パナソニック Panasonic CS-X719C2-W [Eolia(エオリア) エコナビ・ナノイーX搭載 お掃除エアコン (23畳・単相200V) Xシリーズ クリスタルホワイト 2019年モデル]
  • 在庫あり日本全国配達料金無料

4.7

• 性能及び操作性2
  • エアコン本体の金額2
  • 電気代2

設定内容がきちんと把握できるリモコンだけで操作・確認してる
スマホで止めたり動かしたりすると、リモコンの表示と同期しないのでスマホでは操作してない
スマートスピーカーの設定できるけど、アプリと同様の理由で試してない

スマホアプリは家を出た後で切り忘れの確認で使うのがメイン
ついでに部屋の空気の状態確認等して、ほこりセンサーがんばれと思う日々
とはいえエアコン買い替えてから消し忘れなくなったのが現実
集塵フィルター交換を忘れないため、アプリは使い続ける決意

30年来の信頼と実績の生体スギ花粉センサーによる独自評価では
空気清浄機としては性能不足で、今シーズンは部屋にいてもなかなか辛かった
自動掃除もあって、本当にホコリ集めてるのかと疑ってしまうけど
電気集塵式からフィルター式に変わって、本体の汚れも気にならずキレイなまま六ヶ月経過
ノーメンテな自動掃除は神

自動掃除は煩い瞬間があるので
掃除しちゃダメな時間帯を設定できたら良かった
出かけるときに手動おそうじボタンを押せば解決だけど
初めてのエアコンなのだが購入して良かった 今年の夏は快適に過ごせた。
増税前、2020年モデル発売前の週末大特価で購入できました。

Xシリーズは昨年寝室用に14畳用を購入して、今年はリビング用で23畳用を購入しました。
スマホから操作できる点、空気清浄機機能が抜群によく、申し分ない商品です。

金額は記載しませんが非常に満足しています。
やっぱり家電量販店の中でヨドバシが一番好きです。店員さんが他社とは違いますね。
内部を大気中の水分で自動で洗う、日立製に魅力を感じて居たので、
本機種と、ほぼ同時に2台買いました。
①本製品は自動掃除機での音がやや大きいが問題は無い、
②ダストの処理が要らないので気が楽です。
③スマホで操作できるのは大変に便利です。
★アップルウォッチで操作出来ると更に便利でしょう。

以上
20年ぶりの買い換え。信頼のパナソニックだから。
約9年前の10畳用からの買い替えです。
電化製品の大型化(テレビのサイズアップ他)により発熱量が増え、冷えが悪くなり、2サイズアップの本機種にしました。
余裕の冷却能力です。
空気清浄機能にも満足しています。
リモコンキーの使いやすさ、
スマホのアプリから遠隔操作出来大変便利です
空気清浄機能がすばらしい。
今まで使っていたエアコンが、約21年前の「日立しろくまくん2.5Kw」の機種だったが、まだ故障はしてないがそろそろ変えようかなと思って、色々なメーカー、機種を調べてみたらPanasonic Eolia CS-X409C4Kwが、私の部屋の広さと省エネ効率、Wi-fi機能が始めから付いている事、自動お掃除ロボットが付いている事が、決め手でした。
冷・暖・冷房除湿は普通。
快適おまかせは、冷暖運転が入れ代わり立ち代わりしたことがあって以来試していない。
自動掃除の15分が意外と長く、エアコンをマメに止めて様子見するスタイルから、つけっぱなしにするようになった。

ほこりセンサーはきちんと動いてて、トースト焦がしたときに自動で空清運転した。
でも、ほこりセンサーはほぼ反応しないので、日常的にアクティブフィルターがセットされたりほこりみはりで空清運転しない。
空清AIをセットすると、ほこりセンサーの反応がないのにほぼ一日中空清運転してくれちゃう。(怒

カビみはりで部屋が容赦なく寒くなる

スマホアプリは部屋のほこり履歴をグラフ化して、エアコン切り忘れのお守りとして、心の平穏をもたらしてくれる。
温度・湿度の履歴も見える化してくれ。

フィルター掃除は神(写真は2ヶ月経過)
10年ぶりのエアコンの買い替えでした。
静かで、色々と新しい機能がついていていいですね。
インターネットで部屋の温度と湿度もわかる設定があるのは便利だと思いました。ただし、この設定はそこそこITの理解のある人じゃないと、厳しいだろうなと思いました。
寝室に使うため、穏やかで静かな冷房を期待して探しましたが、希望通りの性能です。
また、工事に来てくれた方も、付帯工事やその費用について、丁寧に説明をしてくれました。
前の12畳用エアコンは12年使用したので今回買い換えました。
リビング+キッチン+6畳和室をエアコン1台で賄う為に大型機を購入しました。
室外機がとても大きいことに驚きました。
風量もパワフルで室温も早く下がります。
CS-EX409を購入検討中、店頭でパナソニックの販売員さんから店頭表示価格からの値引きを提示され半衝動買い。
10年前の他社製品と比較して、音も小さく暖房能力も高い。部屋の隅々まで温まり特に足元の温かさは良い。
スマホで操作でき、リモコンが離れた場所にあってもわざわざ操作しに行く必要がない点もよい。
値引き後はEXとの価格差がかなり縮まりましたが、その差を埋めるだけの機能があると思いました。