スペック表にある"ノンドレン式"を購入の決め手の一つとしましたが、水、めっちゃ出ます。(本当にノンドレン?)
1時間で1L以上出てると思います。 長時間利用したい場合はこまめに水を捨てられる状況にあるか、大きな水受け用の容器が別途必要かと思います。 購入初日、洗面器や鍋を利用して排水しましたが、あっという間にいっぱいになってしまうので睡眠中ずっと使うという訳にはいかなかったです。 あと、店舗に在庫があったので取り置きをしようと思ったのですが、重量が29kg(同梱品を含む)もあるので、配送利用に切り替えました。(配送業者さんには多大なる感謝) カンタンには持ち帰れない商品ですし、配送の人にものすごい負荷がかかるので、もう少し重量がなんとかならないのかと思いました。 --- ついでに苦情先が無いのでこちらへ。 レビューを書くボタンを押すも5分経過しても開かないくっそ重いサーバはどうにかならないのでしょうか。(時間帯問わず) 画像に至ってはアップロード拒否らしい。 レビューを書かせたくないのか、変なスパムを仕込まれているのか心配になるレベルでストレスフルなサイトです。 |
先ず、開梱してパネルを外したら熱交換のフィンが一部潰れていた。機能的に影響ないと思われるが・・・
冷風の出はいい。冷たい風が出る。ただ、風量調整があまりきかない。これは謎。 6畳ほどの部屋で試してみたが、冷えずむしろ暑くなる。おそらく排熱ホースの熱が勝っていると思われる。 稼働前の部屋の温度が27℃、15分稼働で31℃超え。さらにエラーで停止。ドレン水が満水だった。 ホース+PETボトルで様子見。15分ほどで1.5Lボトルの1/4程度溜まる。(その日の湿度によると思う) 排熱ホースはかなり熱くなる。ヒーターレベル。ホースを断熱するなど対策必須。 排熱対策できればちょっと良くなるかも? 単純なスポットクラーとして短時間であれば使えるかな? あと、仕方がないが「ウルサイ」 おやすみタイマー機能があるが、稼働して寝られないと思う。まぁまぁ馬力のある二元冷凍機並の音。もう少しなんとかならないかなぁというレベル。 |
4畳半くらいの部屋であれば十分冷えます。ただし、音は扇風機よりも大きいです。熱(温風)を外に排出すための排気管を付属の器具を使って窓に取り付けて使用するので、使用中は窓が半開き状態になります。このため、窓を半開き状態で固定するための器具がついていますが、1階の部屋だと夜につけっぱなしにするのはちょっと不安かもしれません。とはいえ、取り付けも簡単で工事も不要なので少々値段は張りましたが良かったです。