ラヴクラフト全集 1(創元推理文庫 523-1) [文庫]

ラヴクラフト全集 1(創元推理文庫 523-1) [文庫]

• クトゥルー神話の原典4
  • Bloodborneとの関連1

• kaito4yさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:クトゥルー神話の原典、Bloodborneとの関連
Bloodborneがクトゥルフに影響を受けているというのをゲーム実況動画で知り読んでみたくなったので購入。

めっちゃ面白い!というよりは描写が細かくてジワジワとこちら側の常識が浸食されていくのを楽しむような感じ。漠然とした怖さを感じ始めてからよさが際立ってくる。

ブラボでヤーナムという地名が出てきた時に変な言葉だなと思っていたが、この作中にアーカムという架空の地名が出てきてその語感の近さなどを感じたり。

これを単品で読んだ時に果たしてここまで興味を持って読めたかは微妙。ブラボをやっていたからこそ、とも言えるかもしれない。
    • 購入の決め手:クトゥルー神話の原典
うーにゃーだとかSAN値ピンチ!とかで変に有名になっている、クトゥルフ神話のそのオリジンです。
元ネタにも目を通しておこうと、購入しました。
原文からなのか翻訳のせいかはわかりませんが、ちょっと読みにくいクセが強く文体です。
ですが、日常的な世界の裏側に名状しがたい恐怖が潜んでいる……というコンセプトの雰囲気はよく出ています。
さすが、オリジン!!
    • 神埼さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:クトゥルー神話の原典
クトゥルフならこの人しかいない、と思い購入を決意。
    • 購入の決め手:クトゥルー神話の原典
クトゥルー神話の原典といえるラヴクラフトの全集1巻目。
翻訳本だからか、ちょっと読みにくい気がします。文体に馴染むまでに少し時間が必要でしたが、ある程度いけばサクサク進みますね。
一度全部読んでみたかったので、ちょっとずつですが楽しく読ませて頂きます。