梱包を開けて、テレビを出すまでを期待しては駄目ですよ。 ・前のテレビを引き取ってもらったのですが、それも玄関口まで自分で持っていく必要があります。 ↑ これらの運搬や梱包材持ち帰りを期待するなら、追加費用になると思います。 設置はそこまで難しくないと思います。若干重いですが。 私自身はほぼテレビ見ないので、こんな感じの評価です。 |
前のシャープ製がちょうど10年で壊れたので買い換えました
直近の価格より1万円ほど下がったのを見計らって購入したが、今見るとさらに1万円以上さがっている。 なかなか、底値で買うのは難しい。 満足度3は、製品に対するものではなく、もうホンの数日待てばさらに安くなったていたことに対するもの |
15年ほど前のパナソニックのプラズマを併用しているので、それと見比べるとどうしても色に深みがないように感じてしまう。
店頭でこの製品よりも高価な液晶を見てみたが、やはりどれも映像の奥行き感が乏しい印象があったので価格的に安めのこちらを購入。 深みが無いとは言え映像の繊細さは進化しているし価格的にも満足しています。 ネトフリやアマプラをメインで視聴するので4Kも活用できているのかなと。 内蔵のスピーカーはそもそも期待できないのでBOSEのサウンドバーを繋げています。 リモコンの反応は割と早めで使いやすいです。 |