初日立の洗濯機ですが、本当に片寄りで洗濯中に止まる事が多くて困っている。メーカーの修理頼んでも「こういう仕様ですニコっ」とバカみたいな言い訳してきて二度と日立買わないと思った。ずっとパナソニックの洗濯機使ってたけどこんな片寄りで止まった事無かった。乾燥機能で選んだの後悔。日立を買うならバランスがいいパナソニック買うべき。
タオルがふっくらふぁふぁに仕上がります。
ただし、どんなドラムもそうですが、心臓部の扉の窓とパッキンは、 毎回ふき掃除して綺麗にしておくのが、必要です。 |
家内は非常に満足しております。
価格以外は満足です。 |
うるさい。
個人的意見ですが、ワンルームや1Kなどの方は他の商品あたったほうが良い。 うるさいのは乾燥時のファンの音。ドラムの音は他のレビューにもある通り静か。 日立製7~8年前の型(BD8600)を使用していました。まったく同じ環境への買い替えです。 洗濯⇒各段に静かになった 脱水⇒これもずいぶん静かになった 洗濯乾燥または乾燥⇒ドラムは静か。温風ファンのモーターが40分ほど唸りまくり、 気が狂いそうに感じる。まるで、高速道路の合流でアクセルを踏み込んだ時のエンジンのような唸りが続く。 なお、標準の洗濯乾燥コースを使わず、ナイトモードであればこれは各段に静かです。 ですので、ナイトモードで5~6時間ゆっくり時間をかけて洗濯乾燥できる人か、 部屋が別の人、または洗濯乾燥中は外出している人の利用であれば、購入したらよろしいかと思います。 個体異常かと最初思ったほどで、確認してもらいましたが日立からするとこの音、 標準的な音だそうです。旧機種より退化してどうすんねん。 日立は今後ないかなって感じです。 |
以前も日立のドラム式を7年使用していました。
糸くずフィルターが改良されてシンプルになりました。 乾燥フィールターのお手入もスライド式で洗いやすくなりました。 音も静かで快適です。 ふっくら仕上がります。 |
旅行の前日に使用していた洗濯機が故障してしまい急遽旅行先でやむおえずネットで購入。店頭で見ることができなかった為不安もありましたがとりあえずは使えています。
ただ脱水機能がイマイチですぐにエラーがでるのと乾燥後は縁と扉にホコリが着いているのでいちいち拭き取らないといけないのが面倒です。 |
14年前のナショナル製ドラム型より買い替え(乾燥不具合)
・フィルター掃除はナショナル製の方が楽だった。 ・ドアパッキン付近毎回掃除は必須(ナショナル製も隙間に詰まった糸くずがフェルト状になってた。パナ製は予洗い機能あった) ・乾燥後のシワ(パンツ等についてた縦シワ)は少なくなった ・洗剤自動投入は不要だったのでこの機種に ・シーツやシャツ等の黄ばみ臭いに強そうな温水ナイアガラ付きにした ・スチームアイロンも気になった ・汚れより乾燥重視した ・自動お掃除機能も良さそう まだ2回しか使ってないけどw 洗濯乾燥したつもりが、洗濯しかしてなかった…でも、旧ドラム型より乾いてた。 多めに入れたけど、洗濯乾燥したけど旧ドラム型よりシワが少なくて満足 |