ソニー・インタラクティブエンタテインメント SIE PlayStation VR2 [CFIJ-17000]
  • 在庫あり2024年5月25日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2024年5月25日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ソニー・インタラクティブエンタテインメント SIE
PlayStation VR2 [CFIJ-17000]

• グランツーリスモ7対応12
  • VR211
  • 没入感9
  • 設置の手軽さ7
  • VR5

惜しい
没入感は素晴らしい。部屋がテーマパークになったように感じた。しかしながら私が酔いやすいのかゲームによっては1分と持たないものも。
はじめてのVRヘッドセットです。ちょっと高いかなと思いましたが、買ってよかったです。同梱のHorizon Call of the Mountainがとても楽しかったです。
PS5でレースゲームをするために購入。人生初めてのVRでしたが、
VR酔いは最初の1回で、後は問題ありませんでした。VRで観るゲームの
車は本当に大きくて、本当に実際の車が目の前にあるようです。
運転席にも乗れて、エアコンのスイッチとかバックミラーの確認とか
実際に乗らないとわからないことがわかって面白かったです。
購入するには数億する高級車に乗る贅沢を味わえました。
usb1本で接続できるのがすごく便利。
あまり使わない
没入感は凄いが、せっかく
家をホームシアター環境に
したのに、シネマティック
モードにした瞬間、サウンドバーや
リアスピーカーから音が出なくなり、
強制的にヘッドホン又はイヤホン
出力になる。あと3Dブルーレイも
再生できなくなった。凄い製品なのに
とても勿体ない。
流石にオワコン。
やるソフトが無く、購入して10日間ほどで箱詰めして放置状態です。
ハードは良いのにソフトが続かないのは厳しいですね。

SONYはVR2を見捨てたのかな?
没入感を体験したくて買いましたが発売後のVR対応のソフトが少なすぎで残念です
最初のモデルよりも画質が向上しているのはすぐに体感できました。
コントローラーも扱いやすいです。
一方で、やっぱり「これで遊びたい!」というキラータイトルが少ないので、これからに期待したいです。(最初のPSVRは期待したまま使わなくなってしまいましたが・・・)
専用に開発されたホライズン、全車種・コースがVRで遊べるグランツーリスモなど期待して買いましたが、かなり酔って半分くらいしか楽しめませんでした。

Meta Quest3 では搭載されなかったアイトラッキングによる注視点重視のレンダリングだったり、ディスプレイが有機ELだったりこの価格帯としてはかなり良い機能が備わっていたり、PlaystationVRオリジナルコンテンツもいくつかあるのでそういった物が目的の人には大きな価値があると思います。

反面視点が合うスイートスポットが狭かったり、Playstation5と接続しないと使えない等手軽さは劣り、Modが使えなかったりと制約もあるため、他デバイスでも遊べるコンテンツ目的であれば少し不利だと思います。

ホライズンはVR専用で開発されただけあって、様々なアクションが体験できたりVRならではの作りや工夫など沢山見れたのは良かったです。
ただ、どうやって進行すればよいか分からず詰まる事が何度か有り、その度に調べたいけど酔うという地獄に陥って結果プレイ動画を延々とシークして探して進めたりしていました(VRゲームでなければ攻略方法簡単に見つかりますが…)

グランツーリスモは想像の10倍くらい酔って、無理でした。
ドライビング体験自体はとても良かったのですが、ライセンス試験など繰り返すプレイで、開始時点の顔の向きでカメラが固定される仕様になっていて、”視界の右端にこのオブジェクトが来た時にハンドルを切り始める”みたいな覚え方をしていても、カーブ途中でリトライした時に顔を曲げたままリトライすると斜めの視界でスタートしたりとVRならではの不都合がありました。
これはハードの仕様なのか、アプリの設計の悪さなのか分かりませんでしたが、まだまだ2Dの方がトータルの遊びの体験としては質が高いように感じました。
製品自体はとても良いと思います。良いも悪いも発売されるソフト次第ですがいつになってもよさげなタイトルの発表がない。
VR1より設定は簡単です。
VR酔いはします。
7か月後の再レビュー。

PSVR自体は問題なく使えているがPSVRの時のように体験版などで遊べるものが少ないのであまり利用機会がない…。
Horizonはクリアしました。山登りゲーで楽しかったです
良いも悪いも発売されるソフト次第ですが、製品自体(本体)はとても良いと思います。
内部のレンズの性能が低く、周辺の収差がひどく中心部しかピントが合いません。VR1の時よりも一度に見える範囲が凄く広がっているので進化を感じました。ケーブル1本で接続できるのもいいです。
ホライゾンをPS5/VR出遊ぶ為に購入、座った状態で無いと危ないです。
GT7楽しんでいます。最高です。大満足。
PSVR2購入時のセット商品だから購入。
・VR2画像を体験するために購入。
・GT7を所有しており他のVR2ソフト体験に選んだ。
・自然の風景などが好きなので(海・山・川)