AVアンプの入力不足を補うために購入。使用してみて思うことはリモコンの使い勝手が悪すぎる(感度が悪い)
それで別のプログラムリモコンに移して使用してみたが、感度の悪さは変わらず、非常に使いずらいままでした。 更に分配器も不調で出力されなくなる事が多発(電源を切ってしばらくすると回復して普通に使えることもあるが) 必ず復旧するとは限らないので、現在は使用していません。結果この商品はあまりおすすめは出来ません。 商品そのものはガッチリした作りで見た目は素晴らしいのですが、見掛け倒しでした。 |
購入の動機:当初、AVアンプを使って、ディスプレイ、スピーカーを共有しようと思ったが、何故か目が疲れる現象が発生し、使用電力量も260Wと大きかったため、継続使用を断念して、代替の方法を探しているときにこの製品を見つけました。同様の製品は複数のメーカーから出ていますが、この製品の下位にあたる製品(SW-UHD31RN [HDMI切替器 3入力1出力 4K/30Hz対応/リモコン付き])を既に所有しており、わりと使い勝手が良かったので、同じメーカーの製品を選びました。
環境:デスクトップPC、ノートPC、Switch、PS5でディスプレイとアクティブスピーカー(Bose Companion2 Series III BK)をつなげて使っています。サブディスプレイ用の端子は今のところ使っていません。デスクトップとノートPCについては、キーボードとマウスもPC切り替え機を使って共有しています。画質はHDMIケーブルの質に左右されますが、プレミアムのHDMIケーブル(ELECOM DH-HDP14EY20BK HDMIケーブル/Premium/やわらか/2.0m/ブラック)を使っています。 購入後の感想:AVアンプ使用時に発生した、おそらく画像の遅延によるものと思われる目が疲れる現象はこの製品では見られませんでした。また、解像度が4K/60Hzとリフレッシュレートが二倍になったので、画面の鮮やかさが増したような気がします。スピーカーはBoseのアクティブスピーカーを使っていますが、HDMIの音を分離してそこそこいい音で聴けています。本格的に良い音で聴こうと思ったら、ここからAVアンプに光出力で出力してそこからスピーカーに出力もできます。 消費電力も260W⇒2.2Wと大幅に下がりました。製品はスチール製で適度な重みがあるので、操作する際に動いて困るといったことはありません。 結論から言えば、殆どの人にとって、AVアンプを購入するよりこちらの組み合わせの方が有効だと思います。全体的に見てまあいい買い物でした。 |