フリークル freecle Inc. ワイヤレス集音器 able aid ABLE-AID-01
  • ¥43,7804,378 ゴールドポイント(10%還元)
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2024年12月7日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 4,378 ゴールドポイント(10%還元)
  • 2024年12月7日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

フリークル freecle Inc.
ワイヤレス集音器 able aid ABLE-AID-01

3.7

• 高音質、デザイン2
  • 高音質、操作性、アプリ2
  • 価格、プレゼント2
  • コミュニケーションフォーカス1
  • いただきもの1

• 耳よりさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能がよさそうに思えた
ただの「高価な集音器(雑音器)」です。
聴力テストや各種機能のPRを見て、相当の期待感を持って購入しました。
しかし、人の声と雑音の区別がつかないのが一番の問題です。高齢者ほど高音が聞こえにくいことから、補聴機能が強力に働きますが、結果、瓶、缶の触れ合う音などで頭が割れそうになります。風、水道、新聞めくる、足音等々聞いたことのないような音が聴ける一方、人の声はほとんど効果が感じられません。聴力を上げると雑音に耐えられません。
また、Android端末ではバージョンによって異なりますが、複数の機能が利用できません。(以下参照)
高齢になって耳が聞こえづらくなった80代の母が使用する目的でに購入しました。
高齢者にとっては able aid は非常に使いづらい商品です。
高額な商品だけに非常に残念です。

①耳に非常にかけづらいです(高齢者出なくても非常にかけづらいです。普通のイヤホンなら簡単なのに)
②左右の判別が非常に分かりづらい(黒字に黒のエンボス刻印されているR・Lは老眼では見えません白い文字にでもしないと)
③高齢者には操作が非常にしづらい(極小なボタンでの操作は若者じゃないと無理がある)
④高齢者はスマートホンを使用しない(メーカー側はスマホアプリで操作しろと言うが所有していないので無理)
⑤自分の声があまりにも響きやすくて不快であるそうです。
⑥結構周りの雑音を拾いすぎて煩くなりすぎる
(聞こえ方調整をしても殆ど変化が感じられない)
    • maki830さんがレビューを投稿しました
    • 約2年前に購入しました
    • 購入の決め手:いただきもの、高音質、操作性、アプリ
基本的な動作は、かんたんガイドを読んですぐ理解できました。
操作に関しては、私のような老人でも問題ないです。少し質問があったので、カスタマーサポートにメールをしたところ、その日に回答があり、電話でも詳しく説明してくださいました。
昨今、電話をかけても繋がらないサポートも多いなか、しっかりしたメーカーだと思いました。
  • 14人が「いいね!」と言っています
      • emitakiさんが質問に回答しました
    眼鏡はかけられますか? 続きを見る
    はい、大丈夫だと思います。
    メガネをかけた状態で able aid とマスクを着けて利用しています。
      • emitakiさんが質問に回答しました
    眼鏡はかけられますか? 続きを見る
    はい、大丈夫だと思います。
      • SAMトシさんが質問を投稿しました
    眼鏡はかけられますか?
      • emitakiさんがレビューを投稿しました
      • 購入の決め手:コミュニケーションフォーカス、高音質、デザイン、価格、プレゼント
    コミュニケーションフォーカス機能が良いです。
    他にも指向性機能がある補聴器を利用したことはありますが、圧倒的にコスパが高いと思います。
    集音器にこの機能が有るのと無いのとでは、全然違います。
    ノイキャンイヤホンとしても利用でき、私のような APD(聴覚情報処理障害)の方に最適だと思います。
    ただし、相手の声質や声のスピードによっては言葉として聞き取れない場合もあるので、完璧ではありません。
    そういった意味で今後の期待も込めて ★4 にしました。
    • 13人が「いいね!」と言っています
        • sousou95さんがレビューを投稿しました
        • 購入の決め手:価格、プレゼント
      半年ほど前から「耳が聞こえにくくなってきた」と落ち込んでいた母にプレゼントしました。
      補聴器は高いので、ちょうどいい価格のものを数ヶ月探していましたが、やっと見つかりました。

はじめは要らない要らないと言っていたものの、使い始めたら毎日しっかり使っています(笑)
      母は、クラシックを聞くので、音楽鑑賞用としてもよく使っているようです。
      • 17人が「いいね!」と言っています
        Android 8.0 のスマホでもアプリを利用できますか? 続きを見る
        Android8.0以降に対応しているようです。
        ちなみに、iOSは11.0以降に対応しているようです。
        保証期間はどのくらいありますか? 続きを見る
        同封の保証書には 1年間と記載されています。
        保証期間はどのくらいありますか?
          • maki830さんが質問を投稿しました
          • 約2年前に購入しました
          • 購入の決め手:高音質、操作性、アプリ
        良いお買い物でした。
        以前から注目していた、最新機能付きのワイヤレス集音器。
        1年ほど使っていたSONYの首掛け集音器から買い替えました。

使用開始から数日ですが、まずSONYのものより軽く、首掛けしてても疲れません。
        スマホとBluetoothで繋げば、そのまま音楽を聞けるし、音質も良くてかなりいい感じ。
        テレビの音も、家族との日常会話も違和感なく聞き取れます。ノイズが少なく、とてもクリアな聞こえという印象です。

SONYの方の調整は音声案内で分かりにくいと思っていたので、
        アプリを使って確認しながら調整できるのは、かなり便利で色々試しています。
        外出時にも手軽に調整できるので、違和感を感じてもリアルタイムに対処できています。

最新機能のコミュニケーションフォーカスは、自分の声と周囲の雑音が抑制されるので、
        自宅以外では、ほとんどこのモードにしています。
        最初は少し聞こえ方に違和感を感じましたが、アプリで調整し、半日も使えば慣れました。

まだまだ細かい調整が色々とできるようなので、これから使い込んで、
        使いこなしていきたいと思います。
        • 20人が「いいね!」と言っています
            • 購入の決め手:高音質、デザイン
          高機能で画期的なワイヤレスイヤホンです。
          長年愛用していたSHUREのSE215が断線してしまったため、最新のワイヤレスイヤホンを新調しました。

ヨドバシ新宿店で試聴したのですが、個人的には、低音・中高音ともにSHUREのイヤホンよりも好みの音でした。
          音量を上げても全く割れず、ジャンルレスに幅広い音楽を楽しめています。

メインの外音取り込み機能は、集音器だけあって音質がいいです。
          雑音が気になるので、室内ではコミュニケーションフォーカスを多用しています。
          これは使える。仕事で集中したいときや、外でも音楽を聞いてない時に使ったりしています。
          ノイキャンも、BOSE・SONYとかと遜色なく、まったく知らないメーカーさんだったので、驚きました。

本体は、ブラックのしっかりした見た目に反して非常に軽く、連続再生10時間以上となかなかタフなので、一日使っても疲れない印象。
          充電時間も2時間と短いのでストレス無いです。Bluetooth も問題なく安定しています。

唯一ちょっと残念なのは、携帯用のケースが無いところと思ってたのですが、首にかけられるタイプなので、思ったより要らないかもです。

自分は音楽メインで使ってますが、外音取り込み機能の新技術も魅力的で高機能・オールマイティなワイヤレスイヤホンだと思います。
          最初は少しお高いかな?とも思いましたが、十分な納得感です。
          • 21人が「いいね!」と言っています