東芝 TOSHIBA RAS-G221R(W) [プラズマ空清搭載 お掃除エアコン (6畳・単相100V) ホワイト 大清快 G-Rシリーズ]

東芝 TOSHIBA

• 自動掃除機脳、空気清浄3
  • 自動掃除2
  • 無風感2
  • お手入れが楽1

冷暖房の効きが良い。自動掃除機脳搭載なので掃除が楽です。またIoT対応なので、切り忘れて出かけても、スマホから電源OFFすることができ便利、安心です。
申し訳ないが東芝の商品に良いイメージは全くない。だが、本機は可もなく不可もなく、値段相応な感じです。
自宅のエアコンが古くなっており買い替えを検討していた時に、クレジットカード所持者限定のセールで安くなっていたのと、導入を決断
古い機種からの買い替えだったが、Webからの申し込みでもコンセントの種類など細かな確認があり、電話でも確認があったので安心して申し込みが出来た
設置業者も丁寧だった
前方へのせり出しが結構あり最近のエアコンはこれがトレンドなのだろうか
冷房を経験し、今は暖房で使用しています。冷房の効きも、暖房の効きも良し。ちょっと大きい気がしますがお掃除機能がついているので安心です。
室外機置き場に設置できる大きさの室外機で有ることと、プラズマ空気清浄機能搭載と価格を見て決めました。暑い夏の冷房能力は、充分に有ります。とても快適に過ごせました。この頃は寒くなって暖房つけましたが、足元は暖かくならないですね。設定温度を上げれば良いのでしょうが、家族それぞれの体感温度に差があり、なかなか難しいです。
あとプレゼントポイントが、ちゃんと付与されて、嬉しかったです。
故障したので、リビング用に買い替え。前の機種も東芝でGDR。

東芝は室外機のサイズが業界最小クラス(幅78cm)なので、同じスペースに置こうとすると、他社製品がなかなか選べない。
特に日立はサイズが大きい(幅86cm)。

室内機は、縦が薄くなり、よくなりました。
自動清掃機能も今のところきちんと動いており、動作音もGDRよりも相当静かになってます。
(GDRはガタガタコトコト騒がしかった)

夏場の冷房能力は十分でした。広い部屋でも寒いくらい冷えます。
冬の暖房能力はまだ確認できていません。
200Vと迷ったが、これでじゅうぶんだった。
空気清浄機能と自動清掃機能がついてこの価格で買えたので満足しています。
20年使用した東芝エアコンが不調になったので購入。
省エネ、AI機能が冷えすぎをコントロールしており、無風状態でありながら、除湿、冷房が効いている。
他の部屋のエアコンも何れ更新する予定。
在宅作業用にした納戸に設置。いいです。
フィルター掃除機能や空気清浄機能が付いて10万以下ってのはコレだけだったので選びました。
リモコンのボタン押してすぐに涼しい風が出てくるし部屋中行き渡るのも早いし、ダストボックスの掃除もいちいち外さなくても掃除機ぶっ挿せば済むのも良くて、ほんと選んでだいせ…良かったです。
設置工事も丁寧にやっていただけてありがたかったです。
唯一不満なのは、買って1週間も経ってないのに2千円くらい値下げした事です。正直悔しい。自分のタイミングの悪さに星−5です。
以前もこの大清快シリーズで、使い勝手がなれているので、購入しました。結果、大正解でした(笑)。
工事業者が最悪。予定を雨で延期し天候には左右されるわ、家が鉄筋コンクリートだと知らなかったからでまた延期し、しかも料金上乗せされ、基本工事費と合わせたら本体価格とほとんど変わらない工事費。詐欺です。
    • YAMACHAN購入時に工事の要件を打ち込んであるのに、業者にその内容が届いてないようで、これは業者の不手際というよりヨドバシの不手際ではないかと。製品自体はよいものなのに、サービスがもったいない。
      2021年8月21日15:40
音が静か大満足!
安く買えて良かった。コンパクトだが、しっかり冷えるので満足。
5.5畳の部屋に新規に取り付けてもらいました。ヨドバシで1年前のエアコンが買えたのが意外だった。
製品としては、温度設定が0.5単位、タイマーも0.5h単位で、細かい設定が出来ます。
冷房も無風感で真下で作業してても風が当たらず、部屋が冷えます。オススメだと思います。
いまなら、RAS-H221R(W)になるかと思いますが、同じだと思います。
スマホ連携のIoLIFE。手動設定だとうまくいかなかったのですが、AOSSで設定したら一発でOKでした。
外出先から使うとは思わないのですが、いいところは、タイマーが時間(〇時〇分)で設定できるところと、室内・室外温度が分かるところ。湿度も表示される。なんか色も変わったり、eco自動運転では風量・風向も視覚的に設定できて良いと思います。
今日は、6月入って初めての真夏日だったそうです。部屋にいると、このエアコンが快適で分かりませんでした。
お掃除機能とダストボックスはこれから使ってみるので、まだ分かりません。
新規購入しました
室内機2Fで室外機1Fの設置取り付けにかかる
追加工事費用は税込み総額約34000円でした
今回は2Fから1Fにドレインの配管配線工事費用がいくらになるのかが気になっていました
設置工事日を決めるのにヨドバシさんと電話しましたが
この時に追加工事費用について説明があるので
よく聞いておいたほうがいいと思います
例)外壁にはわせる配管カバーが何メートルまでが標準工事に含まれるのかなど
つまり標準工事がどこまでで
どこからが追加工事になるかです
あと2Fから1Fへの配管するのに大体の距離長さを聞かれます
私は5メートルと言っておきましたが大体あっていました
最後に言われたのが追加工事費が高額と感じる場合は
工事を断ってもいいと言ってましたが
いくらくらいが高額なのかは一言で言えませんので
本件が参考になればいいなと思いました
最低限のボタンしかないリモコンなので使いやすいと思います
内部のお掃除機能は便利だと思います
お安くなっていたので、古いエアコンから切替え。
色々と機能がありますが、掃除しやすいのが良いです。
尚、アプリは接続できませんでした。
何やっても、途中で途切れてしまいます。
在宅作業用にした納戸に設置。いいです。