びわっこ自転車旅行記 滋賀→北海道編(バンブー・コミックス MOMO SELECTION) [コミック]
  • 在庫あり2020年2月26日水曜日16:00までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年2月26日水曜日16:00までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

• 売ってた1

過去作共に気に入ってます。

こちらの作品を描かれている大塚志郎さん自身が自転車旅行をされており、その実体験からくる濃厚で説得力のある漫画を存分に味わう事ができるのでとてもハマってます。長い道のりをわいわい仲間と巡るのは青春です。最初から最後までスムーズにゆくはずもなく、ハプニングは付き物でそれがまた楽しくワクワクします。ちなみに私は屋久島一周130kmって聞くだけでも大変そうだなと思いつつワクワクしました。それと毎回これまで全く知らなかった旅行先ならではの知識が新鮮!これもオススメしたい理由のひとつです。苦労した後の食事風景見てるとお腹が減ります。やってることはシンプルなのにそれがすごく面白いんです。今後も続きが楽しみです。
実録漫画らしいが、シリーズを読んでないし作者についてもまるで知らないので、キャラクター相関図等がサッパリ分からないのでそこはちゃんとフォローして欲しいが、結構面白かった。でも帰り道がたったの数コマなので、実質半周分しかない。出来れば全部描写して欲しかった。結局この1万円自転車は何だったんだろうかとか、若い女子が走るのに生理やトイレ等、女性ならではの問題が描かれてないとか、普通肉体が回復するまでは走れないだろとか、フィクションを疑いたくなる嘘臭い部分もある。そもそもこれ、実録らしいが作者は女性なんだろうか(志郎はPN?)。射の作者みたいだが