GENTOS ジェントス ランタン エクスプローラ EX-114D

GENTOS ジェントス
ランタン エクスプローラ EX-114D

小さいけど、ものすごく明るいです。
防災時の部屋の灯り用に同社のEX-777XPというランタンを用意してますが、トイレなどに持っていくならこのくらいの大きさのほうが扱いやすいですね。
キャンプ用に別のジェントスを持っていて気に入っているため、コンパクトで、値段が手頃なこちらの商品も試してみることにしました。想像以上に明るく、小さいので、良い買い物をしたと思います。ただ、直接光を見ると眩し過ぎるので、その点は注意。
非常用に購入しました。コンパクトで邪魔にならないのがよいです。
明るさの調節できるのもいい。
ただ、電池の消費が・・
先日停電した際、もともと持っていた◯天で購入した多機能ランタン(ソーラー発電や手回し発電付き)を使おうとしたのですが、電池使用でも手元くらいしか明るくならず、経年劣化もあって使い物になりませんでした。手回し充電もかなり労力が必要で現実的ではなかったため、今回は廃棄のことも考えてバッテリー内蔵タイプは候補から外し、シンプルに電池で使えるランタンを探していました。

とても小さくてコンパクトですが、平常時の室内灯に比べれば暗いものの、停電時ならこれ一つでも十分なくらい明るいです。単3電池で使えるのもよく、常にストックしている電池が使えるので困りません。

懐中電灯としても使えそうでとても良いと思います。必要に応じてリピートしたいと思います。
おうちアウトドアで暖色灯で夜の室内暗がりでリラックス
お風呂にも持っていって真っ暗なお風呂で暖色灯でリラックス
今は品切れ?取り扱い中止のようだけど最後にナンピン購入2台目8000円くらいでできて良かった
最も入手性が良い単3電池が使え、カバーを外して逆さ吊りすれば電球みたいな使い方もできるということで
防災にはもってこいです。中華製品はリチウムイオン内蔵が正義みたいな感じですが、災害時にリチウムイオン電池は
再充電する術がない上、長期間満タンで放置しておくと不可逆な劣化を起こして、総容量が減少する性質があるので
防災用途には全く向いていない。
コンパクトで明るいけど
あくまでも家庭用かな。
    • opdさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:単三、明るさ(最大440ルーメン)、ジェントス
年寄りの地震対策
ガレージで手元を照らす用途で購入
設置は机に据え置きで、フックは未使用
スイッチを入れる感触がしっかりしてて、操作感はよい
使用頻度が低いせいか、購入から1年近いがまだ電池を交換していない
6V(単3電池4本)のせいかそこそこ明るく、目に直接光が差し込むを眩しいため、時折置き場所を変えている
4~5人用テントなら十分な明るさですし、非常時用でも4.5~6畳程度の室内なら十分な明るさがあるとあると思います。
小型で単3乾電池4本で良いのは助かります。

同じシリーズで太陽光充電が出来るのがありましたが単3が6本も必要なのでキャンプに持ってくにはちょっと重いです。
非常用として、明るさと点灯時間のバランス、単三駆動ということで購入しました。
災害備蓄として購入したので、出番がないのが良いかも
明るすぎてまぶしすぎる。暖色モードでもかなり明るい。カバーがもっとはっきりとした乳白色の物を買えば良かった。まぶしすぎるので紙を巻いて光を和らげている。昼に電池を入れるにもかなり手間とるし、カバーもきちんとしめるにはコツがいると思う。
照明器具としては明るさを含めて〇
使い買っては悪い。特に電池交換。
防災用に。
防災用のLEDライトが壊れたので買い替えです。前もジェントスさんでしたが、時がたち、軽く明るくバージョンアップしていて驚きました。そして、やっぱり名の通ったものは作りがしっかりしているなという印象です。枕元に設置しています。
家族から勧められて非常用に購入。そこそこ明るく、上位機種に比べてコスパが良いと感じたため選択。