関東南部木造家屋にて
FMの感度は並 AMの感度も並 しかしAMの音質は初期のアナログ調デジタル同調器のように超ナロー 加えて動かしたり手を近づけると「プチプチ」とノイズが載る (S社の単三2本のシンプルラジオとほぼ同額だがS社の方が圧倒的に高性能) SWは特別な回路やアンテナでの工夫がない限りこの価格帯では 「聞けるだけで」ありがたい。というレベル LEDライトを点灯してもAMラジオにノイズが載らないのはGOOD(S社のLED付は載る) マイナーチェンジで液晶表示文字が大きくなったが見易さという意味では「太く」にもなってほしい 天面のチマチマしたスライド型のスイッチ/レバーは片手での操作や手が不自由な方にはやりにくい ソコソコでかい音が出る性能をあまり気にしない「非防水」の価格相応現場/職場ラジオ 単一電池「奇数3」本で議論があるようですが、超省エネ回路を開発して「2」本版を期待します! |
長年使用してきた卓上ラジオが壊れたので購入。
残り少ない国内ブランド品で、安値でデジタル同調できるこれを選択。 S社もP社も無いわけでは無いが高い(特にS社…) もうほとんどAM(ワイドFM)のトーク番組しか聞かなくなっているので、 自分としては中域(会話域)が過不足なく出ていれば十分。 不満があるとすれば、単一形三本という、どうも中途半端な(苦笑)電源を要求するところ。 ちなみに単一スペーサーを入れたニッケル水素電池で聞いてます。
以前は充電機能付きラジオを使っていたのですが、勝手にバックグラウンドで行われる充電時のノイズがひどくて長年気になっていたため,いよいよ買い替えました。
他の方のレビュも参考にしつつ、おそらく受信感度がよさそうなものにしました。 音質については、他の方のレビュにもあったとおり、かなりこもったような音質です。 単純でよいからちょっとした音質調整があったら嬉しかった。 あと、キッチンで使ってる都合、個人的には時計がついてたらよかった。
・スピーカーが大きくて音がいい
・FMはモノラルなのでノイズが乗りにくい ・単一電池で長持ち(でも普段は富士通単三充電池+アダプタで使用…液漏れが怖いので) ・デジタルチューニングなので微調整不要、ズレない ・正直言ってLEDライトは使わないかも?でも邪魔にはならないしそれなりに明るいので非常用にはなりそう ・他社のラジオが軒並み値上げしている中で価格控えめで頑張っている ・ACアダプタではなくACのメガネケーブルを直接挿すだけなのでアダプタ管理の手間が省ける
■購入動機
東芝の新旧手回し充電ラジオが良かったので大きいのも購入しました。 選曲ボタンが4個あるのも購入の動機になっています。 TVチャンネルのようにワンプッシュで切り替えできるのは便利ですね。 ■音 スピーカーが大きいのもあってFMではいい音します。 AMではちょっとこもった様な感じですが慣れの問題でしょうか。 ■スライドスイッチ等 上から見て、左の黄色はライト、真ん中は電源、右は選局(FM、SW、AM) ボディ横は音量です。 選局ボタン、チューニングボタンは適度クリック感があって押した感じがいいですが 適度な重さもあり何かにぶつけて誤クリックも無さそうです。 漢字、カタカナ、ひらがな、アルファベット表示が目になじみます。 ■受信 私の地域は受信状況がとても良いので参考にならないかもしれませんが アンテナを伸ばせば関東平野の反対側の茨城や千葉のFM放送もキレイに受信できます。 AMもキレイに受信できますが、夜にチューニングボタンで遊んでいると、 愛知や岡山のAM局までキレイに聴こえてくるのはびっくりでした。 ■電源 単一電池とAC電源仕様ですが、エネループに単一アダプターつけています。 ■重さ 単一電池が入っていても見た目以上に軽いです。 |