K270/K275ワイヤレス キーボードを使っていましたがタイプ音が良くて安定しているメカニカルキーボードが欲しく選択しました
購入のポイントは 1.メカニカルキーボード。メンブレンとは違う打ち心地が欲しかった 2.日本語配列。いろいろなPCを使うので日本で一般的な日本語配列は必須 3.Bluetooth接続。Windowsデスクトップ、Mac、Androidスマホで使いたいので接続はBTで。WindowsデスクトップのためにBTレシーバを買いましたが、無線イヤホンなども接続できるようになったので便利です 4.デザイン。濃いグレーと薄いグレーとアクセントのオレンジのキーの配色が気に入りました 5.テンキーレス。マウスが近くなり便利に。テンキーがあればそれはそれで便利ですが無くても大丈夫。 です 不満は、 ・ゲーミングで白く光る。光らなくてよいのでバッテリーの持が良い方が嬉しい ・バッテリーセイバーのためにスリープに入る。そのためしばらく使ってないときはまずスリープ解除が必要です。といっても適当なキーを叩いて数秒待つだけですが、Logicoolの無線キーボードがそのような待ちが無かったのでストレスです K835 TKL メカニカルと迷いましたが、今更優先に戻したくないのとAndroidスマホ&MacBookProで使えないのでKeychronを選びました |
Good
ESCキーのオレンジのカラーアクセントが良い 黒と灰色の二色の組み合わせが良い メカニカルキーボードのスコスコする打鍵感が大好き テンキーレスでコンパクト 軸、USかJISか、背景バックライトの色、ホットスワップなど選択肢が豊富 BluetoothでMacBookProとWindowsデスクトップとAndroidで利用可能かつ切り替えも可能 Bad Bluetoothのオートスリープに入ると何らかのキーで復帰するけど最初はキーが効かないのかと思った。Logicoolはスリープしないので不便 充電式だが乾電池でもいいかも バックライトなしのモデルが無かった |
非常に打鍵感が良いです。
CherrMX赤軸に遜色ありません。 軽い力で打てますので、加齢で指先に衰えを感じる方などにお勧めします。 FILCO Majestouch Convertible 2 Tenkeyless赤軸からの乗り換えで、そちらとの比較になりますが: *重量が軽くてびっくりです(Majestouchの半分くらいに感じる) *打鍵音が静かです(カンカンした感じではなくコツコツした感じ) *充電式で助かります(Majestouchでは、年10本くらい乾電池を廃棄してた) *USB-Cで助かります(MajestouchのminiBはさすがに時代遅れ...) *お値段は同程度です。 *ペアリングは認証コード入力が不要なタイプです。 *ホワイトイルミネーション機能があります(別に要らなかったのですが...) 難点は納期が1~2か月かかることですね。 一度はキャンセルしましたが、さらに数か月後に結局欲しくなって再注文し、 最初の注文から半年後に入手しました。 出荷時はMac向けの設定になっていますので、 Windowsにスイッチを切り替えて、左右のCTRL, ALTのキートップ4つを、 付属のWindowsのものに交換しました。 それだけのことですが、全くの素人には少しハードルかも知れません。 打鍵感に劣ることなく、時代に合ったUSB-C・充電式・軽量を実現したのが本製品です。 これに比べると、FILCO/Majestouchは良いものではあるのですが、 旧世代の感を否めません。