キングジム KING JIM デジタルメモ pomera(ポメラ) DM250
  • ¥45,4704,547 ゴールドポイント(10%還元)
  • 在庫あり2026年1月28日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 4,547 ゴールドポイント(10%還元)
  • 2026年1月28日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

キングジム KING JIM
デジタルメモ pomera(ポメラ) DM250

• 機能10
  • 携帯性7
  • 唯一無二の存在5
  • 親指シフト1

• okapieyさんがレビューを投稿しました
 本から項目を抜き書きしてメモ、箇条書きに
簡便さがいい
起動時間はまあまあ
    • TUNさんがレビューを投稿しました
職場で、いろいろな場所で会議などをやったときにメモに使っています。ATOKの辞書なので、漢字変換も楽です。起動も速い。バッテリーの持ちも良い。サクサクと入力できます。入力した文書をすぐにQRコードにして、スマホで撮影すると文字がスマホに入ります。キーボードの持ち運び用のケースに入れて持ち運んでいます。ぴったりです。
    • okapieyさんがレビューを投稿しました
 2度修理に出した、キーが5個反応しなくなって
それ以外は満足です
すでにノートPCやスマートフォンで、テキストワークフローが確立されている方には不要です。タブレットPCとほぼ同額、場合によっては若干高いですし。

文章や思考は、ツールによって変わると自覚している人に向いていると思います。手書きじゃないと出てこないニュアンスや文章や言葉あるように、キーボードで書くことしかできないものものあると思います。

打鍵して文字を連ねることに没入したい方におすすめです。
    • TUNさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能、携帯性、唯一無二の存在
PCに比べサクサク入力できます。開いてすぐに電源が入ります。スピード感が心地いいです。
ATOKの変換も素晴らしい。
ただし、充電中に、電源のUSBケーブルを本体から抜くと、蓋をオープンしても電源が入りません。また、充電ランプがつきっぱなし。これは不思議です。あれこれ焦りますが、再度、USBケーブルをつないで充電した状態で電源ボタンを10秒入れると電源がはります。ちょっとしたコツと思って使っています。もしかしたら、そんなことをしないでも使えるのかどうかがわからない状態です。
しかし、1週間に1度充電する程度なので、さほど困りません。
    • KEISOさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能、携帯性、デザイン
高いけど変換が素晴らしい。
    • zuncheさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:操作性、機能、唯一無二の存在
DM20 を愛用していたことがありましたが、当時(2010年前後)と今では状況が違い、今では軽量なパソコン、タブレット、モバイルキーボードを持っているので、pomera を購入してもほとんど使いどころがないと思っていました。

それでも pomera が欲しかったのです。使いどころがないと自分に言い聞かせても、物欲が勝ってしまいました。DM250 発売から1年が過ぎ、Amazon で37,800円、ヨドバシカメラで40,980円(10%ポイント還元)まで値下がった2023年9月9日に、ついに購入してしまったのでした。

購入して3週間が経ちますが、pomera を触らなかったのは、そのうち2日だけで、ほぼ毎日 pomera を使っています。本当に買って良かったです。

購入した日から、カレンダーを手帳代わりとして使っています。他のオンラインのスケジュール管理ツールも併用していますが、pomera はどちらかというと、記録がメインです。pomera ではデフォルトで [alt] + [F1] のショートカットキーですぐにカレンダーを表示でき、カレンダー上で [enter] を押すとその日のテキストを編集、[esc] を押すとカレンダーに戻ることができます。日をまたぎながら素早く複数のテキスト間を行ったり来たりできて、いちいちファイルを開いたり保存する必要がない、という軽快な操作性が気に入っています。

バッテリー持ちが良い点も気に入っています。膝の上で長時間使っていても、パソコンのように熱くなることがありません。これは、本体の高温化に繋がる、高性能なCPU・GPU、GPSモジュール、大容量バッテリーなどが搭載されていないワープロ専用機としてのメリットだと思います。テキスト入力に特化しているからこそ、画面は白黒で良いし、ウィンドウによるアプリ切替も必要ない、極めてシンプルなツールになっています。テキスト入力しかできず、気の散る通知機能もない、オンラインの誘惑もない、バッテリー状況もあまり気にする必要がないから、集中してどんどん文章が書けることを実感しています。

何よりも魅力で、忘れてはならないのは、pomera は、「画面付きのモバイルキーボード」であること。持ち歩きに適したギリギリのサイズ感で、打ち心地の良いキーボードなので、慣れてくるとストレスがほとんどありません。私は日頃、PFU の Happy Hacking Keyboard(通称、HHKB)HYBRID Type-S を愛用しており、それに比べるとタイピングの気持ち良さは少し劣ってしまうものの、画面付きで HHKB とほぼ同じ重量で、単体で利用できますので、プライベートな時間には、pomera の方が利用頻度が高いです。もちろん仕事中も、HHKB の脇や手前に置いて、カレンダーを活用しています。Bluetooth の ペアリングをしなくても、さっとテキストが作成できるのが魅力です。更に、いざとなれば、Bluetooth キーボードとしても使えて、至れり尽くせりです。

そして、HHKB(特に日本語配列)使いに嬉しい機能として、キー割付があります。pomera は、[caps lock] が、[英数] (切替) を兼ねていますが、[キー設定] → [キー割付] で、[caps ⇔ ctrl] を [する] に設定しておくことで、ちょうど、HHKB 日本語配列の [ctrl] と [HH](半角/全角) の配置に近くすることができます。HHKB で [Ctrl] や [HH] の配置に慣れてしまうと、他のキーボードでタイプミスをしやすくなってしまいますので、pomera で近いキー配置に変更できるのは地味に嬉しいです。

持ち歩きに適したギリギリのサイズ感と書きましたが、これまた愛用の SUPER CONSUMER のひらくPCバッグ nano の手前内側ポケットにギリギリ収まりました。ただ、ケースなどには入れず、直接そのまま本体をバッグに一緒に入れるので、バッグに一緒に入れるアイテムによっては、pomera を傷を付けてしまうので、気を遣う必要はあります。

さて、ここまで文章を一気に書き終えたら、[alt] + [F5] を押すと、文章をQRコード化できます。1,975文字でQRコード3枚になりました。このQRコードをスマートフォンで読み取り、コピーをして、レビュー用のテキストボックスに貼り付けて投稿します。下書きが pomera にあれば、投稿した後、公開されるまで、文章を修正ができなくなるなんてこともありませんね。

日常のペンとノートの代わりとなる、洗練された文房具「画面付きのモバイルキーボード」が pomera です。
    • 購入の決め手:携帯性、デザイン、唯一無二の存在
初代ポメラから使用しついるヘビーユーザーです。ワープロ専用機なんて必要なのか?……と思われるかもしれませんが、使い方次第ではとても便利なガジェトです。自分は、日記を書くために長年愛用してきました。新機種が発売される度に少しづつ改良され、このDM250が集大成かもしれませんね。これ以上進化したら電子辞書のようになってしまうし、これ以下にスペックを落とすとワープロとして不便になってしまいます。使う者次第で可否が分かれる 、ローテクガジェトの逸品ですね。
    • Moshiさんがレビューを投稿しました
    • 約4年前に購入しました
 しばらく使っていると、電源が入らなくなった。充電しても充電ランプがつかない。保証期間内なのでメーカーに送ったら「問題なく電源は入る。使っているケーブルがちがうのでは」と返答、そのまま返送された。
 今度はSDカードに保存するようにして、再度使用開始。しばらくは使えたが、10回も使わない内に、また同じ症状。使用したケーブルも付属のもので間違いない。症状の時間等メモを添えてメーカーへ。また、「問題なく電源が入る」。また返送。
 「何度も使っている内に出る症状なのだから、その確認をして欲しい」旨伝えたが、無視され、また何もせずに返された。
 いつ電源が入らなくなるか分からない(何日か放っておくと再び入る)モノ。怖くて使えません。
 こちらが嘘をついているとでも思われているのでしょうか?そんな面倒なことしません。
 ハズレをひいたのでしょうね。いつ使えなくなるか分からないものを、5万円かけて手に入れました。
 保証は、なしです。
  • DM20が一番使いやすかったが「いいね!」と言っています
    • DM20が一番使いやすかった全く同じ症状が出ています。異常が起こっている時には充電表示もおかしいらしく、充電100%と出ていたものが使用せず蓋閉じ1時間で76%まで下がっていました。それから二時間で電源が入らなくなったため、充電が切れたかと思います。異常放電もしくは内部的に電源オフできない個体なのかも知れません。 交換しようと一度店頭に向かいましたが、その時は充電可能で返されて、家に帰るとまた充電不能となりました。不良が起こってもしばらく時間が経つと充電可能となり、そしてまた不良が起こります。 ケーブルは常に公式のものを使っています。何度充電してもこうなります。おそらくこのようなハズレが紛れているのだと思われます。
      2024年6月5日12:30
    • HRanさんがレビューを投稿しました
一点大事な点を。
付属のアダプタとケーブルでのみ充電をオススメします。
注意書きを忘れて延長電源タップ付属のUSBポートへ、市販のデータケーブルを接続、充電してしまったところ、
放電しきるまで、起動できなくなりました。
放電仕切った後、正規のアダプタで充電したところ起動できましたが、焦りました。
規格がきちんと合ってないとならないようです。
    • HRanさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能、携帯性、デザイン
DM10,DM30,DM100と使ってきました。
液晶画面確認したかったのですが店頭にもなく、キーボードの打鍵も心配でしたが、思い切って買い換えました。
打鍵はブラインドタッチでできます。力が要るとのことですが私は気になりませんでした。
タイピスト・・・たたき込む系の教わり方をした年齢だからというのも関係するかもしれませんが。
画面はブラック反転して使っていますが、夜間ふと思いついて書き留めるもよく、必要以上に覚醒せずすぐパタンと眠れます。スマホやPCだとそのまま見入ってウェブさまよい、眠れなくなりますので・・・
エネループ電池式が好きでしたが、今回の型は十分長時間持つのが、ありがたいです。
重さは、私は気になりません。むしろ軽いと、剛性や稼働時間が犠牲になるし、ひっくり返りやすくなるので。
    • MAU3さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能
以前から職業柄こういったテキスト特化型の持ち運びしやすいツールにあこがれていました。
実際に購入し想像した以上に軽く、シナリオモードなどテキストを書くに限らない色々なテンプレートが使えるので空いた時間に思わず触ってみたくなる仕様になっているかと思います。
今後十年や二十年など、長い間使っていきそうです。
    • 購入の決め手:機能、携帯性、唯一無二の存在
DM100からの買い替え、
起動早い、キータッチ良し、ATOK賢い、
メールやSNSを覗くとかできないから、文書入力に専念できるとか
座椅子にふんぞり返りながら打てるとか
いい事づくめマシンです
    • 購入の決め手:唯一無二の存在、機能、携帯性
会議や勉強会などなどにおいてメモを取って、後にまとめて他者へフィードバックしたりしますが、
やはりキーボードだと筆記速度が手書きと比べると段違いに速く、限られた時間内でメモを残すための道具として非常に適していると思います。座席が個別に設定されているような特急電車で移動しているときなんかも、なにかしら思い浮かんだことをメモしたり、文章を書いたり、気軽に行えるのがいいですね。まわりに人がいてるような電車内では使いませんが、キーボードを叩く音も静かなのも助かります。
    • 購入の決め手:デザイン、携帯性、機能
DM20を愛用してました。
DM100のたわむ感じが好きになれず、DM200お値段が高くて迷い、今回も高い!と思いましたが、色々アップデートされた機能と本体のしっかりした作りに惚れて購入してしまいました。
大事に壊れるまで使い倒したいと思います。
性能には文句は少ないです。
ただ、キーボードが反応が悪かったりで、作りが若干疑問があります。
ATOKは予測変換が無いのが地味に不便ですね、仕方が無いですが。 変換候補の並びが自分の好みでは無いですが学習していけば良くなるのかもしれません。
仕様では細かい所に手が届かないと言うのか、もうちょっと何とか出来ないかという所が多いですが、割り切りするしか無いです。
    • 購入の決め手:機能
不良品です!連打キーが『敏感すぎ』てタイプミスが出過ぎます。連打の時間設定のメニューがありますが、全然、役立たず。『take』とタイプしてもほぼ『takee』になります。
『残念』の一言!!
    • 購入の決め手:機能、親指シフト
購入して間もないので、初感です。

DM200から見た目の変化は殆ど無いので、入力に関しては違和感なく移行出来ます。
シナリオモードは画面が狭くなるので、使い難いかな?アウトライン表示と縦書きの組み合わせの方が使い易いかも?
全画面表示はDM200でも出来たっけかな?入力に集中する時には画面が広くなって余計な情報が無くなり便利です。
文字数や充電量はメニュー表示させれば確認出来るので、私は基本的に全画面編集にしました。

親指シフト入力ですが、対応して貰っているのは嬉しいですが、やはり専用キーボードには及ばず多少の慣れが必要になります。

個人的には、乾電池駆動のDM100の後継、軽量薄型が出てくる事を期待したいですが、難しいでしょうね。