ダイソンから買い替えました。まだ使い始めたばかりですが吸引力は予想以上でした。
フィルターレスを謳っていますが、小さなプレフィルターがついてます。ダイソンのなかなか乾かないフィルターよりは大分小さいので1日置いておけば問題なく乾きそうです。 ダイソンと比べてダストカップが開けやすいのでゴミ捨ての際のちょっとしたストレスは減りました。外して洗うことも出来るので手入れはしやすそうです。 |
使っていた掃除機が壊れたため急遽購入。
お店で少し触った程度では気が付かなかったが、毎日の掃除で気になったのは重心が悪く男性でも手首が疲れます。長期間使ってくると細かいところにすすみたいな細かい粉状のごみが増え各種センサーの誤作動の原因になっているような感じでした。で、残念ながらうちの場合1年持たずに故障となりました。分解掃除をしましたが電源を入れても10秒程度で停止。赤いランプがゆっくり点滅。地面に付いた状態でも変わらず。保証期間内なので修理をお願いしましたが、また1年足らずで壊れたとしたらと不安が残る結果となりました。 |
半年くらいメーカーHPでチェックして新製品が出るのを待ち構えていたので予約購入。
「からまないブラシ」&「スティックタイプ」が購入条件です。 付属アタッチメントはほとんど使っていないので、使い勝手は不明。 良いところ: ・髪の毛をよく吸ってくれること。 さすが「パワー」と名前に付くだけはあります。 性能の差はあれど、今までの掃除機とは雲泥の差でした。 ・髪が絡まない。 本当に絡まない。ビックリするくらい絡まない。 「からまないブラシ」様様です。 吸い込みきれないことはあるので、たまにひっくり返して中央の毛玉をポイっと捨てます。 ・センサーで綺麗になったかどうかが分かりやすい。 最初は全く青点灯にならず、うちはどれだけ汚いのかと愕然としました。 イマイチなところ: ・重い。実際に持ってみると、思っていたよりかなり重い。 ただこれは持ち方でどうにでもなります。 握り込むのではなく、ぶら下げる感じで持つといいです。 ・ダストボックスが小さすぎて、すぐ回転が止まる。 長毛種なのと古いタタミのコンボで、一部屋掃除する前に だいたい止まります。 止まってても吸引力って変わらないんでしょうかね? |
下位機種を使っていましたが、パワー不足とフィルター目詰まりで吸引力が落ちるので、フィルターレスに期待してこちらを購入しました。ダイソンと悩んだのですが…今のところ満足です。吸引力が落ちないといいなと思います。値段が高いので星4つです。
2年間東芝のスティック掃除機を使っていましたが、髪の毛が絡み、フローリングのゴミも吸いとらなくなりました。この掃除機は
今のところ髪の毛は絡みません。絨毯の髪の毛もフローリングのゴミもよく吸いとります。音も静かで、ホワイトの本体が部屋によくなじみます。困ったことは、本体の上側が少し重いことと、立てて置くと安定感がないことです。たまったゴミ出しのお手入れもしやすいので、とても気にいっています。 |