マキタ makita A-73019 [フロア・カーペットノズル(スノーホワイト)]
  • ¥2,420242 ゴールドポイント(10%還元)
  • お取り寄せ日本全国配達料金無料
  • お取り寄せ

マキタ makita

4.4

• 吸引力4
  • オプション品を試したかった4
  • エチケットブラシ付き3

床掃除に使用。
部屋の中用です。
お求めやすい価格なので、社内用、室内用と分けられていい。
寝室の毛足短いカーペットの掃除が出来る様になり助かる。
毛足の短いカーペットで、滑る様に掃除ができるように成りました。
CL180DFの初期型にも装着でき良いですね。
    • DIY好き暇人本人です、写真でサイクロンアダプターを上側に取り付けの意味は、低い机の下掃除に床に接触して邪魔なので、上側にサイクロンアダプターを設置してます、新型掃除機ではパイプ抜け防止にストッパーが有るので、この様に逆には付きません。
      2023年7月9日20:31
    • 購入の決め手:吸引力、オプション品を試したかった、エチケットブラシ付き
確かに標準装備品ヘッドには無い毛足の短いカーペットにも対応してますが、カーペット上を滑らすには少し抵抗が発生しますが、使用には満足しました、因みにパイプの長いオプション品を使用してます、マキタさんはオプション品が豊富です。
旧CL180FDのノズルには、ない機能で毛足の短いカーペットに対応する為買いました。
CL180FDを数年使ってますが、毛足の短いカーペットでも吸い付きがよすぎて滑らないので、マキタのウエブカタログで検索したら、良いのが見つかったので、HEPAフィルターや修理用モーターなどを、まとめて購入しました。
内部修理部品を一般に売ってるメーカーは珍しいです、信頼できますね。
    • yshyさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:エチケットブラシ付き、オプション品を試したかった
吸引力はそれほど変化を感じませんがエチケットブラシと同じ機能のものが付いているので、カーペットの犬の毛をいい感じにまとめてくれます。ブラシがもう少し硬めだと良いかもしれません。首の部分の可動域が広いので使い勝手がものすごく向上しています。カーペットもフローリングもこれを使ってます。
    • 購入の決め手:オプション品を試したかった、吸引力
本体の取扱説明書にオプション品として紹介されていたので購入しました。全体のサイズや形は本体付属のヘッドと同じです。裏面は、ヘッドの吸い込み口を挟むようにエチケットブラシのような素材のテープ、毛足の短いブラシがついています。それ以外は何も変わらないため、半信半疑でつけかえてみましたが、フローリングで使用する際にも吸い付く、自走するような感覚があり吸引力が上がったと感じました。観察してみたところ、本体付属品のヘッドのほうには、ローラーと床面の間にわずかに隙間ができています。こちらのオプション品のほうは、テープとブラシが付くことで、その隙間がふさがれて床と密着するようです。絨毯でなくてもこちらの方が使いごこちが良いので、購入して正解でした。
    • 購入の決め手:吸引力
標準品では取れない髪の毛が取れて髪の毛を掃除したい向きには良いと思います
標準品に比べてカーペット上では滑りが良すぎい使用感があまり良くなく今は使わなくなりました