任天堂 Nintendo Code Name: S.T.E.A.M.(コードネームスチーム) リンカーンVSエイリアン [3DSソフト ダウンロード版]

任天堂 Nintendo

5.0

• ゲームシステム1
  • オンライン対応1

• 購入の決め手:ゲームシステム、オンライン対応
キャラクターデザインではじめは全然興味もってなかったのですが、
ニンテンドーEショップで体験版を配信していたので遊んでみたら面白かったので購入しました。
今ではこのキャラクターデザインお気に入りです

キャラクターの持つ固有武器と、誰でも使えるサブウエポンの二種の武器を持たせます。
ターン制で仲間を4人動かしたら敵のターンと交互に展開。
マップ表示というものはなく、わかるのは4人の仲間が見ることのできる部分のみ。
4人の仲間を切り替えつつ、敵や地形を把握し、敵を倒し、ミッションをクリアしていきます。
仲間の行動は蒸気とよばれる数値で管理され、移動、攻撃で消費し、蒸気がなくなるまでは連続で攻撃なども可能。
次ターンでSBPという装備毎に決められた分の蒸気が回復します。
装備毎に蒸気の最大値が違い、回復6、最大値12だとしたら、1ターンはあえて動かずに蒸気6溜めたままターンを修了し、
次のターンで蒸気6回復し合計12の状態から一気に行動したりと、あえて動かないのも戦略です。
そしてこのゲーム最大の魅力が、オーバーウォッチと呼ばれる待ち伏せシステム。
敵のターン時に、キャラクターの視界かつ、射程距離に入った敵に対して蒸気を3消費して、攻撃を仕掛けることができます。
自分のターンでは移動したら攻撃が出来ないってときでも、待機して迎え撃つという、戦略性が行えます。
難易度は序盤から結構難しく感じるところもありますが、やりごたえはあります。

オンライン対戦も用意されており、NPCとは違った緊張感のある対戦をすることも出来ます。
プレイ人口が少ないのがネックですが、マッチングさえしちゃえばオフラインとは違った楽しさがあります。
明け方とかなら海外の人ともよく繋がります。
価格の安いパッケージか、入れ替え不要のDL版と迷いましたが、
オンラインをちょこちょこやりたくなると思ったので入れ替え不要のDL版を購入。
パッケージ版の値段が安くなってるので、是非ともこの機会にいろいろな人に遊んで欲しいです。

おまけ要素でamiiboのFEシリーズ(アイク、ルキナ、マルス、ルフレ)に対応し、使うことによりそれぞれのキャラクターを参戦させることができるので、amiibo持ちでFE好きならこれまた嬉しいです。