冬場に使うソフトシェルとしてGORETEX相当の防水・透湿機能を期待しつつ、知っている山用品メーカー品であり、雨天時の自転車でのフードの機能を期待して購入。
手に持つと思ったより薄く軽いが、実際着てみると内側のちょっとした起毛風の素材にしっかりと保温力があり、内側の服装を1枚減らしても寒さを感じさせない能力はあると感じさせられた。素材のごわつきなどはなく、確かに動きやすい。 着たまま暖房のかかった少し暑く感じる場所に入った際、透湿機能が働いているような感覚があった。(本来中が蒸れるところ、湿気が外へ抜けていく感覚) 防水性については、まだ小雨でしか確認していないが、内部の縫い目の境にしっかりとシールされているので、カタログ値をしっかり満たす防水性は確かで、台風でも浸水しないと思われる。 フードの機能について特に注力している事はメーカーの説明で確認済みだったが、実際に雨天の自転車での利用では今まで利用してきたレインウェアのどれよりも快適であった。 ・ジッパーを上げきると口元までカバーする。(顔にかかる水を防ぐ) ・フードに帽子同等のしっかりとしたツバがある。(ほどよく調整すると、走行時でも顔に雨がほとんどかからない上、前方がしっかりと視認できる) ・前頭部にかかるフードの深さを調整できるベルクロバンドがある。(ツバのかかり具合の調整が可能) ・頭部とフードの密着度を調整するゴムロープ調整機構がある。(適度に締めると、首を向けた方向にフードの向きが自然に追従し、視界を妨げない) 十分な基本性能を満たした上で、フードの機能が特に高い服だが、逆にフードは補助的で良い、不要という場合には、フードを使用していない状態は襟元がわりとだぼつくので、フードの機能を期待しない場合は他の製品を選択したほうが得策と思われる。 |