長年メインで使っているのがマンフロットのギア雲台ですとハスキー4段。ローアングルが急遽必要になった時雲台ごと低い三脚にスムーズに載せ替えができます。対荷重等の説明が乏しかったので悩みましたが、強度も申し分なし。店頭にデモ機でも置けば倍以上売れると思います。他のメーカーも作ればいいのに!?
ローアングル時や俯瞰撮影用のアームを使う時、雲台をぐるぐるしなくて済むので便利です。 対荷重等の説明が乏しかったので悩みましたが、強度も問題なさそうです。 自分が購入した時は取り寄せになっており、入荷まで約40日!かかりました。 さらにもう1セット購入するか思案中です。 |
◆購入日/購入額
2021/06/05 \11,000 ポイント10% ◆購入理由 春に LS-324CEX+BV-10 を購入しましたが、風景撮影にも 使いたいと思いビデオ雲台と自由雲台を簡単に 付替えできたらと思い購入しました。 ◆他に検討した製品 ARCA SWISS #802320 \31,210 ◆良い点 アルカスイスに比べ安い ガタつきなどもなく滑らかに回転してプレートを固定できる ◆悪い点 三脚に付属のケースに入りづらくなった (ギリギリ収まります) 三脚に装着するとプレートがロックされているのかアンロックなのか見た目で判断できない ◆感想 想像していた以上に便利です。 雲台付替え時のネジをぐるぐる回す煩わしさから解放されました。 価格もアルカスイスの約1/3で懐にも優しいです。 今はガタなどありませんが使い込んでいくうちに摩耗して緩むのか 耐久性を確認してみたいと思います。 |