パナソニック Panasonic CS-X221D-W [Eolia(エオリア) エコナビ・ナノイーX搭載 お掃除エアコン (6畳・単相100V) Xシリーズ 除菌機能 クリスタルホワイト]
エアコンはダイキンと思って2台使っていたのですが、思ったより快適ではないのと、2年で冷房が弱くなって10年で壊れたので、家電の王様パナに乗り換えてみました。加湿はできませんが、その他はダイキンより快適です。東芝や富士通ゼネラルや三菱重工のエアコンも使ってきて、設定温度と冷え方や温まり方はメーカーの差を感じていなかったのですが、パナは冷房では2度くらい低めに冷やされる感じです。慣れればよいだけですが、癖がありますね。 耐久性はまだ分かりませんが、期待しています。
今まで使っていた三菱のエアコンは、冷房を切った後温風が出てとても不快だったんですが、それがなくて驚きました。
かなり快適です。
本体の大きさに驚きましたが、すぐに冷えるし掃除がいらないのですごく楽です。
ヨドバシ・ドット・コムで購入検討しましたが、
店頭のほうが特別ポイントつくっぽかったので店頭にて。
グレード下のものを購入予定でしたが、カタログ表紙飾っている上位機種に^^
取り付けてもらった感想はとにかくでかい!ですがホント快適です!おすすめ!
AI機能が便利。使いやすい。
三菱からの買い換えです。他の部屋でパナを使っていただけ、信用していたのですが、
この機種は、全く除湿しません。
夏はとにかくジメジメ、温度ばかり下げるので、温度を下げれば寒くしかなりませんが、湿度は下がりません。
除湿をすると、今度は温度を下げることもできず、ろくに湿度も下がりません。
不良品なのか疑うレベルでしたが、他の方にもいるようなので、こういう仕様なのでしょうね。
AIは、部屋がかなり暑くなるまで作動せず、作動しだしたら急にものすごく寒くしてきます。
アプリで、どうでしたか?と自慢げに聞かれますので、ずっと寒い。と答えると、設定に限界があるのか、
温度の見直しをオススメします。と表示されます。
今度は温度を上げると、全く作動しなくなるので暑くなるだけなんですけどね。意味がわかりません。
暖房は特に問題ないですが、冷房はあまりに酷すぎて、前の機種を買った方が絶対に良いと思います。
旧機種からの買い替えで購入。
便利だと感じているのは自動掃除機能(排出機能)。暖房の機能は十分です。購入後、電気代を数か月モニターしてみましたが、利用時間の割にそれほど高くなっていないという印象です。
室内機も室外機もかなり大きくスペースを取りますが、冷房も暖房もとても早く稼働して快調です。
値段も高いですが、その分機能的にも満足しています。
ナノイーx搭載しているため、購入しました。除菌機能を使いたいです。
ドットコムで購入検討してましたが、店頭のほうが買い替え割引特典があり店頭で購入。
第一印象はデカイでしたが、性能は想像を全て超えてました。
暖房はすぐに部屋が暖まります
ダイキンと迷いましたが暖房機能がダイキンより良さそうなのでパナに。
ちょうど求めていたスペックと価格だったので購入即決しました。150%満足しております。
10年前のパナソニックのエアコンが故障したので購入。自動お掃除で自動で埃を屋外に排出するのはパナソニックだけなので、今回もパナを購入。マンション最上階角部屋ルーフバルコニー付きなので、前回購入時の家電量販店で推奨されたサイズでは能力不足だったので、前回の2倍近くの畳数のものを購入した。パワーに余力があればかえって節電になると聞いていたし節電効果の機能があるようだったが、実際に使用してみると、その前のパナ品と比べて電気代が3割ほど高くなった。それ以外はパワーがあって快適だし、お掃除機能は便利だし、AIお任せにすると冬の暖房も常に湿度を44%に保ってくれるし、購入して良かったと思っています。何しろ自動お掃除機能で埃を外部に排出してくれるのが便利。他のメーカーだと埃箱に溜めるだけで埃くさくなる。
東芝エアコンが壊れたので買替。
凄くよく冷えるというよりは、気づいたら冷えているかな?という冷え方をする。
自動設定にすると、部屋が冷えたと判断すると風向きが上向きになり、エアコンに向かって正面の壁に当てる感じになるようで、部屋の構造によっては無駄な場所に風を送り続けるようになる。
リビング用に購入
暖房設備がしっかりとしたマンションなので、北海道在住ですが、寒冷地仕様ではなく
こちらを購入しました。
初めてエアコンを購入したので、北の真冬でどう扱うか考え中ですが、今夏は涼しく過ごすことができました!
3か月前に購入しました。
今までのものは10年位前のものでしたので、衛生面や電気代等考慮して更新することにしました。
ヨドバシの店舗で店員さんの説明を聞いて選びました。
14畳相当になっていますけど、家では20畳で使っていますが十分な能力です。
音も静かですし、何よりも掃除等手間いらずです。
以前使っていたエアコンが急遽故障してしまい、部屋のLDKが一つにつながっているので、パワーのあるこの商品を購入。
リモコンも使いやすく、また、初めてでも分かりやすく、本体が200V仕様なので部屋は良く冷えます。冬の暖まり具合がどうか期待しています。とにかく涼しいの一言です。
購入から一月経ったので感想を

15年程前の霧ヶ峰からの買い換えです。正直、購入を後悔しています。
除湿が苦手なようで、全く除湿してくれません。ウチがこんなにジメジメするなんて初めてです。
28℃、80%で蒸し暑いので冷房または除湿を強くすると22℃、75%とかになり、ただ部屋の温度が下がるだけで寒いしジメジメするし、もうコリゴリです。
私が快適に思う26℃、50%にどうしたらなるのでしょう?
そもそも冷房の時は温度しか設定できないし、除湿の時は湿度しか設定できません。
26℃50%の指示ができないのが不満です。

「AIおまかせ」なら快適になるのかと期待して、基本はAIおまかせに設定してますが、急に暑かったり寒かったりでなかなか快適になりません。アプリで寒い普通暑いのアンケートを聞いてくるので答えてますが、一月経っても学習してくれないです。いつになったら快適な室温を学習してくれるのでしょう?

成長を暖かく見守る会ではないので、完成品を購入したかったです。
省エネ性能も高く、空気清浄、お手入れ(お掃除運転、油汚れ防止コーティング)など、最新性能はそろっており、実際に運転しても、静かで快適です。パナソニックなのに、比較的リーズナブルなのが購入の決め手。
エアコンを購入するならPanasonicと決めていました!
最新機能を上手く利用し、この夏を乗り越えたいと思います。