日立 HITACHI 全自動洗濯機 ビートウォッシュ 7kg ホワイト BW-V70H-W

日立 HITACHI

• 機能7
  • 水量、電力量5
  • インバーターモーター4
  • メーカー4

yahoo知恵袋などでも質問されている方がおりますが、私も疑問に思ったことがあります。

ビートウォッシュには、洗濯の際、お風呂のお湯取り機能があります。
お湯取りホースもついていて、「これは便利!」と思っていましたが、洗濯時に「ん?お湯取り設定してるのに水道水を使ってるぞ?」と思い、メーカーに問い合わせたところ、
「大変おそれいりますが、お湯取運転を設定している場合でも
風呂水ポンプの吸い上げ運転の際、一定量の水(呼び水)の給水が
必要なため、水道水が使われます。」
との回答を得ました。

結果、お湯取りを設定しても、水道水も使うので、今までバスポンプで洗濯していた人にとっては、おそらく
今までより水道代がかかるようになると思います。

私は、お湯取り機能があるから便利!もうバスポンプはいらない!と思って洗濯機を買った後、
しばらくして捨ててしまいました。

おそらく日立のビートウォッシュは全般的に同じ仕様だと思います。

やはりちょっと気になるので、再度バスポンプを購入する予定です。

ただ、洗濯機自体は、全般的に満足しています!
    • たかたかたかたかたかたか2025年1月に コーシン KOSHIN KP-104TH [バスポンプ タイマー・ホース付き] を買いました。 やはりバスポンプのほうが安心ですね。 お湯取り機能と言うのに、やたら水道水を使うのは ちょっと騙された気分で嫌になります。
      2025年2月21日09:41
約1年半で壊れました。原因は洗濯物が浴槽に水を流すジャバラホースに引っかかりジャバラホースをぶっちぎってしまったため水漏れを発生しました。保証も切れて間もなくだったのと、洗濯機がないと生活が成り立たないので泣く泣く処分しました。同じようなレビューは他のサイトでも何度か見ました。設計上の問題だと思われます。
週末にまとめて洗濯するとき、バスタオルなど嵩張るものでも
余裕で洗濯できるサイズが欲しかったので。
先代機は洗濯中の様子が見れたのが楽しみでもあったので残念です。
排気口がフタの取っ手部分と一体化しているので、
お湯を使った場合は蒸気で濡れてしまいます。
前も日立の7㎏を使っていてメーカーは日立と決めていました。
音が静かで気に入っています。
うちには防水パンがなかったので洗濯槽売り場にあったゴムの台(4個)を一緒に購入して設置してもらいました。

さすがに10年以上前の機種からの買い替えなので、色々良くなっています。
自動洗浄機能があるのは◎です(デフォルトオフなのでオンにする必要あり)。
やや気になる点として、重量計測してくれるのは良いのですが洗濯槽が回るので止まったあとに、洗剤を入れる位置が毎回どのあたりにくるのかわからない(ルーレットみたい…)ことです。
止まったら、ここか、と思って開けて洗剤を入れる、という動作になりますが、しいていえば、くらいなので許容範囲です。

旧機種と違うなと思ったのは、
旧機種はフタ部分が透明になっていたので中を覗けたのですが、こちらは覗けないこと、
旧機種は洗濯中はフタがロックされ開けられなかったのですが、こちらは開けられること、
です。
つまり中を覗きたかったらフタを開ければよいってことですね。
追加の洗濯物を放り込みたいときには、すぐフタがあくので楽です。
ナイアガラ洗浄は水をたくさん使うので使っていませんがそれでもきれいに洗浄されています。音も静かですが、脱水時はけっこう音がします。7キロと迷いましたが、間口が小さいように思ったので8キロにしてよかったです。
今までも日立の洗濯機を使ってました。
汚れ落ちも評判通りです。9kgから7kgにサイズダウンしました。
特に問題なさそうなので。
日立製品だから
気に入ってます。
使いやすいです。マニュアルを見なくても操作できました。
洗剤投入量の指示だけは判りにくいので、表示された水量に適する洗剤量を投入しています。

浸け置き機能:汚れがよく落ちる様に感じて気に入ってます。
 浸け置き時間は、ゆっくり攪拌しています。音は気にならないので、朝に洗濯が終わる様にタイマーと併用してます。
 高濃度浸け置きは、120分は3.5kgまで、360分は2kgまでの洗濯量です。
 高濃度浸け置きは、使用する洗剤も粉末洗剤を推奨しています。
 タオル、シーツを洗濯して、タオルの黒カビ発生は無くなりました。
 (花王粉末洗剤の説明書きに浸け置きは有効と書いてありました。)

動作音は静かです。
ポンプ汲み取り音も静かな方だと思います。
モデルチェンジ直前だったので安く買えた。
動作が静かなのは良いが、洗濯中に中が見えないのが不満。最近のは仕方がないのか。
多分良く洗えていると思う。
『多いのではないか?』と思うくらい入れてもちゃんと洗われている。
使いやすい。
インバータ制御のおかげでモーター音が非常に静かです。自動お掃除機能のおかげで洗濯槽の汚れも付きにくく綺麗な状態をたもてています。
毎日使うものですので電気代がお得になるのもありセールの時に購入出来て非常に満足しています。
ビートウォッシュ!
以前は日立製8kgタイプ。故障により買い替え。入り口から入らないので7kgタイプに変更。以前は日立製といえば、頑丈の代名詞みたいな感じであったが、代を重ねる毎に安っぽくなる感じ。もちろん、汚れ落ち、機能等は問題なし。
これまでも12年間ビートウォッシュを使用して不満がなかったので今回もビートウォッシュを選んだ。さすが「モーターの日立」と言われるだけあってさらに動作音は静かになっている。しかも同じ洗濯の量でも少ない水で洗濯できるなど、機能性は以前の機種とほとんど同じでも進化していた。
静かです。
使用して半年経過。音も静かで問題なく使用できています。
この前に使ってたのも日立のビートウォッシュでその少し後のバージョン。自動洗浄とか浸け置き洗いとか機能が増えてて良かった。敢えて難を言えば、高性能になり過ぎで、すすぎから脱水になる直前で以前は水が抜けるのを止めれたけど出来なくなった。たまに柔軟剤を入れ忘れるから便利だったのになー
音が結構静かでいいですね。
動作反応が遅い