パイロット PILOT 万年筆 カクノ カクノガール ピンク 中字 FKA-1SR-KGP-M
  • 在庫あり2026年4月17日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年4月17日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

パイロット PILOT

4.9

万年筆の書き心地に目覚めてしまい、自分の普段使い用として購入しました。
クリップが付いてないので自作、ペンチップは革砥で磨いて線幅とフローを改定しました。
軸を短く切り詰めることもできそうなのでそれによる新しい用途も模索中です。
長年使っていたカクノがダメになったので買い替えです。
相変わらず書きやすくて重宝しています。
子供用(孫・小学低学年)として購入。子供向けの万年筆のため、ニブ(ペン先)に笑顔のマークがあります。そのマークは何種類かあるようです。
 初めての万年筆が、パイロットのカスタムヘリテイジだったので
同じメーカーの入門的位置付けのカクノを買ってみた。

パイロットの万年筆は自分的に合っているのか、
安いながらも大変書きやすく感じる。故にカクノシリーズだけで
これで既に3本目である。インクは3本ともブルーブラック一択仕様。
カスタムヘリテイジのボトルインクも、ブルーブラック。
持ちやすい!書きやすい!お値段安い!
子供向けに作られた万年筆ですが、大人でも使いやすいです。
とても書きやすく、毎日使っています。
安くても、ちゃんと万年筆として機能する。
安価で書きやすい
安定の使いやすさです。
安定の書きやすさです。
これに古典インクを入れて毎日使っています。
初めての万年筆にはちょうどいいと思う
透明だから、インクの残量もわかる
色が気に入って購入しました。
半透明色が見やすい
緑が良い
ペンの持ちやすさ、書きやすさについては驚くばかりです。
初めて万年筆を手にする人ばかりでなく 今迄使ってきた人にとっても、持ちやすいし書きやすく感じる事でしょうし、誤って持っていた人にはそお修正さえできます。
ペン先はステンレスですが、反ってそれが打ちこみでもしっかり応えてくれるように思いましたし、インキの出も適切です。
私の用途ではペン先は<細字>が欲しくて購入に至りましたが、薄めのインクで濃淡を出したい人には<中字>の方が合うのかなとも感じます。
色彩雫の孔雀を入れて使っています。
透明なのでインクの減り具合も見れて良いです。
細字なので手帳などにも書けて便利ですが、インクが見本より濃く発色されるので、今度は中字の万年筆を買おうかなぁ。
気軽に使える定番。
しかも書き心地も良い。
これに顔料インクや古典インクを入れて楽しんでいます。
実店舗で買うより少し安かったので購入。
問題なく使えてる