30年近く使った三菱電機のオーブンレンジからの買い替えです。意外なことにスペックは古いものの方が上。
解凍する時にグラムを手入力というのが、面倒だと思いましたが、使ってみると前のレンジではたいてい少し火が通ってしまっていたお肉も上手に解凍できました。 よく使う冷凍ご飯の温めもちょっと熱すぎるくらいで、まあまあ大丈夫そう。 手動で使うレンジは今までは3回、こちらは4回の操作が必要ですが慣れれば特に問題なさそう。 オーブントースターもあるので、焼く機能はあまり使わないけど、あれば年イチくらいでケーキとか焼きたいなと思う事もあるので付いているに越したことはない。 でもスチーム機能はいらないし、コンロのグリル機能で焼き物はできるし、という条件にはピッタリです。 欲を言えば、天井のヒーターが露出していない方が良かったけど、今の家電は昔より長持ちしない印象なので、あまり高いものは買いたくないし、この機種で必要十分です。 新製品発売前のタイミングで買えたので、お値段にも満足です。 |
フラット庫内で最低限の機能があればいいのでその点は十分です。
しかし古い機種と比べて操作性が悪くなっているのが気になります。 「レンジ」→「ダイヤルで時間設定」→「スタート」だったのが 「レンジ」→「スタート」→「ダイヤルで時間設定」→「スタート」となり無駄に手順が増えています。 自分だけでなく家族もこの面倒な手順には戸惑っており、そのうち慣れるだろうと思っていたのに使えば使うほどやはり面倒という感想しか出てきません。 毎日使うものなので、こういった事でも次は他社製品に乗り換えたくなります。
ドアハンドルを少し開けた状態で固定する事が可能となっており、オーブンやグリルで庫内が熱々になっている際は、ドアを少し開けながら庫内を冷ますのに利用する事ができる。水蒸気で温度を検知しているため、レンジ使用後に庫内の水蒸気を乾かすのにも利用ができる。
蒸気センサーで蒸気を検知しており、少量の物を除けば通常の暖めは割と自動で行える様になっている。※表記には温度センサーのみとされる事が多いが、蒸気センサーも兼用する。 赤外線センサーで温度を検知している訳ではなく、重量センサーで重さを測定している訳でもないので、冷凍品を解凍する際は、レンジの熱量と帳尻が合うように重量を先に入力してから解凍を始めないと、差分から超過解凍が生じる可能性が有る。 赤外線センサーは単眼から複数眼まで、通常暖めがあまり得意では無い様なので、蒸気を検知する事で暖めを自動で行うこちら方が理に叶っている様に思う。※弁当は自動あたため不可。 飲み物の暖めも、杯数を事前に入力する事で総量と熱量の帳尻を合わており、ある程度の暖め具合を調整する事が可能となっている。 角皿スチームを利用する際は、レシピに応じて注ぐ湯の温度に違いがあるため、単に水道水を入れて調理するだけでは上手く仕上がらない。 レンジで出力を選び決定、時間を合わせて決定で暖める。確かに出力を選んでから決定を押す一手間は有るものの、どのメーカーのレンジでも必ず生じる手間で、言うほど操作が煩わしいと言う事はない。同時期に発売されている23ℓモデル(NE-FS3B-W)にはジョグダイヤルが備わっていない分、決定を押す手間が省けている。※ボタンを押す感覚はスカスカ。 部品の段階で臭いや煙がでにくい油を利用しているとの事から空焼きは不要とのこと。※25脱臭機能は個別に付く、200℃まで13分。 トーストを焼くだけでも天板は熱々になるのため、上に物を置いて利用する事を前提にしているなら、一度下ろしてから利用する事を検討した方が良い。 底面は耐熱ガラスを採用しており、オーブンやグリルを使用した直後に冷凍品を直置きすると、耐熱温度の上限を越える事から底面のガラスが割れるため、庫内を冷ましてから利用するとのこと。 右側に操作盤を据える従来型の構造を取るため、操作盤がドアと一体型となっている庫内広々機種に比べると駆動音が小さい。さらに操作盤がドアと一体型になっていない分、電気信号をFFCや配線で送信する必要がなく、ドアの開閉による配線の摩耗を心配する必要もない。※安全検出突起は従来どおり強化プラスチックとなるため、ここが折れない様に注意する必要はある。 1000wは通常あたための可変最中に3分間を最大として利用されている。レンジで選択できる最大出力は800wまで。500w、600w使用時にのみ最短構成でスピード暖めを利用する事が可能。 ボタン一つで何でも暖めとはいかないが、扱いを理解してやれれば、これで十分と言えるだけのスペックを備えている。 大物家電の返品は双方に手間と負担がかかる事も有り、一般的にパナソニック一択と言われる事が少なくないが、この製品の完成度の高さはそれを体現していると言えるだろう。 |
使っていたビストロが壊れたので購入。
半導体不足の影響か、ビストロが全て在庫がなく、電子レンジは日々ないと困るので、在庫のあったこちらを購入しました。 ただ、考えてみれば、ビストロの液晶操作パネルは使いやすかったものの、スチームオーブンレンジとしての機能を使いこなせていたわけでもなく、また、メニュー通りに調理されたものでも、いまいちおいしいと感じられなかったので、単機能タイプのこちらで十分でした。価格も半額以下ですし。 |