パナソニック Panasonic CS-EX288C-W [Eolia(エオリア) エコナビ・ナノイーX搭載 お掃除エアコン (10畳・単相100V) EXシリーズ クリスタルホワイト 2018年モデル]

4.3

• 価格、性能、自動掃除機能6
  • 自動掃除機能、消臭機能4
  • おそうじ2
  • シンプル1

アレルギー持ちなので自動クリーニングにしました。
今のところ可もなく不可もなく使えてます。
昨年の猛暑に耐えきれず、エアコンを設置していなかった寝室用に購入。

温度設定に関しては0.5℃刻みでの細かい設定が可能で、部屋の設置箇所に合わせて左右の風向きの設定が可能なので、運転させる度に風向きの調整をする必要がなく便利です。

ナノイーについてはあまり期待していなかったのですが、送風モードで使用すれば除菌消臭のために使用することが可能なので、冷暖房を使わない季節でも使用しています。

別売りのWiFi受信キットを購入すれば、遠隔操作も可能なので、タイマーの設定し忘れ等にも対応できるかと思います。
ただ本体への取り付けが多少の知識が必要なので、本体購入時に一緒に購入して取り付けてもらう等してもらった方がいいと思います。

マイナス点としては、同時期の他社製品に比べるとモーター音が少し大きめなので、寝室に設置する場合は注意が必要です。

全体的に概ね満足しているので星4の評価とさせていただきます。
長年使用したエアコンが壊れてしまい、買い替えました。
とても満足しています。
エアコンが壊れたので購入しました。
よく冷えてくれましたし、機能は問題ないと思います。
でもお掃除機能を使っているのに、すぐ臭いが気になるようになりました…。そこだけがっかりです。
エアコンが古くなったので買い替えました。アレルギー持ちなので自動掃除機能付きが欲しかったです。エアコン自身で判断するので気楽で自分の時間が確保できます。助かってます。
実家自室はダイキン製、自宅アパートは日立製。エアコン大嫌いな親を説き伏せて部屋に設置したところ非常に満足とのことで、今後パナソニック製に総替えする計画です。
製造年に違いはあるものの個人感では一番静かで安定して冷えます。
買って良かった!!
順調そのもので、快適に過ごせてます。
室外機の設置場所の関係でコレを選択

快適
12年使った東芝エアコンから異音がしたため、購入。自動で掃除してくれメンテナンスが楽です。エアコンの静かさに驚きです。エアコンの効きはGoodです。
昨年の8月に前使用エアコン故障により買い換えました。
約1年使用しましたが夏も冬も快適です。

当方、九州地方にて木造16畳LDK+和室(2重窓)でサーユレーター併用で使用し、
昨年の猛暑でも26℃設定で全体が十分冷えました。

冬場は18℃設定+こたつでしたが途中で暑くなるくらい効きました。

自動乾燥は扇風機同等の音ですが、自動掃除は結構うるさいので
寝室使用の場合は不在の時に掃除させることが必要かと思います。
店員さんのオススメで購入
この価格でスマホ操作出来たらもっと良かったのに
お掃除機能付きでこの小ささは感心するばかり。お掃除もタイマー設定ができるので、いつも出掛けている時間にセットしておくだけでいいのですごく便利。おそらくナノイーX発生音と思われる音が少々高音で発せられることはあるが、微音であまり気にならない。
除湿運転後の乾燥運転は自分にとってはありがたい機能。前に使っていたエアコンはお掃除機能はあったけれど、内部にカビが生えやすかったので・・・生えてしまってからでは遅いカビも少しでも抑制できればありがたいもんです。
以前のが故障したので
リビングのエアコンが故障したので本商品に買い換えました。
夏と冬を越しましたが、快適に過ごせています。
去年の猛暑で、購入しました。
色々と悩んで買いましたが、省エネ性能も良いらしく、電気代も、そんなには、上がりませんでした。
温度設定も細かく出来るし、リモコンも分かりやすいです。
自動掃除機能付きで薄型のがよかったので本機を購入。
そういう機能なので仕方がないですが、冷房を2時間以上使ったあとで切ると、内部乾燥のため、かなり長い時間、送風口半開きで送風状態となります。
出かけるときとか気になるのと、電気代もかかりそうなので、たまに機械任せにしますが、ちょいちょいスイッチ2度押しで乾燥中止しています。
買替です。フィルター自動清掃、熱交換器清掃が欲しかったです。
型落ち狙いでいいタイミングで購入できました。
東芝エアコンが10年経過し、故障。静かで掃除いらずで快適です。
やんわりした風で暖房・冷房ができるので、とても重宝しています。