イマジニア Fit Boxing(フィットボクシング) [Nintendo Switchソフト ダウンロード版]

イマジニア

4.7

• 運動ができるゲームであること4
  • DL版2

• 20日前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:運動ができるゲームであること、DL版
がちです
    • 購入の決め手:運動ができるゲームであること
WiiFitのような手軽に運動ができるゲームソフトが欲しくなり購入しました。
運動不足なのもあり、デイリー25分だけでも結構筋肉痛になります。
インストラクターの動きを見ながらできるのでわかりやすく、声もいいのでモチベが上がります。
単純に体を動かす楽しみも味わえます。
これだけで理想の体になれるわけではないとは思いますが、運動の習慣づけとしてはいいと思います。
    • 購入の決め手:運動ができるゲームであること
ゲームだと馬鹿にはできません。
15分で汗だくになります。
トレーナーのお姉さんもセクシーで、トレーニングをがんばると、
トレーナーさんの服などが手に入るのでやる気もでます!
    • 購入の決め手:運動ができるゲームであること、DL版
Nintendo Switchで身体を動かすゲームがしたかったので、こちらのソフトを購入。
パッケージ版ではなくDL版が欲しかったのでこちらを購入しました。
以下、このゲームに対して自分が良いと思ったところ、改善してほしいところ等を記載したいと思います。

◆良いと思ったところ
 ・目的、重点的に鍛えたい部位、運動時間を選択してデイリーの運動プラン(エクササイズの内容)を
  自動的に選んでくれるところ
  ⇒自動でを選んでくれるので、何をすればいいのか悩まずに遊べます
 ・フリーモードがあるところ
  ⇒デイリーで足りない部分や、結果に納得いかないエクササイズを
   好きなだけやりこむことができます。
 ・アクションが豊富なところ
  ⇒本ゲームにはジャブ・ストレート・フックやアッパーのほかに、
   しゃがんで敵の攻撃を避けるダッキング、しゃがみながら重心を移動させて
   攻撃を回避するウィービング、前後左右ステップやブロックといった
   多種多様なアクションが登場します。
   それらを組み合わせて立ち回るのが非常に楽しいところであり、
   また難しいところでもあります。
 ・レクチャーがあるところ
  ⇒前述のように、本作には様々なアクションが登場しますが、それらのアクションで
   どう動けばいいのかわからないという方も多いかもしれません。
   しかし、エクササイズで初めて登場するアクションはしっかりレクチャーしてくれるので、
   動きが分からないまま進んでしまうということはそうそうありません。
   また、レクチャーはいつでも何度でも見直すことができるので、
   正しい動きを覚えたり、各動作の判定を試行する際にも活用できます。
 ・エクササイズ中の音楽とそのテンポを任意に選べるところ
  ⇒すべてのエクササイズで使用する音楽は、収録されている楽曲の中から自由に選択できます。
   ※デイリーエクササイズやフリーモードでプランを選んだ場合は除く
   スピードも「普通(BPM120程度)」「速い(BPM140程度)」から選択でき、
   自身の身体能力に応じて適切なテンポで遊ぶことができます。
 ・エクササイズ中にインストラクターがこまめに声がけしてくれるところ
  ⇒声がけをしてくれることで次のアクションや流れがつかみやすく、非常にやりやすいです。
 ・インストラクターのバリエーションが豊富なところ
  ⇒6名のインストラクターがいますが、彼らはみな個性豊か。
   衣装を変えることも可能です。
   それでいて指導の筋は皆しっかりしているので、一緒に運動をしていて飽きません。
 ・運動前後のストレッチがあるところ
  ⇒運動前後のストレッチを導入してくれるというのは意外と重要で、
   これがあることで思わぬケガが発生しにくくなります。
 ・日々の成果やこれまでの成果をグラフで確認できること
  ⇒デイリーのパンチ数、推定消費カロリー、肉体年齢の推移などがグラフで確認できるため、
   モチベーションの維持や分析に活用できます。

◆改善してほしいところ
 ・無反応や暴発がよく発生するところ
  ⇒ダッキングやウィービング、ステップの際に無反応や暴発がよく発生します。
   ジャイロセンサーの特性上仕方ない部分もあるとは思いますが、
   動いたはずなのに無反応だとちょっと悔しい。
   まあ、かえってアクションの研究に燃える要素にもなったりするのですが。
 ・エクササイズ中の音楽とそのテンポのバリエーションが少ないところ
  ⇒音楽の種類はおよそ20種類とのことですが、より幅広い種類の音楽があると嬉しいかなと。
   またテンポに関して、より速いテンポがあると嬉しいかなと思います。
   個人的な希望はBPM160,BPM180あたりがあるとよいかなと思います。
 ・各エクササイズのハイスコアが見えないところ
  ⇒エクササイズはプレイヤーのスコアに応じて評価が行われます。
   評価は★の数(MAX3個)で記録が保持されるのですが、
   ハイスコアは記録が保持されておらず確認することができません。
   個人的には99.91点と100点は天と地ほどの差があるので、
   詳細なスコアも確認できるようになるとよりうれしいです。

ここまでつらつらと述べてきましたが、やはりしっかり運動すれば相応の汗はかきますし、
筋肉痛にもなりますしそれが過ぎれば身体が軽くなります。
もっと継続して遊んでみて、より詳細なレビューができればよいかなと思います。