20年以上使っていた電子レンジと使い込んだコンベクションオーブンを1台に買い替えました。
スチームオーブンは手入れも面倒だし機能的にも不要なので、こちらをチョイス。 一言でいえば最高です。デザインとてもいいです。 まず、スタートしているのか不安になるくらい動作音が静かで驚き。 コーヒー一杯温める速さにまた驚き。 冷凍ご飯の温めはムラなく一発で仕上がる。しかも早い。 時間ではなく温度で設定するので最初は戸惑いましたが、どの機能も一回使えば大丈夫。 ケーキも焼きましたが、今まではダイヤル式で大体の温度と時間の設定でしたが、デジタルできっちり設定できるのが嬉しい。焼き上がりもムラなくきれいに焼けました。 マイナス点は2つ。 他の人も書いてましたが、液晶表示画面の電気がつくと操作ボタンの表示が全く見えなくなるので、手で隠しながら操作しないとならないのが困る。 自動メニュー番号が扉に記載されていないので不便です。必要なら正面に張れるようにシールがついてますが直接貼らず棚に張りました。 |
昨年暮れ、オーブンレンジが壊れたため購入。
お弁当用コロッケと冷やご飯を温めたり、餅を焼いたり、ジャガイモをゆでたりした。 おいしくできたが、次の点などが異なるため慣れるには少し時間がかかりそうだ。 まず、時間設定ボタンがなく、ダイヤルを使用。 あったかパンとご飯あたためボタンがなく、自動メニュー1→温度設定を使用。 扉下に取り付けるクリーントレイは少々見た目がよくないかも。 |
10年ちょっと使っていたPanasonic NE-M262が突如壊れたため、買い替えました。
以前はオーブン機能にこだわり購入しましたが、今ではエアフライヤーがおおよそその範疇をカバーしているため、オーブンレンジである必要はないものの、あとで後悔するのも嫌なので、オーブン機能もあり、これまでの信頼からPanasonic製のオーブンレンジにしました。 NE-M262より動作音は大きいですが、基本的に文句ないです。NE-M262と同様、温まり方にムラがないです(某インテリア量販店のものはムラがすごく気になります)。 ちょっと気になるのは、NE-M262より天板が薄いのか、弱いことです。エアフライヤーを置くと、少し凹みます。本来、上にモノを置いてはいけないことは承知の上ですが、狭い家の中のレンジの上にはどうしても置きたいのです。。 |