Model Graphix (モデルグラフィックス) 2021年 01月号 [雑誌]
販売休止中です

• 内容が良かった1
  • ポイント1

いいですね
定期購読です。
RX78特集のアップデート版。
オラザクに付録のホビーショー情報に大ボリュームです。
定期購読
定期購入
定期購読です
Amazonや書店よりポイント分お得です
300円旧キット今でもうまく作る自信がない
  • けンが「いいね!」と言っています
    • けン合わせ目は必ずあるし、パーツ分割が少ないから塗り分けも大変、最近のキットより面倒ではありますね(苦笑)。ですが緊張気味のポーズをちょっと手直ししてやるだけで劇的にカッコ良くなるのだから旧キット、特にファーストとMSVはやめられません(笑)。
      2021年1月10日23:25
    • ひげ男けンさん、私は旧キットをコツコツ作っています
      2021年1月11日16:55
いいですね
定期購読
1/144スケールの歴代ガンダムのキットのプロポーションの違いが良く分かって、キットの購入時にとても参考になります。
表紙になってるオラザク大賞のクシャトリアの塗装を見てみたく購入
歴代のRX78キットの比較がよかったです。(自分では全て揃えることは無いので)個人的には、ベースガンダムも入れてもらえたら良かったと思います。
オラザク発表の時は買ってます…出てないけど…w
参考にさせていただいてます。
特集は「ガンプラ40周年おめでとうございます!まるごと、1/144RX-78-2ガンダム」です。
先月号に引き続き、どうも表紙のデザインセンスが悪くなってきたような…(苦笑)。

また78ガンダム特集か、とも思いましたが、今回は完全に78-2限定です。
歴代1/144RX-78-2キットそれぞれの特徴を紹介、ほとんどの作例(初代HG.FG・RGを除く)も掲載されています。

ただ売上のてこ入れのためだけにリニューアルを繰り返しているのではなく、その時々のトレンドを取り入れたり、テーマを決めて新技術を投入したりと、挑戦を続けていることがよくわかります。

自分のお気に入りの78-2を見つける一助になると思いますので、特に近々購入・製作の予定がある方にオススメです。

…以上の通り本の内容は良かったのでここからは余談ですが、作例を見ても「買えない」ガンプラが多いという昨今の市場の現状には大変不満を感じています。

THE ORIGIN版、BEYOND GLOBAL…めったに再入荷しませんね。G40、私は売っているのを見たことすらありません。

最近の新作は受付終了の異常な早さに予約もできず、発売日にお店に行っても買えるか微妙、再生産も遅い…。
そのくせ一部では絶版品でもないのに不当な高値で転売されていますね(怒)。

せっかくの40周年だというのにこんなおかしな状況が続いて、嫌な気分になっています。

• ひげ男と、 ダンディーのりと、 なべちょろが「いいね!」と言っています
    • なべちょろRX-78-2といえば、リニューアルの一番手として、スケールモデルでいえば0戦、大和、タイガー戦車といったところですね。こんなにも発売されているのかと感心してしまいました。
      2020年11月30日21:52
    • けンなべちょろさん>そっかぁ~、既に第二次大戦スケールモデル御三家と肩を並べる存在になってしまったんですね~(笑)。そう言えば、後のガンダムシリーズの監督だったかゲームのシナリオを書いた人だったかが、「不謹慎かも知れませんが、僕らにとってファーストガンダムの一年戦争はもう史実なんです」なんてことを言っていました。
      2020年11月30日23:21
    • ダンディーのり先日、10年以上前の電撃ホビーマガジンを見返していたら、同じような特集企画をやっていて…世の中が一つの情報をこれだけ飽きずに欲しているって凄い事ですよね。でも本当に、商品が欲しい時に気軽に(転売からではなく)買える世の中であってほしいです。ただ今年のガンプラは、40周年に間に合わせる為に、明らかに生産数が足りてないのに体裁上出荷している印象がありませんか?
      2020年12月1日11:19
    • けンダンディーのりさん>大変な年になってしまったのでいろいろ事情があるのでしょうが、敢えて厳しいことを言いますと、不特定多数の人と接する業種以外がいつまでも「コロナの影響で~」と仕事を遅らせていちゃいけないです。対策のしようはあるはずなので、どうか頑張って欲しいですね。
      2020年12月2日00:57
RX-78特集っていうと、一昔前のMGだと「また、それ?」って言いたくなるセンチネル連載時のアレとか、あさのまさひこ氏が、やたら胴体を延長して長くさせて「RX-78をカッコ良くするには、こうすべき」みたいなことを言っていて全くノレなかったのが、森慎二氏が中心に解説などされていて好感が持てます。
ガンプラに興味を持った初心者の方にも、いい教科書になっているのではないでしょうか。
特集の趣旨に合わないからか哀原氏の作例がないのは残念。
尚、先月に引き続き表紙デザインはイマイチ。
近隣店よりポイント還元が良い為購入
近隣店よりポイント還元が良い為購入。只今月の内容は詰まらなく、面白みが無かった。
「40周年」の表紙に惹かれて購入。普段プラモデルを買ってもあまり加工することがないのでこの手の雑誌はあまり読まないけれど、今回のは読み応えもあって特集だけでも楽しめました。保存版にぜひ。