数値化の鬼―「仕事ができる人」に共通する、たった1つの思考法 [単行本]
  • 在庫あり2025年7月2日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年7月2日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

• 数値化は大事だから2
  • ヨドバシドットコムなら無料で配送してくれる。1

とにかく仕組まないと
Amazonなどで評価が高かったため購入したものの、内容的には抽象的すぎて残念だった。
数値化はしないといけないが、数値hackされるので注意深くやる必要がある。

ともあれ、気をつける前に定性でなく定量で話ができない人も多いので、この手の本を読んでおく必要はある。
ふんわりとした定性的な評価でなく,はっきりとした数値の裏付けがある定量的な評価のあとに、定性的な評価ができると信じるので読み進めるのが楽しみ。
自分が思っている考え、感情をあいまいな言葉ではなく徹底的に深掘りして数字にしてみよう。自分のきらいなジャンルだけど仕事の場面では必ず役に立つ。終始耳の痛い話ばかりでしたが、納得させられる内容が多々ありました。PDCA やKPIなど自分にとってはやる気が削がれる指標ですが、仕事という環境では一番成果が伝わりやすい手段。ちょっとずつこの数字の世界に踏み込んで考えを変え、成長していけたらなーと思います。
期待したほどではありませんでした。