リコーイメージング PENTAX K-1 完全ガイド [ムックその他]

4.0

• 本体の購入を機に8
  • ガイド本5

ボディを購入した記念に。
【再レビュー】
たまに引っ張り出して読んでいます。目で見る使用説明書として充分です。もう少し色々な作例や設定テクを盛り込んで欲しいかな?
完全ガイドというほどではないですが、要所はすべて抑えてあって豪華版マニュアルといった感じでしょうか。
K-1付属マニュアルのテキストだけでは違いがわかりにくい、ホワイトバランス、肌色補正、明瞭コントロール、カスタムイメージ、デジタルフィルターなど諸設定の効果を(印刷物ですが)すべて写真で確認できます。(ファームアップで追加された機能はありません)
多くの人は操作や機能を使いながら覚えて行くと思いますが、ときおり読み返すと見落としていたり、忘れていたり、勘違いしていた機能があったりするのでいい復習になります。
個人的には開発者インタビューがおすすめ。ペンタックス・ファンなら買っておきましょう。

ひとつ残念だったのは、ストロボを使った撮影の説明がほとんどなかったこと。ストロボ非搭載機種だからこそ、解説が欲しかったです。
    • 購入の決め手:ガイド本、本体の購入を機に
K-1を購入したので、購入しました。
K-1を買った記念に購入。中身は余り期待しない方が良い。
    • 購入の決め手:本体の購入を機に
K-1の購入記念に。
目で見る取説は便利です。
    • 購入の決め手:本体の購入を機に
写真集としてなら価値があるのかもしれない。
ユーザとしては持っておいて損はない。得もないかも知れないが……。
    • 購入の決め手:本体の購入を機に、ガイド本
毎度、購入記念にボディーのムック本かっていますが、だんだん取説になってきてますw
K-1を購入したのを機に、ガイド本が欲しかった。
    • 購入の決め手:本体の購入を機に、ガイド本
K-1発売記念に買ったようなもので特に中身に期待はしていませんでした、大きい写真とカラーの取扱説明書という感じです
    • 購入の決め手:本体の購入を機に
付属の説明書だけでは使いこなせないので、この本は必要でしょう。
    • 購入の決め手:ガイド本、本体の購入を機に
K-1を買ってしまったので、その記念に買いました。
各機能の解説が判りやすく、設定参考になりました。
    • 購入の決め手:ガイド本、本体の購入を機に
K-1の購入を機にガイド本を買いました。中身はたいしたことは書かれていません。あえて購入する必要は無いかと思います。