ガスコンロ用
ホットプレート用たこ焼きプレートが劣化して買い換え
電気は焼けるのに時間がかかっていたし鋳物かっこいいじゃんという事で 24穴と迷いましたが家庭用コンロorカセットコンロならこちらの16穴が熱が回りやすく良いのかな? 油は思っていたより少ない量でもくっつかずクルンと回る 洗うのも簡単、想像通り重たいので持ち上げるのはちょっと大変 だけど重いおかげで焼いてる最中、竹串でプレートをグイグイしても動かないのは良かった 電気ではなく火で焼く為に焼けるのが早く、焼ける合間に食べる…が出来ず、生地を入れては早々にひっくり返さなければならず非常に忙しい笑 ホットプレートの半分以下の時間で焼き上がります 前のプレートのほうが良かったな…と思ったのは ・穴1つ1つの周りに「溝」が無く、感覚で分割しなければいけない、また穴の位置が良くわからずそのつもり無く穴に竹串が入ってしまう ・縁の高さ(返し?)がちょっと低い、今までより気を付けて生地を注がなければ溢れてしまいそう ・イワタニカセットコンロには問題なく乗るがガスコンロの五徳には座りが悪い、気を付けないと傾く 特に五徳との相性は大切だと思います。火を付ける前にガタつかない箇所をしっかり見極める必要があります これを使ってしまったらホットプレートには戻れないなと感じる、大変満足 |
購入してから毎週IHで何かを焼いています。仕切り線があるので初心者でも迷わず焼けます。油がなじめば全然焦げ付きません。丸洗いできるし場所も取りません。QOLが上がりました。もっと早く買えばよかったです。
市販のミックス粉は1ロット20個分(粉100g、卵1、水300ml)が多いので、9穴のこれだと3回焼かないと焼き終わりませんが、9穴でももたもたしていると焼き加減に個体差ができてしまうので、これはこれでいいかなと思います。 |
以前、ホットプレートタイプのタコ焼き器をもっていたものの、丸洗いができず、お手入れが面倒でした。
こちらはいわゆるフライパンなので、丸洗いが出き、さらに場所も取らず、鋳物なので、熱伝導も良く、傷もつきにくく、サイコー―――です!!手間はかかりましたが、ミックス粉で十分においしいたこ焼きを子どもと作ることができ、大満足です。送料無料で、こんなに安くていいんだろうか・・・と。。。。感謝です。 ホットケーキをやいたら鈴カステラになりそうで、まだまだ楽しめそうです!!!!