パナソニック Panasonic ECONAVI(エコナビ)・nanoe搭載・換気・お掃除エアコン(14畳・200V対応) クリスタルホワイト Xシリーズ CS-400CXR2-W
お掃除ロボットが便利。電気代も安くなりました。
静かで効率よい。電気代も安くなった。センサーで人がいるところを狙ったり外したりと多機能で、入浴後や部屋の温度が安定したときに使い分けている。これが自動でできればなお可かも。
大きいのが難点。取り付け業者が限られるかもしれない。
取付工事業者の方が親切で、コード類の化粧を丁寧に取付けてくれました。
室外機が他メーカー(8畳用)のものより大きいです。
nanoeが実際に効いているのか否かわかりません。
節電の折柄、稼働日数が少ないです。
デザインは以前のフロントパネルが薄緑だったのが好きでしたが、それ以外は満点です。一年を通して安心して使っています。
運転中の音が静かですが、掃除の音はそれなりに大きいです。
ナノイーと換気は効果がわからないです。
暑いときのパワフル機能は重宝しています。
パワフルボタンがふたを開けなくても使えれば良かったと思います。
また使用した電気代が表示できるので便利です。
思ったほど電気代もかからなく気に入ってます。
お掃除機能付なのでいつも清潔な状態を維持できます。
省エネ設計で使用電気代も表示されて便利です。
good
お盆の直前、エアコン必須の一階リビングのエアコンが故障し、どの店も在庫のほとんど無いときに唯一ヨドバシ.comに残っていたものを購入。高機能でよいのですが全ての機能が使い切れているのかよくわかりません。
8畳の部屋ですが、大きさ・空調・手間いらずのぴったしカンカンでした。
料金も温度も確認出来るので、省エネに役立ててます。
15畳のリビングで使用しています。部屋がすぐに暖まります。運転音が少し大きい気がしますが、こんなものなのでしょうか。リモコンはシンプルで使いやすいです。
自動お掃除&省エネで助かります。
お掃除機能がほしくて購入しました
電気代もそこまでかかってないと感じます
本体がちょっと大きいですが、性能はいいと思います。
購入してから、実際の設置まで、約10週間ほど待たされました。
(まだ、暖房機能しか使用していませんが)動作については、満足しています。
ただし、お掃除機能動作時の音が少し大きく感じられるので、気になります。
やはりパワーが違いますね。
10年前のエアコンとは。
いまの時期でもすぐに暖かくなって、暖かくなりすぎて2~3度下げてます。
また窓を開けられない環境のため、換気機能も良い感じ。
あとはナノイーの効果をどれだけ感じることができるかというくらいでしょうか。
「いるとこサーチ」がとても便利です。帰宅後、直接涼しい風を受けたり、暖まったりしたいときは「風あて」の設定に。睡眠前や起床前のタイマーでは、「風よけ」にするなどして使い分けています。

自動での掃除機能については、静かなときに働くと、音が気になりますが、掃除嫌いの私にとってはやはり便利な機能です。

欲を言えば、リモコンの「停止」のボタンがもっと大きければ...とも思いますが、特に困るほどの小ささではありません。
北海道だからかもしれませんが、吹き抜けのリビングと台所と6畳間が繋がっている家でも十分冷えます。
掃除したごみも自動で外に捨ててくれるので、非常に楽です。
nanoeもついているので、気休めかもしれませんが子持ちには安心です。
とても頭の良いエアコンで室温が高い時は人の居る所を冷やしてくれたり冬場はナノイーで除菌暖房、一年中活躍してます。
容量も大きいものを購入した為、急速に部屋が暖まります。デザインもよく、気に入っています。