マクロソフトの公式ストアで3月14日に注文して、翌日に届きました。
開梱して、セットアップを完了させて使用していたところ、異音が大きい。 初期不良ですね。 ネットで検索したところ、同じような症状の方も多いようで、この爆音はカフェや図書館で使用していたら迷惑になるレベルです。 マイクロソフトの窓口に、交換して貰おうと電話をしたのですが、たらいまわしされた挙句、整備品との交換になるとのこと。 昨日購入して、今日届いたばかりであると伝えても、結論は変わりませんでした。 それならはじめから安い整備品を購入しますよね。 泣き寝入りです。 薄くて軽いからこういった障害が出やすいのでしょうか。 高い買い物ですし、お気をつけください...。 マイクロソフトだからと、安心できません。 |
見た目が格好良く性能も私の使い方では全く問題ないので非常に満足はしているのですが、1点だけ気に入らないのは画面が若干黄ばんでいることです。職場でも自宅でも他のPCと同時に使うことが多いのでどうしても見比べてしまいすごく気になります。
Pro7のカメラ不具合が改善せず、修理で預かることもできず乗り換えました。
Pro7は、C端子から給電ができるというところが決め手となって、やはりヨドバシで購入したLGの24BL650C-BAJP 23.8型2台と、トリプルモニターにするのに必要なmicrosoftのDock2より低予算で購入できるj5createのJCD543というドックを売場で紹介してもらい、モニターとはそれぞれHDMIで接続、Pro7とはC端子接続としていました。 ただ、やはりケーブルが多く、時々モニターとの接続が不安定になるのが課題でした。 Pro9はC端子が2口あるので、それぞれを上記モニターと接続し、「surfaceからモニターに給電できる?」と思いましたが、それはできず、逆にモニターからsurfaceに給電できたので、ACアダプターがsurface1本+モニター2本の合計3本から、モニターだけの2本になり、全体としてはドックも廃したので、ケーブル周りはかなり整理できました。 外付けHDやコンパクトなスキャナーは、モニターのA端子から取って使っています。 Pro9本体は使っているとかなり熱を帯びますが、現状普通に動いています。 Pro7のカバーキーボードは使えなかったので、ペン無しのものを購入しました。 マウス・キーボードはbluetooth接続ですが、時々反応しないときがあるため、有線バックアップ持ちです。 外へ持ち出したときにHD接続用に、C to Aのバッファローの変換アダプタを1つ購入しています。 こみいったエクセルや動画編集、日常の作業性向上にトリプルモニター、ほんとありがたいです。 |
Surface Pro7からの買い替え。
キーボード以外の周辺機器(ドッグなど)の互換性がるので、Laptopなどと互換性がある点は、 Surfaceのアーキテクチャが継承されている点がよい。 |
surface Pro7からの乗り換え。
良い点 ・同じサイズで12.3インチから13インチになり画面が広く使える。 ・Surface Dockなど周辺機器が使えるのでオフィスで接続すればすぐに2画面対応可能。 ・ペンがキーボードに内蔵できる。 残念な点 ・キーボードがPro7以前と互換性がなくなった。 ・USB TypeAがなくなったので、いつもアダプターが必要。 ・ミニSDカードポートが廃止されたのでSSDを拡張できない。Pro7ではドキュメントの保管はSDカードを使っていた。 ・2in1mにこだわらなければLaptopの方がコスパがいい。 |