尾上製作所 萬年 ガーデニングジョーロ 4L
  • ¥5,520552 ゴールドポイント(10%還元)
  • お取り寄せ日本全国配達料金無料
  • ¥5,520552 ゴールドポイント(10%還元)
  • お取り寄せ日本全国配達料金無料
  • お取り寄せ

尾上製作所
萬年 ガーデニングジョーロ 4L

5.0

定年退職後20年近く家庭菜園をやっています。野菜のほか、花壇や畑に花の種を蒔いて育てることも趣味として続けています。鍬、鎌、スコップなどの道具はそれなりにおカネをかけてしっかりした物を揃えているのですが、ジョーロで満足できる物が無く、長年、不満を募らせていました。市販品の多くはプラスチック製品で、戸外に置くことが多いために紫外線で劣化し、数年でゴミになってしまいます。いずれはマイクロプラスチックになって川や海の生物に害を為すと思うと、やはりトタンのジョーロが欲しくなります。少々値段が高くても、日本製で、トタンで作ったしっかりした物を買おうとヨドバシの頁を開いてみました。
尾上製作所の萬年ガーデニングジョーロの写真を見て、自分が求めていたのはこれ以外に無い、と直感しました。使いやすさや堅牢さは形に顕れます。その日のうちにヨドバシ.comに注文し、間も無く届けていただきました。ちなみに容量は8Lです。4Lの商品もありますが、値段の差はわずかで、私のように野菜に水やりをする機会が多い者には断然8Lのほうが便利です。
水の注ぎ口に真鍮製と思われる美しいネットがあり、ゴミが入り込むことを防いでくれます。蓮口の内側にゴミが溜まって思うように散水できないというイライラから解放され、積年のストレスが無くなりました。水の注ぎ口から前に伸びるステイ(支え)と後ろの取っ手は充分な強度を与えられており、しかもさほどの重さを感じません。安心して快適に水やりの仕事ができます。蓮口から出る豊かな水は繊細で苗に優しく、苗が「ありがとう」と言っているように見えます。
金属製ですから、しまう時に内部に水が残ることは避けたいと思い、注ぎ口が下になるような保管場所を用意しました。何年か経って自分があの世に旅立ってからも、残された家族がこれを買った私に感謝しながら使ってくれるでしょう。