スズ木 萬古焼 菊花 IH対応 セラミック加工 ひとり用 土鍋 6号 瑠璃 2080-1852
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2026年7月14日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年7月14日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

スズ木

4.0

• 日本製1
  • 感熱材一体型1

• 購入の決め手:日本製、デザイン、感熱材一体型
我が家にIHを導入してから、鍋焼きうどんや味噌煮込みうどん、お粥がなんだか味気なくなって、IHでも使える一人前用土鍋を探していました。
感熱材の金属と一体型で、デザインもちゃんと土鍋、というものがなかなかなく、ようやくこちらを見つけたので、かなりお値段張りますが思い切って購入しました。
5回くらい使った時点でのレビューです。
・ちょっと浅型で下太りなフォルムですが、デザインは一応合格。
・鍋底(内側)がかなりザラザラしています。こびりつき防止加工だと思いますが、箸の先やレンゲが削れてしまいそうでマイナスポイントです。ただ、その加工のおかげか、こびりついたように見えた汚れも簡単に落とせます。
・普通の土鍋よりかなり軽いです。フタの方が重く感じるくらい。
・熱が伝わりやすく冷めやすいです。普通の土鍋だと沸騰するのにも時間がかかるかわりに、火から下ろしてもしばらくグツグツしていますが、こちらはアルミ鍋よりも早く沸騰し、熱源を切るとすぐにグツグツが止まります。なので、鍋焼きうどんもアツアツの時間が短く、普通の食器並みに冷めます。これじゃあ土鍋にした意味がない気もしますが、鍋から食器に移す手間、食器を洗う手間を省けて、1人分ずつ見た目良く作れる、という点を考えるとまあ許容範囲かな、というところです。
総合すると、やはりガス火+普通の土鍋には及びませんが、まあまあ満足しています。