シャープ SHARP EC-AR7-P [コードレススティック掃除機 サイクロン式 RACTIVE Air(ラクティブ エア) 軽量モデル ピンク系]

シャープ SHARP

• まだ投稿はありません

軽量で使いやすいほかに、ゴミカップの大きさがちょうど良く、ゴミ捨てしやすい。
2年ほど前に購入したエレクトロラックスPUREQ9のバッテリー持続時間が急減、メーカーにバッテリー交換を依頼すると結構高額なため本機に代替しました。
本機にした理由は軽量であること、バッテリー交換が容易であることなどです。
PUREQ9は重さが約3キロあり、結構取り回しが大変でしたが本機は半分の重さ、取り回しがとても楽です。
見た目は「チャチ」ですが実用性は問題ありません。ブラシヘッドもかなり小型ですが意外と便利です。ヘッドが小型なため狭い隙間などの掃除も楽にできます。付属品も必要最小限のものはそろっており問題なし。
ホコリの吸い取り能力は24Vバッテリーを使うPUREQ9と比べると劣るように感じますが、18Vバッテリーを使う同等機種と比べて問題はないと感じます。
ただ、ブラシヘッドにLEDランプがついていません。ヘッドのランプはホコリの発見に結構役立ちます。
バッテリー充電は本体からバッテリーをいちいち外す必要があり少々面倒です。スタンドに立てた状態で充電できるようにしてもらいたいです。
姪っ子にプレゼントしたところ、その軽さに驚き、使いやすくてとても良いとのこと。ゴミカップの大きさと、バッテリー持続時間は、ワンルームには、ちょうど良い。
ヘッド部分が自走するので、玄関マットなども引っかからずに進めるところは便利です。
床に吸い付く手ごたえはありませんが、取れているゴミを見ると、問題なさそうです。
とにかく取り回しが軽いです。