F.S.S.DESIGNS 5 LITTER.pict [単行本]
  • 在庫あり2020年4月8日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年4月8日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

4.3

• FSSが好きだから9

長年好きなので
惰性で購入。
30年来のファンだが、ゆるーく付き合ってます。
設定資料があった方が本編をより楽しめますが、高いしデザインズを出す度に連載が休止になるのはなぁ、と思います。
対象連載範囲を網羅されておらず、少し期待外れだった。
ファンなので買いました ページが少し少ないかな
FSSだから購入。
デザインが素晴らしい。
解説をもっともっと増やしてほしい。
永野護ファンなら必見です。
かれこれ何年経ったのか、、、
当時でもすごい設定でしたが、
更に凄くなってますね〜
資料としては、連載部分の資料になるのでしょうか?
次の「7」も期待しております。
期待していた内容量より少なかった。
読むほどにワクワクが増しますね。
本は薄いけど、内容は濃いですよね。
懐かしさもあれば新しい発見もある、資料として素晴らしい出来だと思います。
美しいイラスト、膨大な設定。大満足です。
読み応え半端ない。素晴らしい。
毎度の設定資料集なので購入。
今回はイマイチ。
前作よりも内容が薄いように思えますが、ファンなら買いです
設定集欠かさず購入してます。
新しいGTMの公開はテンション上がりますね。
そして新しい情報が出てくるし秘密も明らかになって
更なる謎も出てきて読み応えたっぷりでした。
情報量大目でいいです。
こういうの出すより連載休止しないのが、本当は一番いいんですけどね。
14巻発売を機に久々に1巻からじっくり読み直そう(笑)と思い、そのための副読本として購入しました。この本自体もかなりの情報量があるのでまだ読破はしていないのですが、本編を読んでいて「?」というところがあれば、その都度開いて調べるようにしています。

内容的には過去に発行されたものからの再録が多いようなのですが、現在入手困難なものもあるので「わざわざ買うこともなかった」と後悔する方はそう多くはないと思います。
実際トイズプレスから刊行されていた「キャラクターズ」などの本は一般的な書籍とは流通経路が異なっていたそうで、取り扱いのない書店も多く(私の以前の勤め先も仕入れできなかった)、当時入手できなかったり存在すら知らなかった方も少なくないでしょう。

資料本がないと理解が困難な漫画というある意味イカれた(苦笑)作品ではありますが、それでも魅了されて離れられないという方にとっては大切な資料になると思います。是非全巻揃えたいですね。
  • 5人が「いいね!」と言っています
    • は~、も話し違いますが、機動戦士Z ガンダムも資料本で攻略だとか、無理設定だとか。
      2018年8月27日18:09
    • けンはーもさん>前番組のエルガイムで永野先生が世界観・キャラ・メカと、あらゆるものの「裏設定」をムック本などで語り出したのがよほどインパクト大だった(笑)のか、以降のロボットものは大体影響受けてますね(笑)。
      2018年8月27日23:17
    • ひげ男そういえば、エルガイムは、富野総監督とけっこう、いろいろなことでもめた、らしいですね。
      2018年8月29日04:14
    • けンひげ男さん>デザインは良いけどお話がイマイチ…と思ってましたがそんなことが…。
      2018年8月29日06:22
FFSなので。
本屋で買うよりポイントが付くので買いです。