転生王子はダラけたい〈8〉 [単行本]
  • ¥1,32040ポイント(3%還元)
  • 在庫あり2021年8月6日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • ¥1,32040ポイント(3%還元)
  • 2021年8月6日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

転生王子はダラけたい〈8〉 [単行本]

3.7

• 転生者1

癒やされる
癒やされる
動物がとにかくかわいい
かわいいし、癒やされる
定期購読
動物が可愛いい。
特に何が素晴らしいって訳じゃないけど何となく気に入ってダラダラ読んでいる作品であります。まぁ長所って言えば言えるのか…「神経を逆なでしない和やかな語り口」が癒しのツボをやんわりと刺激してくれる感じで(笑)。「アルファポリス社のラノベ」は「転生して王子様や高位貴族の子弟となり、美少年で能力持ち」なんてのが大量に有るんで、見る度に苦笑するしかないのですが、またそんな似たり寄ったりでも相応に作者ごとの優劣が有って(まぁ当然だけど(笑))、この作品はちゃんと人目を引く事が出来ている分、作者氏にはそれなりの才能が有るのでしょう。ストーリーに変に気張った仕掛けとかしない自然体な姿勢は好感度高いんですが、一方良くこれで書いてて不安にならない物だと感心もします。…多少飽きても来ましたが(笑)。
一応こちらの試し読みで冒頭の内容を確認の上、1・2巻同時購入した訳ですが…。「面白いっ!」と言う程の内容は無いと思います。他人様に推奨出来るかと問われれば…「否」であるのは確実(笑)。ただ個人的に気に入って(?)購入したのは事実なんですが。本書の効能はもう「癒し効果」、この一語に尽きます(笑)。一応「異世界転生チート(笑)モノ」に分類される作品だとは思うんですが、そのチート振りがどうにも「つつましやか」で(笑)。筋もこれと言ってひねった感じでもないし。仕事が一段落して疲れた頭にそれこそ「プリンの様に」トゥルッと入って一切の負荷を掛けません。疲れたオジサンにはそれがちょうどよろし(笑)。…心地よいとは思うけどこれはやっぱり「読書」とは言い難いなぁ、と。
最近なんか異常に繁殖している「異世界転生モノ」。何故だ?(笑)。…みんなそれほど現実に失望しているんですかねぇ(笑)。で、中でもこの「アルファポリス」社の一連の作品群は、読みやすさでは群を抜いています。…要は「頭を使う程の内容が無いよう(笑)」てぇ事ですが。まあ似たり寄ったりな設定の作品がシロウト作家の手で量産されていて、ちゃんと「読書をしたい」という人にお奨め出来る物はほぼありません。そんな中でも個人的に何か「波長の合う」作品というのは有る物で、その中のひとつが本作です。不慮の事故で死んだ大学生が「中世ヨーロッパ風の異世界で王子様に転生する」という、常人ではとても恥ずかしくて書けない設定を堂々と採用して綴る物語は…まぁ特筆すべき内容もないのですが(笑)。小ざっぱりと可愛らしくまとまった作品世界はそれなりに児童文学的でほっこりまったりとしてそれなりに心地よく、仕事の合間に疲れた脳をクールダウン・リフレッシュするのにはちょうど良いです。「面白いか」と聞かれると返答に窮しますが(笑)。