2018年に購入したS社のドラム式洗濯乾燥機。4年経つか経たないか音が大きくなり水漏れが発生しました。S社は、それよりも以前に購入した冷蔵庫があるのですが、そちらは未だ現役で特に問題もないのである時を境に質が下がったのかなと...前置きが長くなりましたが、本来これより1つ下のランクの製品を買おうと思っていたのですが、期間限定で同じ値段になっていたので迷わず購入。洗剤の自動投入はやはり便利ですね。今回日立にした理由は系列会社が電車を作っているだけあってモーターの部分の品質がよく丈夫であるとの話を耳にしたためです。まだ使って日が浅いので細かいことは不明ですが、S社に比べても使い勝手や外観上の質感、操作性は良いように感じます。乾燥に関しては元々たまにしか使わないので、危惧されているような消費電力の多さは、我が家では問題にはならなさそうです。
以前使用していたドラム式洗濯機(日立)の不具合多発により買い替え
当初はS社製の洗濯機を購入予定であったが店頭で店員にS社製は乾燥に電気代が掛かるからと本製品を勧められ購入。 納入後の初洗濯から洗濯するたびに衣類に臭いがつく。以前使用していた洗濯機では臭い付きは起きていなかった。 Q&Aを見ると、洗濯機固有の臭いの場合は使用していればしなくなると。洗濯物のせいであるならばすすぎ回数を増やすなど。。。。。 Q&Aに書かれていることは試しているが効果なし。 正直購入を後悔。同じ後悔をするならば店員の言うことを聞かずにS社製を買って後悔すればよかった。 |
7Lの洗濯機からの買い替え。
洗える量は多くなりましたが、前に使っていたドラム式と比べると操作方法が割と不便なことも多く、マイナス一点。 |
以前ナショナル時代の初期の斜めドラム洗濯機を使っていましたが、長年使う間に排気ダクトにホコリが詰まり乾燥不良となりました。その後引越を控えていたことから縦型の安価な洗濯機を使っていましたが、洗濯品質に難があり、買い替えしました。
ドラム式の洗濯機で乾燥する場合、いくらフィルターがあってもホコリがたまる箇所があり、長期間使う場合に一番問題になりやすい箇所なので、ホコリのたまらない洗濯機を探していましたが、日立の本機種はフィルターレスでホコリを洗い流してくれるので、この部分が購入の決め手となりました。 この結果メンテナンスが楽なのと、洗剤を自動投入してくれるのも、まぁありがたいです。 デザインはパナソニックの方が良いと思いますが、価格と機能の点で本製品としました。 |
他社のドラム式洗濯乾燥機が故障のため、乾燥フィルターレスを魅力的に感じて購入。
実際に使用したところ、乾燥フィルターの掃除がいらないのは便利。ただし乾燥をした次の洗濯では洗い上がった洗濯物に細かい糸くずが割とついていました。扉と内側のパッキンを拭いてもやはり糸くずが見られます。槽洗浄メニューで内部の水洗いをすれば糸くずは減りますが、メーカーに槽洗浄の際の使用水量を尋ねたのですが答えてもらえませんでした。 ある程度の糸くずはそんなものだと考え運用することにしました。 |
他社の7年前くらいの機種を使用していましたが、ここ最近立て続けに故障して修理費がかさむため、思い切って買い換えました。
こちらの機種を選択した理由は乾燥フィルターレスという点が気になったためです。 4人家族で毎日1回~2回洗濯乾燥しますが、そのたびにフィルターを外してゴミ箱へ持っていき、ブラシでホコリを取ってまた戻してという面倒さと、本体側の手の届かないところにホコリがたまっているのが見えるモヤモヤ感があったので、これが解消できたら良いと思いました。 この機種はそもそも乾燥フィルター部分がないので、取り外したりすることもなく中も見えないため、乾燥のホコリを全く気にしなくてよくなったのはとても良いと思います。 実際は裏側でたまっていて、数年おきに分解清掃しないといけない・・・といったことがあるかもしれませんが、ひとまずしばらく使っていて乾燥機能が悪くなることもないので、このまま使っていけたら良いです。 乾燥能力そのものも買い替え前より向上しており、これまでは洗濯乾燥コース後はまだ湿っていて、結局追加で1~1.5h乾燥を行う必要がありましたが、この機種ではコース完了後にしっかり乾いています。 その他、振動は大きくなく、動作音もそこそこ静かに感じます。 乾燥時はヒーンという若干高音の音が鳴ります。 不満点としては、前使っていた機種より10万くらい値段が高いですが、温水機能やふろ水機能が付いていません。 うちではこれらの機能はあまり使っていませんでしたが、これらが省略されている点は残念だと思いました。 あとは乾燥の電気代が競合と比べると2倍くらいです。 うちの場合は前機種より電気代2倍で乾燥時間半分ということで、そこまで費用増はしないと判断しましたが、省エネを重視する場合は気になるかもしれません。 |