パイロット PILOT フリクションシナジーノック 0.5mm オレンジ LFSK-15-O
  • 在庫あり2026年1月5日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年1月5日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

パイロット PILOT

使う色が偏ってきますが、単品で買うことができるので、買い足せば問題ないと思います。
私は筆圧が強く、先をつぶさないように意識していますが、つぶれることなく使えています。
フリクションボールペン(0.5mm)に比べて文字の線に広がりやにじみがなく細く感じるとともに鮮明なので、とても気に入りました。製品の構造上の関係でしょうか0.7mmがないのは残念です。
これまでのフリクションの中で一番書きやすいと感じます。
ただ一点、クリップを見ないと色が分からないのが非常に不便ですね。
一世代前のフリクションポイントノックの頃は軸と消しゴムが色分けされていたので、ペンケースに入れていても一目で色が識別できたのですが。
個体差なのかそういう製品なのか分からないが、ペンの芯が若干ぐらつく感じがする。その不安定さがマイナス。軽いし色は良い。手帳など変更多いものは修正ペンなど使わなくて済むフリクションが向いていると思う。
落としたら着かなくなりました
書きやすいよ。
書きやすいよ
普通のフリクションよりペン先が頑丈に感じます。
書きやすいので、とても重宝しています。
フリクションはペン先がつぶれるイメージが昔からあったのですが、細くても耐久性が上がったような気がします。
しいて難点を言えば、ペンの本体が全色共通のグレーで、色の見分けがクリップの色しかなく、
赤とオレンジの見分けがつきにくかったです。
以前よりなめらか。