アメリカ版とはサイズが違うので、注意が必要みたいだ。
個人的にだけど、日本に入ってくる前にアメリカで買って愛用してた夏用のメカニクスのグローブ。 物によってLサイズだとブカブカでダメなので、ほぼMで買って使ってみたらあつらえたみたいにぴったり。 同社のCWKTFF-72-010も同時購入したので、併せて製品紹介ページで記したい。 それで、Mで具合がいいなら~ってLを買ったら日本のはLだと入口がキツイ。 わかりやすく書くと、Lサイズの人がSサイズやMサイズのグローブに手を入れようとしてる感じ。 入らなくはなかったので、手をズボッと入れたら少し毛足のあるフリース地の裏地。 んで、稼働が窮屈に感じる、非常に硬い革手袋で細かい作業をするみたいに。 指を曲げるのがムズい、曲げても棒を握ってる状態にしか指が曲がらない。 肉厚でも保温機能が優秀なら目を瞑るさ。 これだけの分厚さは、航空機のパイロットがコックピットで着用する防寒手袋並の厚さですね。 ますます、寒さへの抵抗が期待できる。 普通の布やフリースみたいな柔らかい手袋と違うから、しゃーないけど。 作業用とは言え、ネジとか釘を扱うのはムズい、指先の感覚が裏地と人工皮革素材の表地越しなので。 大雑把な、ドリルとかを扱ったり、ハンマーの作用程度なら・・まぁなんとか。 別の作業用で、冬場使えるって銘打って販売されてるグローブではかじかんで無理だったけど(外気温3度)。 これは屋外でも雪が降ってないので何とも言えないが、耐えられる。 メーカーの紹介だと、降雪中だろうと除雪作業とかでも染み込まずに使えるとあるから楽しみ。 念を入れて、薄手のインナーグローブを買ったけど着用したら無理だな、入らないや。 |
メカニクス製品を色々と愛用しておりますが、同サイズのオリジナルグローブやM-Pactグローブよりも少しキツく感じられます。
使用者である私の手がSとMの丁度中間であるのも関係しておりますが、オリジナルなどと比べてそのような感覚で使える事を伝えておきます。 実際の物の使い勝手は正しくフィットする人が使えば完全に文句のつけようがない便利なグローブです。 |
良いです。
真冬の自転車通勤で使用するために購入。アメリカのブランドなので1サイズ小さくて丁度良かったです。自転車専用ではないのでフラットバーは握りづらいです。マイナス5℃~マイナス15℃で使用しましたが指か独立しているので指先が冷たいです。10分~20分の自転車運動や除雪作業をすれば冷たく感じません。ある程度の防水性能はありますが吹雪で自転車に乗ると手の甲に雪が積もって中までビショビショになりました。晴れてから除雪作業する分にはグリップが良くて暖かいので除雪専用で使うことにして、真冬の自転車専用グローブを別に購入しました。耐久性もありそうでコスパの良い商品だと思います。