耳の形等の問題で、普通に耳にスポッと入れるタイプのワイヤレスイヤホンだと脱落することがあるので、フック等脱落しないものを探しこちらを購入しました。
外音取り込み機能は普通に優れていて、つけたまま(なんなら音楽流したまま)でも普通に会話できます。反面ノイキャンは付いていないのでこれは使用目的によりそうです。 バッテリーもなかなか持ちが良く、日によっては6〜8時間くらいつけてる事もありますがノー充電でいけます。 ただ一点凄く残念なところとして、カナル内部で聞こえる操作音がめちゃくちゃうるさいです。 イヤーフックが本体に磁石でくっついているのを外す事でスイッチオンになり、その後機器とペアリングすると結構な音量でギターのワンフレーズがカナル内で操作音として流れます。 これだけならまだ着けるタイミングに気をつければいいのですが、バッテリー残量が減って来た時の警告音もかなりデカいです。機器の音量(流す音楽や動画の音量)と違い音量調整ができないので、静かな曲なんかを聴いてる時にされると耳が壊れそうになります。 おそらく同系商品のオープンイヤー型のものをそのまま持って来てる弊害だと思います。公式アプリ内にも設定項目がないので調整はできません。 ここの調整ができるようになったらだいぶ高評価なのですが、残念です。 |
以前から使用しているUAコラボFLASH Xとの併用になりますが
UAコラボの物は時々耳から落ちていました。 本製品は構造的に落ちにくく、音質とフィット感はJBLが好きなので購入 しました。 UAコラボFLASHの物は防水性に優れていますが、本製品は入浴中でも安心して使用できます。 まず落ちることはありません。 |
以前から使用しているUAコラボFLASH Xは時々耳から落ちていましたが、
音質やフィット感も良く、併用になりますがより落ちない本製品を購入しました。 フィット感はUAコラボFLASH Xの方が優れていますが、使っているうちに自分 の体の方が使い方に慣れ、段々フィット感や装着自体もラクになっていきます。 体が順応していくんでしょう。 |