前作ジャッジアイズより確実に操作性がアップしています。
コントローラーの振動の設定 メニュー表示 字幕、会話中の顔の表情 スキル習得方法 移動方法の追加 本編の面白さ、ミニゲームの楽しさ、自由度、これだけのボリュームは素晴らしい。 映像がリアルなため、隣町で実際に起こっているのではないかと錯覚するほどの臨場感は今までに感じたことがないです。 闇社会の恐ろしさ、命の尊さを学びました。ストーリーにも涙。 これはオススメしたい作品TOP5に入ります。 |
待望の続編でしたが、ps5が手に入らず大きな進化は感じられないまま大型アプデのような感覚でプレイしました。今回は前作の極道感はほぼなく、学校をメインに話が進むためあえてジャッジアイズ2ではなくロストジャッジメントとタイトルを変え続編というよりはまったく別物になっているようにも見えます。今作からっていう人でも全然入れるように作られていますが八神の過去や仲間たちのつながりなどはほとんど3行ぐらいの説明で割愛されまくっているので、正直前作をプレイしてからのほうが深みはぐっと増しますので前作はやっといて損はないでしょう。さてストーリーは前作よりもコンパクトになった気もします、それよりもサブストーリーであるユースドラマというもうサブでもなんでもなくもうひとつのメインストーリーといってもいいレベルの仕上がりで、メインを挟みながら進めていく形にはなるので同時進行でゲームをしていくと相当なボリュームではありますが、やはり個人的には前作みたいなストーリー展開が好きだったので少し残念なところではあります。ただ前作以上の探偵ストーリーではあると思いますので、あっと驚く展開はほんとによくできていると思いました。舞台は前作の神室町も登場しますがメインは異人町という横浜が舞台であり、かつ学校までもが追加され3マップ構成という実はすんごいマップがぶち込まれていて相当あっちこっち行くのですが、タクシーのファストトラベルや今回から登場するスケボーに乗っての移動で全く苦にはなりませんね。むしろスケボーで走るのは爽快感がありただ移動してるだけでも楽しいです。前作同様ミニゲームも盛りだくさんすぎて1つのゲームに一体何個ゲームが入ってるのかほんとこの辺はお値段以上過ぎて毎度毎度最高ですね!さて僕はここまででしたら☆5の評価でしたが、あるクエストのせいで星を一つ削ることにしました。こんなにストレスがたまったのは久しぶりでしたので、このクエストを作ったやつまじでこの野郎っていうかまあぶっとんでるんでいいんだけどほんとにまじでいいかげんにせええええよおおおおおおおおおおお!!!!!!!