パナソニック Panasonic CS-EX228C-W [Eolia(エオリア) エコナビ・ナノイーX搭載 お掃除エアコン (6畳・単相100V) EXシリーズ クリスタルホワイト 2018年モデル]

4.4

• お掃除機能5
  • 除湿機能3
  • もう一台のエアコンとメーカーを合わせた為1

エアコンが古くなったので買い替えました。アレルギー持ちなので自動掃除機能付きが欲しかったです。エアコン自身で判断するので気楽で自分の時間が確保できます。助かってます。
実家自室はダイキン製、自宅アパートは日立製。エアコン大嫌いな親を説き伏せて部屋に設置したところ非常に満足とのことで、今後パナソニック製に総替えする計画です。
製造年に違いはあるものの個人感では一番静かで安定して冷えます。
買って良かった!!
順調そのもので、快適に過ごせてます。
室外機の設置場所の関係でコレを選択

快適
12年使った東芝エアコンから異音がしたため、購入。自動で掃除してくれメンテナンスが楽です。エアコンの静かさに驚きです。エアコンの効きはGoodです。
昨年の8月に前使用エアコン故障により買い換えました。
約1年使用しましたが夏も冬も快適です。

当方、九州地方にて木造16畳LDK+和室(2重窓)でサーユレーター併用で使用し、
昨年の猛暑でも26℃設定で全体が十分冷えました。

冬場は18℃設定+こたつでしたが途中で暑くなるくらい効きました。

自動乾燥は扇風機同等の音ですが、自動掃除は結構うるさいので
寝室使用の場合は不在の時に掃除させることが必要かと思います。
店員さんのオススメで購入
この価格でスマホ操作出来たらもっと良かったのに
お掃除機能付きでこの小ささは感心するばかり。お掃除もタイマー設定ができるので、いつも出掛けている時間にセットしておくだけでいいのですごく便利。おそらくナノイーX発生音と思われる音が少々高音で発せられることはあるが、微音であまり気にならない。
除湿運転後の乾燥運転は自分にとってはありがたい機能。前に使っていたエアコンはお掃除機能はあったけれど、内部にカビが生えやすかったので・・・生えてしまってからでは遅いカビも少しでも抑制できればありがたいもんです。
以前のが故障したので
安価で機能が十分です.ナノイーも付いていて良い製品と思います.
リビングのエアコンが故障したので本商品に買い換えました。
夏と冬を越しましたが、快適に過ごせています。
去年の猛暑で、購入しました。
色々と悩んで買いましたが、省エネ性能も良いらしく、電気代も、そんなには、上がりませんでした。
温度設定も細かく出来るし、リモコンも分かりやすいです。
自動掃除機能付きで薄型のがよかったので本機を購入。
そういう機能なので仕方がないですが、冷房を2時間以上使ったあとで切ると、内部乾燥のため、かなり長い時間、送風口半開きで送風状態となります。
出かけるときとか気になるのと、電気代もかかりそうなので、たまに機械任せにしますが、ちょいちょいスイッチ2度押しで乾燥中止しています。
買替です。フィルター自動清掃、熱交換器清掃が欲しかったです。
型落ち狙いでいいタイミングで購入できました。
東芝エアコンが10年経過し、故障。静かで掃除いらずで快適です。
やんわりした風で暖房・冷房ができるので、とても重宝しています。
買って良かった!!
動作は静かですが、とてもパワフルで気に入っています。
おそうじ機能は秀逸です。

当方の住まいは木造戸建てで、16畳のリビングにて使用しています。
エアコンの効きは問題ないです。
もう一台のエアコンと同時に購入。
こちらは寝室用に購入しましたが、十分すぎるほど快適に過ごしています。