Smart Band 6 を使っていたがバッテリーが劣化し1日持たなくなったので買い替え。
色々迷ったけど、結局は「スマホの通知に気づきやすい」という当初の目的に重点を置き、普段つけっぱなしでも気にならない軽さの9 Active に決定。 6から比べるとモニタもデカくなり発色も良くかなり見やすい。そして6ではセンサーがだいぶ飛び出していたので長時間着け続けているとセンサー部分が当たる腕が痛くなってしまったが9Activeではそのようなことは起こらず。 さらに通知などの機能も6では日本では使われていない中国アプリかその他くらいしかなかったが、かなり種類が増えた。 バッテリー持ちもかなり良くなって週1回くらいで充分なので買い替えてよかったです。 (ただし、iPhoneではディスプレイデザインは公式アプリからしかダウンロード出来ないので、気に入ったデザインがなかなか見つからないのは残念だったかな) |
高齢の母に使わせるのに最初のスマートバンドとして最適でした。
いきなり高価なものを買っても、わずらわしさで身に着けなかったり、操作が覚えられなかったりという可能性は十分あったので、これで慣れてもらって身に着けるのを習慣化できるようであればapple watchなどを考えてもいいかなという様子見に使いやすいです。 高齢者に持たせたい目的の本丸は転倒検知やSOS通報だと思うので、ステップアップできるようであればすればいいし、ダメでも3000円程度の出費なら許せますし、転倒検知などが必要ない歳であればそのまま使ってもいいんじゃないでしょうか。 |