イーポス EPOS VoIP用USBヘッドセット PC 8 USB

イーポス EPOS
VoIP用USBヘッドセット PC 8 USB

• ノイズキャンセリング。周囲の音が入らない。3
  • 有線2
  • 軽量2
  • ブランド1
  • マイク音質1

USB接続なので音はクリアで聞き取りやすいです。
両耳からケーブルがでているので顔に触ってちょっとうざいときがあります。
ネットミーティング用に購入しました。問題なく使用できます。
USB接続なのでWEB会議で相手の声は聞き取りやすいです。
コードが両耳がでているのが少し邪魔に感じます。
軽くてノイズもなく気にいっています。
    • 購入の決め手:USB接続、ノイズキャンセリング。周囲の音が入らない。、軽量
今まで使っていたヘッドセットのマイクが急に認識しなくなってしまいました。
Webでのミーティングで毎日使うので、今回は少し良いものにしようと思い、これにしてみました。
マイクは認識されたので大丈夫そうです。
在宅勤務中の音声会議に使用。
以前はもう少し安いものを使っていました。
マイク部分がスマートすぎてちゃんと拾音出来ているか不安でしたが、
問題なさそうです。
軽量で良いのですが、ヘッドフォンのサイズ調節が
自分の頭に微妙に合わないらしく、
ややズレ感があることは否めないため、星4にしました。
    • 購入の決め手:ノイズキャンセリング。周囲の音が入らない。
リモート会議で使用。耳に圧迫感がなく、マイクもノイズを拾いません。
ふすま一枚はさんだ隣の部屋で台所仕事を盛大に行っていても
マイクでノイズキャンセルしてくれるため
リモート会議中もプライベートな音を周りに聞かれなくて済む。
    • 購入の決め手:ブランド、マイク音質、有線
若干ケーブルノイズは拾うがマイク音質が非常に良い、さすがSennheiserという仕上がり
在宅勤務での社内・社外打ち合わせ用に購入しました。

これまで使用していた1,000円台のイヤホンマイクは全指向性で周囲の雑音・人の話し声・服にマイク部が擦れるノイズなどが入っていました。
・周囲の音(特に子供の声)をカットしたい。
・両耳タイプ
を条件に、ネットでレビューを色々調べると、マイクは指向性のノイズキャンセリングが良いようですが、これらは最低1万円以上〜数万円と高額で、主にコールセンターなどで使う物の様です。

辿り着いたのがこのEPOS PC8 USB。
元々メーカー名がゼンハイザーで、ブランド名のみEPOSに変更したそうです?ネットレビューでも全体的に評価が良いです。

ラインアップが複数あり、下記が違いの様です。
「PC3 CHAT」3.5 mm x 2端子 3000円台
「PC5 CHAT」3.5 mm x 1端子 3000円台
「PC8 USB」USB接続(手元操作スイッチあり) 5000円台

最後まで「PC5 CHAT」と「PC8 USB」で迷いましたが、USBの方がノイズが乗りにくい?とのレビューも見て「PC8 USB」に決定しました。(端子とスイッチ有無以外は同じ作りの様です)

到着後PCで音声テスト通話にて、自分の声以外の子供の声・着信音・ガサガサ音などの周囲の音は全く入りませんでした。他の人にも通話中に確認したところ、一切聞こえていないとのことです。買って正解でした。

ところで、携帯性には優れてはいないと思います。サイズが嵩張るのと、薄手のフレームの作りの為、負荷が掛かり過ぎると折れる可能性が心配です。外出・出張等で持参の際は、適当なケースを購入して収納する方が良いかと思います。