一般の人には問題なく使えるとは思うが、一手間増えて高齢者はやはり使えなくなった。
しかし後継機種は造り続けてほしいので期待したい。 本当にシンプルを目指すなら手動に特化したセンサー省いた600Wコスパモデルでよい。 中間機種を目指すなら使いやすさにこだわってほしい。工夫次第だと思う。 初期画面を利用者が切替できるとよい(消音モード風に初期画面手動固定とか1000W優先とか) ダイヤル右回しは手動の時間設定、0からの左回しはオートで強弱切替とか、 手動画面でも0のままならオートでスタートとかできれば手動とオートの共存できるかも |
東芝のオーブンレンジからの買い替え。
はじめて、ツインバード製を購入しました。デザインがステキだったことと、調整がダイヤル式に魅力を感じたことと、ボタンの押す手応えが良く決めました。 使ってみて、ダイヤルとスイッチボタンが使いやすくストレスなし。 以前のものは、時間を押し間違えたら、取消して1からやり直しでしたが、これはダイヤルを反対回しして時間を減らすことができるのが良い。またスタートしてからも、ダイヤルで時間を増減できるのはすごいと思います。 残念の点は、扉を閉めないといつまでも中の灯りが消えないこと。 熱いものを両手で持ち運びそのまま戻らないでいると、永遠に点灯しています。翌日までも。 1分くらいで自動で消えてもらいたいです。改善に期待します。 |
DR-E273に満足していたのでダイヤル式を安易に選んでしまった。
DR-F281で操作が一手間増えて評判が悪かったのを忘れていた。 ダイヤル式を高く評価していたのは手動派なのに初期画面をオートにするなど噛み合っていない。 DR-E273との比較になるが、 初期画面の中がかっこ悪い。そのため写真イメージでも液晶のでか数字の良さが表現されていない。 初期画面でダイヤルを動かすと強弱になるので、直感的にわかりにくい。 個人的な好みだが、庫内は白の方がよかった。ボタン類も前の方がオシャレ。庫内灯は暗い感じ。 動作音は音のタイプが変わって前より改善している気がするが、やや気になる音ではある。 重量はだいぶ軽くなって設置がしやすくなり高評価。 オートのあたためは、おかずはちょうどよかったが、ごはんはやや熱すぎで好みではなかった。 オートは量やコップ形状など制限があり、今回も手動がメインに落ち着きそう |
フラットな庫内とレンジ機能のみ、1000Wで選びました。
家庭用1000Wは初めてでしたが流石に早くて便利です。 オート機能は使わないので宝の持ち腐れのような気もしますが、弁当など買った時に試してみたいと思います。 デザインは無駄がなく黒基調でディスプレイも青白く光るので機能的かつ主張しないので気に入ってます。 動作音に関して良くも悪くも特に静かだなぁとかうるさいなぁと感じませんでしたが、動作終了時のピー音含む操作音がオフにできるのは素晴らしい機能です。 操作も簡単なので、オーブン要らないけど普段使いにちょっとだけ良いレンジで国内メーカー応援したいなって人にオススメです。 今までツインバードさんは安い…といったイメージでしたが、普通に家電買う時に選択肢に入れようと思えるほど良い感じです。 要らないオーブンレンジの回収はドットコム注文だと出来ないので、店頭かヨドバシテレホンショッピングで注文すると出来るそうです。 長く使えたら良いなぁ。 |